Оренбург располагается на Южном Урале. В столице Оренбургской области проживает 572 тысячи человек, которые ежегодно производят порядка 230 тысяч тонн бытового мусора, примерно 30% от всех твёрдых коммунальных отходов региона. Таким образом, каждый оренбуржец в среднем производит до 410 кг мусора в год.
Основными компонентами оренбургского мусора являются пищевые отходы, стекло, пластик и макулатура, все они подходят для переработки и вторичного использования.
С 1971 года в пределах города действует крупный мусорный полигон площадью 113 га. С учётом темпов образующихся отходов и переполненности полигона (он сможет принять не более 6,6 млн тонн), закрыть его придётся через 20 лет. Однако не дожидаясь момента, когда полигон будет переполнен, город начал переходить на устойчивую модель управления отходами.
Так, с 2010 года в Оренбурге стали появляться первые контейнеры для раздельного сбора. В 2014 году достроили крупный мусоросортировочный комплекс. Уже к 2017 году около 60% городского населения получили возможность сдавать свои отходы на переработку. Сегодня в Оренбурге раздельно собирается пластик, макулатура, стекло, алюминиевые банки, упаковка тетрапак и пищевые отходы. С помощью раздельного сбора и промышленной сортировки отходов в Оренбурге удаётся отправлять на переработку до 40% образующихся отходов от общего объёма или 9% по массе.
Появление раздельного сбора
Первые попытки организовать сбор вторичного сырья в Оренбурге начались ещё в 2006 году. Предприниматель Василий Ширин открыл в городе порядка 20 пунктов приёма пластиковых бутылок, один пункт на 10 тысяч жителей. Однако такой способ не нашёл широкой популярности у местного населения. Несмотря на вознаграждение в 10 копеек за одну сданную бутылку, такие пункты оказались убыточными и неудобными, так как их было слишком мало и работали они не круглосуточно.
Решение пришло четыре года спустя из Израиля. Именно оттуда бывший мэр Оренбурга привёз фотографии уличных контейнеров для раздельного сбора отходов и предложил Ширину организовать то же самое в Оренбурге. Так, в 2010 году в центре города на улице Советская появились первые сетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Отличительной чертой контейнеров стали украшения в виде цветов, в разработке дизайна которых приняла участие главный художник города Наталия Бровко. Первый контейнер вызвал шквал интереса, люди со всего города приезжали сфотографироваться на фоне красочного контейнера и привезти свои пластиковые бутылки. К концу 2010 года в городе насчитывалось уже 60 таких сеток. Показав на примере микрорайона «Малая земля» эффективность раздельного сбора, Ширину в следующем году удалось получить грант от администрации города на изготовление и установку ещё 60 контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Летом 2012 года мэрия Оренбурга утвердила «Концепцию развития системы обращения с отходами до 2015 года», разработанную совместно с депутатами городского Совета и «Ассоциацией перевозчиков ТБО». Документ предполагал семь направлений, в том числе: строительство мусоросортировочного комплекса, переоборудование устаревших мусорных площадок и установку контейнеров заглублённого типа, размещение индивидуальных евроконтейнеров с системой штрих-кодов в частном секторе (такой штрих-код помогает оптимизировать расходы: люди платят только за количество вывезенного мусора), закупку современных мусоровозов, а также широкую информационную кампанию среди жителей города по вопросам обращения с отходами.
В 2014 году к организации раздельного сбора отходов подключилась компания «ЭкоСпутник», которая занималась до этого просто вывозом смешанных отходов от жителей. По словам предпринимателя Константина Манаева, ему хотелось развивать бизнес и внедрение раздельного сбора и сортировки как раз и стало стимулом. Компания ввела в эксплуатацию крупный мусоросортировочный комплекс и разместила 170 дополнительных контейнеров для раздельного сбора. С контейнерами экспериментировали: сначала поставили баки с прорезью для бутылок, но затем решили заменить на сетки: так люди видят сразу, какое вторсырье нужно приносить.
