Найти в Дзене

Настоящее искусство не умирает или моя встреча с замечательными современными художниками на другом краю Земли. Часть 3

Деталь картины «Сопутствующий ущерб». Фото автора
Деталь картины «Сопутствующий ущерб». Фото автора

Есть много мест на нашей планете, где можно увидеть достойное современное искусство, опровергающее мнение о том, что всё катится в пропасть. К счастью это совсем не так, хотя, чего греха таить, очень много сегодня того, что и искусством язык не поворачивается назвать.

Что ж, попытаюсь вселить во всех любителей толику оптимизма и показать им тех художников, которые достойны называться таковыми.

Для этого хочу представить сегодня новые работы, которые мне посчастливилось увидеть некоторое время назад в одной из галерей города Санта-Фе в Нью-Мексико, который не смотря на свою небольшую величину населения (там проживает около 85 000 человек), тем не менее, известен активной культурной жизнью (там даже есть очень приличный и вовсе не провинциальный по сути оперный театр, да, да не удивляйтесь). Но более всего он известен как небывалое сосредоточие картинных галерей, в которых представлено очень много интересных и достаточно известных художников, скульпторов, дизайнеров и их работ.

Одна из таких галерей «Меловая ферма», в которой мне удалось побывать. Среди большого числа известных художников там представлены несколько моих любимых (что и явилось причиной выбора этой галереи для посещения, так как времени было в обрез). О некоторых художниках из этой галереи я уже рассказывал (ссылки на предыдущие статьи можно найти под этой публикацией). Сегодня я этот рассказ хочу продолжить.

Итак, кого же там я увидел?

Художника с поистине мировым именем. Зовут его Джон Питр – он один из тех художников, которые не только будоражат воображение своими запоминающимися картинами, но и затрагивают самые острые и злободневные проблемы.

Джон Питр – человек неравнодушный, волнующийся о состоянии окружающего мира и человека в нем, хотя мог бы почивать на лаврах, ведь картины его пользуются невероятным спросом. Но он никогда не стремится писать картины ради продажи, он хочет сказать ими очень много, что отличает от множества успешных, но чисто коммерческих живописцев нашего времени.

Родился Джон Питр в Нью-Йорке в 1942 году. В настоящее время художник, которого называют американским провидцем искусства и самым покупаемым из живущих сюрреалистов в мире, живет и работает на Гавайях.

Он является одним из наиболее широко публикуемых художников в современной истории и ярым защитником окружающей среды, а его картины оказывают значительное влияние на мир искусства уже более тридцати лет.

Но всё сказанное, конечно, не заменит самих картин, которые скажут обо всем лучше всяких слов.

Картина «Сопутствующий ущерб» (часть ее воспроизведена на заставке этой статьи).

Фото автора канала
Фото автора канала

Это, на мой взгляд, одна из самых сильных его работ, пронзительная, горькая и хватающая за сердце.

Сначала несколько слов о самом термине. Сопутствующий ущерб - это любая смерть, ранение или другой причиненный ущерб, являющийся случайным результатом военных операций. Сам термин «сопутствующий ущерб» был придуман еще в 1961 году. И, по сути, психологически преуменьшает ужасающий образ гибели невинных гражданских лиц в результате современной войны.

Об этом и рассказывает картина. Красивое сияние заходящего солнца используется для обозначения конца времен. Вдалеке промышленная военная машина грохочет по земле в своей неустанной погоне за властью и эгоистичной выгодой. Игнорируя любовь, мораль и сострадание, она жестоко уничтожает все, что противостоит ее темной воле.

Фото автора канала
Фото автора канала

Эта неумолимая машина, на которой начертаны слова «сила», «прибыль» и «идеология», разрушает человеческий мир, в котором понятия «любовь», «мораль» и «сострадание» подвергаются невероятной опасности полного уничтожения.

Причем это было и в давние времена, и в настоящее время тоже, о чем свидетельствуют детали картины.

Фото автора канала
Фото автора канала

На переднем плане красота маленького ребенка символизирует жизнь самого человечества. При ближайшем рассмотрении то, что кажется ребенком, оказывается куклой (предмет, не представляющий реальной ценности для тех, кто использует термин «сопутствующий ущерб» чтобы принизить значение гибнущего гражданского населения при любой войне).

Фото автора канала
Фото автора канала

В руке девочка-кукла держит точную копию нашей планеты, символизирующую реальность того, что теперь человек держит в своих руках судьбу всего человечества. И она плачет по тем, кто уже погиб в прошедших бесчисленных войнах или погибнет в будущем.

Кстати, во время Второй мировой войны число жертв среди гражданского населения составляло 50% общих потерь. В современных войнах это число составляет до 90% из-за совершенства систем оружия и их неизбирательного применения. Эти потери и называются «сопутствующим ущербом». Именно против этого восстает всей силой своего изобразительного мастерства художник и гуманист Джон Питр.

