Розничный магазин – это реализация товаров конечному потребителю. Очевидно, что чем их больше – тем выше товарооборот. Он и его динамика о многом говорят и помогают принимать бизнес-решения, планировать маркетинговые кампании. Его учитывают при установке планов продаж, эффективность разного рода изменений и т.д.
Вообще, рассчитать товарооборот небольшого розничного магазина довольно просто. Это стоимость всех товаров, проданных за определенный период. Как правило, год, квартал или месяц. ТО = количество товара * цена товара за определенный период.
Для простого учета товарооборота достаточно вести его в программе Excel или ее аналогах.
Формула вычисления показывает, что для увеличения показателя товарооборота необходимо нарастить количество покупок и/или средний чек покупателей.
В то же время предпринимателю следует помнить, что увеличение потока покупателей за счет снижения цен может быть убыточно. А увеличение товарооборота только за счет повышения цен может вызвать отток покупателей. Прибыль хоть и тесно связана с товарооборотом, но не всегда напрямую.
В этой связи важно отслеживать динамику товарооборота (ТО) с учетом поправки на цену.
Динамика за текущий и предыдущий период рассчитывается по формуле: Динамика = ТО1 / ТО2 – если цены не менялись.
Если сравнивать два периода, в которых были значительные колебания отпускных и закупочных цен, то корректно ввести поправочный коэффициент, учитывающий колебание цен. Коэффициент рассчитывается как отношение цен отчетного и базового периодов. Затем в формуле расчета коэффициента динамики товарооборота показатель ТО1 умножается на поправочный коэффициент.
Как повысить товарооборот
Расчет товарооборота не только в целом по магазину, но и по категориям товаров, позволяет выявить позиции-локомотивы, которые дают значительную прибыль, и, наоборот, товары, которые не пользуются спросом.
Сократить издержки для увеличения товарооборота можно за счет оптимизации аренды, поиска более выходных поставщиков. В увеличении среднего чека могут помочь маркетинговые акции, обучение сотрудников, оптимизация графика работы магазина, введение дополнительных услуг.