После этого компания начала информационную кампанию: экскурсии для детей, чтобы они рассказывали своим родителям, что мусор действительно отправляют на переработку. Для этих целей даже закупили специальный автобус. В том же году к развитию раздельного сбора в Оренбурге подключилась компания «Крона Рециклинг», разместив в городе 120 специальных контейнеров для макулатуры.
Инфраструктура раздельного сбора
Таким образом, в 2016 году совместными усилиями трёх компаний «ЭкоСпутник», «Крона Рециклинг» и индивидуального предпринимателя Василия Ширина уже более 60% горожан получили доступ к раздельному сбору: по 638 адресам были установлены специальные контейнеры для вторсырья. Сегодня по 269 адресам размещены сетчатые контейнеры объёмом 2,3 м3для сбора ПЭТ-бутылок, которые обслуживает предприниматель Василий Ширин. «ЭкоСпутник» осуществляет сбор сразу нескольких видов упаковки по 292 адресам в проволочные сетки объемом 2,5 м3. При этом на фоне массового увеличения контейнерного парка раздельного сбора отходов в Оренбурге появились и первые отдельные контейнеры для сбора пищевых отходов. Для сбора пищевых отходов на пяти мусорных площадках Оренбурга «ЭкоСпутник» установил евроконтейнеры объемом 1,1 м3. По 116 адресам города располагаются контейнеры компании «Крона Рециклинг» и «ЭкоСпутник» для приёма макулатуры, объёмом 1,5 м3 и 0,9 м3. Эта же компания осуществляет сбор макулатуры в 42 офисных зданиях госучреждений и школах Оренбурга.
Практически все контейнеры для раздельного сбора компании «ЭкоСпутник» и ИП Василия Ширина сосредоточены в районах многоэтажной застройки. При этом контейнеры для сбора макулатуры компании «Крона рециклинг» располагаются с привязкой к крупным сетевым магазинам: «Магнит», «Пятёрочка» и другим.Частный сектор Оренбурга, на долю которого приходится порядка 30% контейнерных площадок, инфраструктурой раздельного сбора пока не обеспечен. (Приложение 2)
С 2013 по 2016 года в Оренбурге с помощью «Экомобиля» собрано более 10 тысяч единиц опасных отходов (люминесцентных ламп, термометров, тонометров). Также в 2014-2015 годах проводились акции по приёму от населения отработанных батареек и аккумуляторов крупными магазинами электроники и бытовой техники.
В настоящее время сбором отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек у населения Оренбурга занимаются управляющие компании. Однако специальные контейнеры для сбора опасных отходов в Оренбурге отсутствуют.
Практически всё собранное в Оренбурге вторсырьё отправляется на переработку в другие регионы России. Пластиковые бутылки и другие полимеры отправляются в Казань, Уфу, Ульяновск, Екатеринбург, Тольятти, Новосибирск, Челябинск, Сыктывкар, Владимир. Стекло идёт в Можгу, Ульяновск и Липецк. Тетрапак направляется в Боровичи. Макулатура уходит в Казань, Пермь, Пензу, Волгоград, Нижний Новгород, Туймазы, Набережные Челны и Самару. Алюминиевая тара, жесть и цветные металлы перерабатываются в Оренбургской области.
Компании, занимающиеся утилизацией
Компания «ЭкоСпутник» вывозит вторсырьё из своих сеток в среднем раз в две недели. Для этого используются мусоровозы Scania. Далее вторсырьё отправляется на сортировочный комплекс.
Ежегодная мощность предприятия 250 тысяч тонн. Но в связи с тем, что крупногабаритный мусор не проходит сортировку и сразу отправляется на захоронение, предприятие работает не на полную мощность. Текущая загрузка комплекса составляет порядка 130 тысяч тонн в год. Таким образом, ежедневно через сортировочную линию проходит до 350 тонн смешанного мусора и 500 кг раздельно собранного вторсырья. Потоки раздельно собранных отходов и смешанного мусора разводятся на конвейере по времени.
Всего на предприятии отбирается порядка 20 фракций, включая пять сортов макулатуры, яичные поддоны, несколько типов стекла и плёнки (стрейч, ПВД, mix), ПЭТ бутылка, тетрапак, алюминиевая банка, лом чёрных и цветных металлов и даже пух.
