Бывает так, что у ребенка высокий ТТГ, на что от врачей традиционной медицины можно услышать: «Ничего страшного, перерастет».
Но само по себе ничего не рассосется. Если есть симптоматика и изменения в анализах, значит, организм уже не справляется. И работать над ситуацией нужно прямо сейчас, чтобы не увеличивать «снежный ком» неприятных последствий.
В предыдущей статье начали тему здоровья щитовидной железы. Обсуждали, какие признаки говорят о проблемах и делали домашний тест — посмотреть можно здесь.
Сегодня поговорим про гипотиреоз у детей — читайте статью до конца, поделимся мнением относительно лечения гормонами.
У детей бывают разные заболевания щитовидной железы. Но самый частый вариант, как и у взрослых, гипотиреоз.
Одна из причин — климатические условия и пища, в которой недостаточно макро- и микроэлементов для качественной работы щитовидной железы.
По каким признакам можно заподозрить проблему
- Тревожность.
- Нарушения сна.
- Ухудшение памяти.
- Снижение концентрации внимания.
- Снижение сопротивляемости стрессу — ребенок плохо переносит любые стрессовые факторы.
- Задержка физического и/или умственного развития.
- Чувствительность к холоду.
- Шелушение или сухость кожи.
- Отечность.
Эти факторы усугубляют работу щитовидной железы
- Мелкосвинцовая дорожная пыль — свинец содержится во фруктах и овощах, купленных около дороги.
- Хлор в бассейне — если ваш ребенок регулярно занимается плаванием, обратите особое внимание на поддержку щитовидной железы.
- Недостаток или снижение усвоения белка из-за нарушений в работе ЖКТ – частая проблема, особенно для детей.
Что смотреть в анализах
Первый и самый главный показатель — ТТГ по крови (тиреотропный гормон).
Значение выше 2 — серьезный повод обратить внимание на щитовидную железу и поддержать ее работу, как минимум, питанием. Можно подключить нутрицевтики, но делать это нужно с умом и только по рекомендации доктора.
Мы — за целостный подход.
Щитовидная железа крайне чувствительна к любым изменениям и зависит от работы других органов и систем — только комплексная работа поможет вернуть здоровье.
С чего начать
- Желудочно-кишечный тракт: следить за кислотностью желудочного сока, добавить в рацион продукты, богатые селеном и йодом, снизить/убрать воспалительные процессы.
- Система детоксикации: особенно токсичны для щитовидной железы марганец, хлор и свинец.
- Поддержка надпочечников: стрессы сильно перетягивают на себя ресурсы, в том числе со щитовидной железы. А еще эмоциональные потрясения дают на организм нагрузку в виде воспаления.
- Восполнение дефицитов: медь, цинк и железо — ко-факторы для синтеза гормонов щитовидной железы.
Также мы подключаем работу на более глубоком уровне — подбираем конституциональную гомеопатию. Но действительно значимый результат можно получить только при комплексной работе с организмом.
Показываем на реальном примере, как это работает
Первичные анализы одного из маленьких пациентов Nikolife показали:
- высокий ТТГ;
- высокие антитела (признак аутоиммунного процесса);
- низкое железо и гемоглобин.
У малыша был низкий пищевой интерес, склонность к запорам, мало энергии, беспокойный сон и отсутствие речи (ребенку около 2-х лет).
Щитовидная железа чувствительна к любым изменениям в организме, и в данном случае не нее повлияла анемия, поскольку кислородное голодание — тоже стресс для организма.
Начали с базы:
- работа с желудочно-кишечным трактом;
- изменение рациона питания;
- восполнение дефицитов;
- антистресс-поддержка;
- улучшение работы системы детоксикации.
И это принесло положительный результат.
Уже через 3 месяца ведения, анализы показали улучшение состояния организма, нормализовалась работа ЖКТ и стул, появился пищевой интерес и ребенок начал произносить первые слова.
Хотим отдельно поблагодарить маму, которая вовремя заметила тревожные звоночки и пришла к нам за помощью — благодаря этому мы улучшили ситуацию на ранних этапах.
Откуда у малышей берутся нарушения в работе щитовидной железы? Чаще всего из дефицитов мамы.
Вот почему важна подготовка к беременности и внимательное отношение к себе. Иначе можно неприятно удивиться проблемам со здоровьем своим или малыша.
Гормоны — пить или не пить?
Традиционная схема лечения гипотиреоза, и для детей в том числе, гормоны. Причем часто без нарастания — сразу в больших дозировках.
Почему доктора Nikolife максимально стараются обходиться без гормональной терапии?
- Гормоны отключают работу щитовидной железы. К тому же, чем дальше, тем выше нужна дозировка — органу постоянно будет не хватать текущего количества лекарства.
- Гормоны дают целый букет побочных эффектов, щедро описанных в инструкциях к препаратам.
И как видно из предыдущей истории, мы прекрасно справились без гормонов.
Причем, при лечении деток особенно рекомендовано отказаться от гормонов, поскольку сначала важно понять, является ли гипотиреоз истинным. А для этого нужно проанализировать полную картину здоровья, и только потом выбирать путь лечения.
В следующих статьях поговорим про АИТ и как поддержать здоровье щитовидной железы с помощью питания.
Уже завтра, 28 марта в 12:00 МСК пройдет бесплатный эфир, на котором доктор превентивной медицины разберет ваши симптомы, присоединитесь.
Трансляция будет в телеграм. Здесь можно подписаться на наш канал и заполнить анкету, если хотите получить бесплатную консультацию.