Эмоции и чувства окружают нас каждый день. Они возникают не только во время контакта с людьми, но и окружающим миром в целом.
Для того, чтобы возникли чувства, не обязательно вступать в личную беседу или тактильный контакт, достаточно обладать способностю к наблюдению и анализу.
Противоположные полюса
Традиционно эмоции и чувства делятся на положительные и негативные. И первые, и вторые способны оказывать сильное влияние на личность человека.
Однако негативные имеют ярко выраженный разрушительный эффект. Они дефоруют не только окружающих, но и самого человека
Одним из таких является презрение.
Это чувство одно из самых мало исследованных. Учёные не приняли окончательное решение относить ли презрение к категории базовых чувств.
По своему характеру это чувство сродно ненависти. До конца не ясными являются также механизмы его возникновения. Как правило, толчком его формирования является негативный поступок другого человека. В результате появляется внутреннее осуждение, которое со временем становится устойчивым убеждением.
Избавиться от этого чувства очень сложно. В некоторых случаях, предпосылки появления презрения настолько размыты, что даже сложно определить отправную точку.
В этой связке страдают оба участника взаимодействия, ведь возникшее презрение может быть настолько сильным, что способно блокировать работоспособность человека и в других сферах.
Я и мое презрение
Не всегда презрение фокусируется на других людях. Порой оно способно возникать также к самому себе. Чаще всего подобное случается с людьми, которые привыкли постоянно сравнивать себя с другими людьми.
Насколько мы хороши? Этот вопрос тревожит многих, чтобы узнать это наверняка мы приступаем к сравниванию. Не всегда мы можем подобрать объект для сравниванию правильно.
В результате у нас возникает мысль о собственном несовершенстве. В ход уверенно включается самоедство и мы начинаем критиковать себя сразу по нескольким параметрам, вызывая презрение к самому себе.
В большинстве случаев эта картина не соответствует действительности, но запущенный механизм слишком сложно остановить. Постепенно мы повышаем требования к самому себе и увлекаемся настолько, что попросту перестаем успевать за свои планом.
Для этой ситуации характерно полное игнорирование своих успехов и сильных сторон. Человек упорно не замечает свои положительные успехи и сильные стороны и это превращается в проблему.
Причин появления такого деструктивного поведения может быть много. Чаще всего толчком становится некая неприятная ситуация в прошлом, вызвавшая острое чувство стыда. Карл Маркс, немецкий философ заметил:
Сложно не согласится с этим утверждением, ведь человек, который увяз в презрении все время прокручивает в своем сознании ключевые события, зацикливается на правильности, не позволяя себе совершать ошибки и таким образом загоняет себя в угол.
Как вы думаете, можно ли направить презрение в положительное русло? Напишите об этом в комментариях.