Из оренбургского вторсырья изготавливают новые пластиковые бутылки, стеклянные и алюминиевые банки, несколько видов картона, туалетную бумагу, тротуарную плитку, дренажные трубы и многое другое. А пух отправляют в Уфу, где ему в буквальном смысле дают вторую жизнь, моют, обеззараживают, сушат и используют в качестве наполнителя для подушек, одеял, пуховиков.
Пластиковые бутылки из контейнеров предпринимателя Ширина вывозятся с помощью обычных газелей по заявкам через диспетчерскую службу. Бутылки отправляются на производственный цех в пределах Оренбурга, где происходит предварительная обработка и подготовка вторсырья к более глубокой переработке уже в других регионах страны. Предприятие работает без выходных в полторы смены.
Пластиковые бутылки делятся по цветам. Затем их измельчают в специальной дробилке и отделяют полиэтилентерефталат (ПЭТ), из которого состоит сама бутылка, от полипропилена (ПП), из которого состоят крышка и колечко. Далее измельчённый и разделенные ПЭТ и ПП складируются в специальные мешки и дожидается отправки на дальнейшую переработку в новые товары.
Серьёзной помехой при обработке ПЭТ-бутылок может стать наклейка из термоусадочной плёнки (ПВХ). Если куски этой плёнки окажутся в хлопьях, которые делают из бутылки, качество последних окажется ненадлежащим и всю партию придётся выбрасывать. Эту плёнку работникам предприятия приходится срезать вручную, на что уходит очень много сил и времени.
После обработки вторсырьё отправляется для производства ПЭТ-флекса или полиэфира, из которого, в свою очередь, делают щетину для щёток, черепицу, синтепон, флис, холлофайбер, который используют для утеплителей или наполнителей.
Компания «Крона рециклинг» вывозит макулатуру из каждого района Оренбурга в среднем раз в неделю. С помощью этих контейнеров на переработку уезжает от 7 до 13 тонн макулатуры от жителей. От коммерческих компаний, а также образовательных и административных учреждений удаётся собрать ещё порядка 30 тонн макулатуры в месяц. В специальные контейнеры собирается картон, белая офисная бумага, газеты, брошюры, листовки, книги, которые затем отправляются на сортировочный комплекс.
Все книги, проходят тщательную сортировку и наиболее пригодные для повторного использования затем отправляются в библиотеки оренбургских школ. Из макулатуры затем производят офисную бумагу, гипсокартон, строительные материалы.
В получасе езды от Оренбурга в посёлке Нижняя Павловка предприятие «КомплеСУ» осуществляет переработку органических отходов с попутным производством биогаза и удобрений. Так, с 2011 по 2016 года путём утилизации отходов способом Анаэробного сбраживания предприятию удалось переработать порядка 270 тонн просроченных продуктов питания, полученных от торговых сетей Оренбурга. В переработку попали и мясо, и овощи, и крупы. Таким образом, ежегодно предприятию удаётся на 26,5 тонны сокращать выбросы парниковых газов (метана и диоксида углерода) в атмосферу и производить до 23 тыс. м3 биогаза с дальнейшим преобразованием в электрическую, тепловую энергию и биометан для заправки автотранспорта.
Достижения Оренбурга в раздельном сборе и сортировке
К марту 2022 года в Оренбурге 732 площадки из 1174 оборудованы баками сбора вторсырья. Благодаря этому до 60% горожан получили возможность сдавать свои отходы на переработку, а Оренбург занял третье место в рейтинге российских городов с удобным раздельным сбором. (Приложение 3)
С 2010 года благодаря контейнерам предпринимателя Василия Ширина жителям Оренбурга удалось собрать раздельно и отправить на переработку более 600 тонн пластиковых бутылок. Этого количества хватит, чтобы покрыть весь Оренбург двухметровым слоем.
Порядка 240 тонн макулатуры в течение двух лет оренбуржцы сдали в контейнеры «Крона-Рециклинг». В свою очередь, компания «ЭКО-Спутник» за три года дала возможность оренбуржцам сдать раздельно порядка 400 тонн вторсырья. Ещё 35 тыс. тонн вторичного сырья было отобрано на сортировочном комплексе.
