Это позволит избежать риска неплатежей за российские экспортные товары
Российские экспортеры смогут получать от иностранных контрагентов авансовые платежи наличными деньгами (иностранные банкноты или рубли) и получат разрешение зачислять ввезенную в страну наличность на счета в российских банках не только в рублях, но и в другой иностранной валюте. Соответствующий проект поправок опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.
История вопроса:
Изменения предлагается внести в постановление Правительства от 26 декабря 2022 года, которое устанавливает правила расчетов наличными средствами между резидентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) и нерезидентами.
Сейчас резиденты вправе получать от нерезидентов наличную иностранную валюту или рубли (без ограничения по сумме) по контрактам за переданные нерезидентам товары и выполненные для них работы. Также импортеры могут получать наличные в качестве возврата авансового платежа, уплаченного ими за рубеж за товары, которые не удалось ввезти в Россию. Кроме того, резиденты вправе получать наличными возврат займов, выданных нерезидентам.
Минфин предлагает уточнить формулировку и разрешить получать наличную валюту по контрактам, «предусматривающим» передачу товаров и оказание услуг. Эта корректировка позволит экспортерам получать наличные авансы от зарубежных покупателей их товаров.
Как отмечается в пояснительной записке, анализ правоприменительной практики выявил, что в рамках внешнеторговых договоров осуществляются авансовые платежи. В связи с этим поправками предусматривается возможность получения резидентами от нерезидентов наличных денежных средств по экспортным контрактам как после передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, так и в качестве авансового платежа.
Правила расчетов в наличных были разработаны в 2022 году, чтобы избежать риска блокировок электронной валюты за рубежом из-за санкций. Возможность получать наличные авансы от нерезидентов, соответственно, позволит избежать риска неплатежей за российские экспортные товары.
На фоне ограничений на расчеты в наличных деятельность российских экспортеров сельхозпродукции оказывается уязвимой, даже несмотря на гуманитарный характер этой деятельности.
– Совсем свежий пример – блокировка Bank of New York платежа в адрес одного из наших экспортеров за уже поставленную кукурузу. Проблема якобы в банке экспортера, который недавно попал под санкции. Но они вступят в силу только 24 мая, а деньги заблокированы уже сейчас. Причем получить их не может ни наш экспортер, ни его контрагент, отправивший платеж, – поделился с «РБК» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
Другая поправка касается судьбы ввезенных в Россию наличных денег. Резиденту предлагается дать право продажи иностранной валюты уполномоченному банку с выбором, в какой валюте – рублях или иностранной – зачислять средства на счет.
По действующей сейчас норме резидент должен в течение 30 рабочих дней с момента ввоза наличной иностранной валюты в Россию продать ее уполномоченному банку по курсу ЦБ на день продажи и зачислить полученные рубли на свой счет.
Минфин предлагает дать возможность «продать иностранную валюту уполномоченному банку с последующим зачислением полученной в результате такой продажи соответствующей валюты на свой счет в уполномоченном банке». Иначе говоря, компания сможет продать полученную наличную валюту российскому банку за другую валюту, которая будет зачислена на счет.
Кроме того, у предпринимателей остаются другие варианты, как поступить с полученными от иностранных контрагентов наличными: рассчитываться ими с нерезидентами по импортным контрактам без зачисления на счет в российском уполномоченном банке; зачислить на счета в банках за пределами России; ввезти в Россию и зачислить на свой счет в соответствующей валюте в уполномоченном банке; ввезти в Россию и внести в кассу.
Экспорт наличных евро в Россию запрещен решением Евросоюза, исключения сделаны только для дипломатов и туристов. Аналогичный запрет относительно долларовых банкнот введен США.
Напомним, согласно отчетам Московской биржи, впервые юань обошел американский доллар по месячному объему торгов в феврале 2023 года, а в марте разница стала еще более ощутимой. LR