Приобретение жилья является одним из самых значимых событий в жизни каждого человека. Однако, помимо радости от нового жилья, важно также учитывать налоговые аспекты данной сделки. Ведь при правильном оформлении документов можно получить налоговый вычет. О том, как получить налоговый вычет за приобретение квартиры, мы и поговорим в данной статье. А чтобы не пропустить полезную информацию, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех новостей и обновлений в сфере налогового законодательства.
Налоговый вычет – это возможность снизить сумму налоговых платежей, которые вы должны заплатить в государственный бюджет либо возврат части ранее уплаченного налога. На налоговые вычеты могут претендовать граждане, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и имеющие трудовой источник дохода с которого происходит выплата подоходного налога. Нельзя получить налоговой вычет на сумму большую, чем уплаченный вами подоходный налог.
Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов установлен ст.ст. 220 и 221.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
В России граждане имеют право на получение налогового вычета при покупке квартиры. Рассмотрим подробнее, как это работает.
Не имеет значения, приобретена квартира на собственные средства или в ипотеку. Необходимо, чтобы право собственности на квартиру было зарегистрировано на имя гражданина России, подающего заявление на получение налогового вычета.
Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет, не превышает 2 миллиона рублей. С нее можно вернуть до 260 тысяч рублей. Даже если квартира дороже, вычет все равно производится с суммы в 2 миллиона рублей. Если квартиру приобретают супруги, то они могут объединить вычет, и получить возврат до 520 тысяч рублей. Полученные деньги будут перечислены на банковский счет. Если жилье приобретается за счет кредитных денежных средств, максимальная сумма, с которой будет предоставлен налоговый вычет, составит 3 миллиона рублей, с учетом погашения процентов по кредиту, то есть можно получить до 390 тыс. рублей.
Нельзя получить вычет при приобретении жилья, если:
- проведена сделка со взаимозависимыми лицами, например с супругом, родителями (в том числе усыновителями), детьми (в том числе усыновленными), братьями и сестрами, опекунами и подопечными (п. 5 ст. 220 НК РФ);
- вы полностью использовали максимальную сумму вычета;
вы ранее получали налоговый вычет на приобретение недвижимости (п. 11 ст. 220 НК РФ).
- вы приобрели недвижимость и полностью ее оплатили, но право собственности оформили на другое лицо (не являющееся вашим супругом(ой))
- на момент приобретения жилья вы не имеете источника дохода с которого уплачивается подоходный налог. В таком случае вы можете подать заявление на налоговый вычет тогда, когда у вас появляется облагаемый налогом источник дохода. Налоговый вычет не имеет сроков давности
Чтобы подать заявление на получение налогового вычета необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. При этом необходимо предоставить документы, подтверждающие факт приобретения квартиры и ее стоимость. Заявление подается в год, следующий за тем, в котором вы приобрели недвижимость. Если вы приобрели квартиру в 2023 году, подать заявление вы сможете не раньше 2024 года.
Приобретая жилище в совместную собственность супругов, не забудьте предоставить свидетельство о браке. Перед покупкой имущества, которое будет находится в совместной собственности, необходимо составить письменное заявление (соглашение), в котором будут оговорено распределения имущественного налогового вычета между супругами.
Вместе с заявлением подаются декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ и справка о доходах по форме 2-НДФЛ. После подачи заявления налоговая инспекция проводит проверку и выдает решение о предоставлении налогового вычета. Если решение положительное, то вычет будет зачтен при расчете налоговых платежей.
Для получения налогового вычета нужно соответствовать следующим условиям:
- вы — налоговый резидент РФ, проживающий в стране более 183 дней в течение 12 месяцев подряд (п. 1 ст. 207 НК РФ);
- недвижимость приобретена на территории РФ;
- есть документы на покупку недвижимости и зарегистрировано право собственности;
- вы имеете доход, с которого отчисляется подоходный налог в размере 13%.
Получение налогового вычета за приобретение квартиры может быть сложным и многоэтапным процессом, который требует знаний и опыта в области налогового права. Чтобы избежать ошибок и максимально эффективно использовать налоговые вычеты, обратитесь к опытному юристу. Наши специалисты помогут вам собрать все необходимые документы, правильно оформить заявление и получить максимальный вычет. Не откладывайте решение этого вопроса на потом, обратитесь к нам уже сегодня и получите профессиональную помощь в получении налогового вычета за приобретение квартиры!