Раздельный сбор и сортировка отходов предоставили оренбуржцам 180 новых рабочих мест. Опыт Оренбурга по раздельному сбору перенимается в соседних городах - Орске и Новотроицке
С 2010 года информирование населения о необходимости раздельного сбора осуществлялось в основном благодаря размещённым по городу специальных билбордов, а также информационных листовок.
В 2014 в школах города стартовали специальные занятия, посвящённые теме раздельного сбора и экскурсий на мусоросортировочный комплекс. Для этих целей компания «ЭкоСпутник» разработала методические материалы и даже приобрела экскурсионный автобус.
Если контейнеров во дворах и программ просвещения школьников в Оренбурге достаточно, то довольно мало внимания уделяется информированию взрослых жителей и старшего поколения о необходимости использования контейнеров для вторсырья. Так, несмотря на объёмы и конструкцию контейнеров, которые позволяют разместить полную информацию о раздельном сборе и переработке отходов, на них имеется лишь небольшая табличка с перечислением принимаемых фракций. Также в популяризации раздельного сбора недостаточно задействованы районные газеты, радио и телевидение. Не хватает в развитии раздельного сбора Оренбурга и активного волонтёрского сообщества.
Власти Оренбурга принимают довольно активное участие в развитии городской системы раздельного сбора. Ещё в 2010 году предыдущий глава города обратил внимание на то, что Оренбургу нужны контейнеры для сбора вторсырья. Далее последовало принятие нескольких официальных документов, в которых раздельный сбор получил отражение. Например, в государственной программе «Охрана окружающей среды Оренбургской области на 2014–2020 годы» отмечается необходимость проведения целенаправленной работы по организации раздельного сбора отходов с целью передачи их на вторичную переработку и использование. В 2015 году Оренбурге был утверждён порядок определения мест для размещения контейнеров для раздельного сбора. Примечательно, что действующий мэр Евгений Арапов периодически участвует в открытии новых пунктов раздельного сбора, а также лично призывает горожан сдавать отходы на переработку. В 2016 году раздельный сбор получил отражение в руководящем документе по обращению с отходами региона — территориальной схеме, однако целевых показателей по его развитию не установлено.
Дальнейшие планы утилизации
2019 году минприродой проведена инвентаризация контейнерных площадок в регионе. Сделан вывод, что контейнерный фонд значительно изношен. Определена потребность в обустройстве мест накопления отходов по каждому населенному пункту и выделены средства муниципалитетам из областного бюджета на софинансирование работ по обустройству контейнерных площадок.
С 2019 по 2022 года регионом направлены 145 миллионов рублей на обустройство контейнерных площадок в различных районах области. На эти деньги проведены работы по замене старых контейнеров на новые, ремонт самих площадок и ограждений на 850 объектах.
Внедряется система раздельного сбора мусора. В 2021 году по нацпроекту «Экология» регион приобрел 3336 цветных контейнеров для раздельного сбора мусора на общую сумму 47,7 миллиона рублей для восьми городов региона: Оренбурга, Орска, Медногорска, Бузулука, Ясного, Абдулино, Сорочинска, Кувандыка.
В 2022 году Оренбургская область также вошла в число 43-ех субсидируемых областей страны и получила 77 миллионов рублей на закупку более 5 тысяч контейнеров.
Идет подготовка к строительству мусороперерабатывающих мощностей. К 2026 году в регионе будут перерабатывать во вторсырье 50% твердых коммунальных отходов. Это 300 тысяч тонн мусора в год.
Ведется работа по ликвидации свалки в Нежинском сельсовете Оренбургского района.
Заключен договор на разработку проектно-сметной документации по ликвидации свалки в Авиагородке площадью 80 гектаров.
Министерству удалось добиться федерального финансирования проектов рекультивации шести крупнейших свалок региона. По нацпроекту «Экология» к 2024 году будут ликвидированы четыре свалки в Оренбурге, по одной – в Медногорске и Новотроицке. Улучшится качество жизни более полумиллиона человек, будут восстановлены десятки гектаров земель.
В ближайшие два года будет решена проблема стихийных свалок еще в 21 муниципалитете области.