В этой же галерее среди большого числа замечательных современных художников был представлен еще один известный и давно мне знакомый Дэниел Мерриам, американский мастер акварельно-акриловой сюрреалистической живописи, чей особенный сказочный, фантастический мир, наполненный светом, красками, символизмом и формой давно уже меня привлекал. А вот увидеть его работы вживую раньше не представлялось возможным. Тем интереснее было их видеть вживую.

Родился художник в 1963 года в небольшой деревушке Йорк Харбор на побережье штата Мэн, в семье архитектора. И очень рано пристрастился к рисованию, хотя профессионального обучения живописи и рисунку не получил, что не помешало ему сделать имя в среде художников.

На многих работах Дэниела присутствуют различные архитектурные формы и сооружения. Легкие и изящные, розовые и белоснежные, они напоминают мне пряничные домики и воздушные замки. Это не случайно: Дэниел Мерриам по специальности архитектор и поэтому, наверное, его нарисованные здания получаются настолько совершенными и живыми. И буквально парят среди облаков, цветов, птиц, рыб, бабочек, мыльных пузырей и других атрибутов викторианской стилистики. А еще у него много фигуративных работ. Тоже весьма и весьма любопытных. И очень стильных. Я бы даже сказал элегантных.

В общем – истинное визуальное и эмоциональное удовольствие. Совсем не мрачное, даже ироничное, что-то вроде приятного сюра. И в совершенно индивидуальном стиле, по которому сразу можно увидеть его руку. А еще я хотел бы сказать, что всё это акварель с легким добавлением акрила. А акварель, заверяю всех как имеющий художественное образование, - техника весьма и весьма сложная. И Дэниел Мерриам достиг в ней очень высокого уровня мастерства, хотя профессионального образования в этой технике не получил, по сути он – в этом деле самоучка. Но как же здорово у него всё получается! Вот что значит талант от природы!

Вот несколько его работ, которые мне к счастью довелось в этой галерее увидеть. По-моему, все очень интересные.

Картина «Глаз бури».

Фото автора канала
Фото автора канала

Глаз бури — это область прояснения и относительно тихой погоды в центре тропического циклона. Обычно его диаметр составляет несколько десятков километров (в основном 20–30). Глаз бури окружен стеной мощных кучево-дождевых облаков, которые достигают в этой зоне наибольшей высоты, здесь же наблюдаются самые сильные ветра и осадки. Образование глаза бури связано с нисходящим движением воздуха в центре циклона.

Фото автора
Фото автора

Кстати, для наблюдателя, при попадании в центр циклона, существует обманчивое впечатление прекратившейся бури, по контрасту с окружающим пространством.

Картина «Обезьяна видит».

Фото автора канала
Фото автора канала

А это деталь картины.

Фото автора
Фото автора

И в заключение сегодняшнего рассказа несколько слов о представленных в этой галерее работах нашего соотечественника Владимира Куша.

Родился он в 1965 году Москве, учился в Строгановском училище, исколесил весь мир в поисках своего стиля и собственных выразительных средств. И достиг очень многого на этом пути – достаточно сказать, что у него аж 4 большущие галереи, в некоторых их которых я побывал. И скажу одно – в них отличная живопись и не менее интересные скульптуры.

Владимира Куша часто называют «русским Дали», но я с этим в корне не согласен. Дали – это Дали. Тут ни прибавить, ни убавить. А Куш – это Куш. И он сам по себе хорош. И не надо их сравнивать – у каждого своя манера и свой путь. И главное их отличие в том, что если у Дали в основном работы есть плоть его полуснов и иллюзий, то у Куша все картины строго организованы и работают на заложенную в них четкую, а не размытую идею. И большей частью не такие мрачные, как у его предшественника.

Признаюсь - Владимиру Кушу удалось зацепить меня своим творчеством с первого взгляда, а это, увы, дано далеко не каждому художнику. А создавать картины-метафоры, удивляющие, заставляющие задуматься – думается это и есть, на мой взгляд, настоящее искусство.

Если же говорить о картинах Куша как о людях, то они умны, эстетичны, интеллигентны, независимы и радуют глаз. В них напрочь нет депрессии и мрака, столь свойственных сюрреалистам, к которым его часто причисляют (обычно по незнанию сути этого течения).

Вот что он пишет о своем творчестве: «Работая над созданием картин, я открыл для себя язык, который понятен многим людям. Я рисую не просто милые, сентиментальные картинки, а пытаюсь выразить нечто воспринимаемое и понятное многим, нечто, что оставляло бы тёплый след в душе».

В общем, работы его мне давно нравятся. В них удивительно нежные и в то же время насыщенные краски, слегка размытые линии и визуальные образы, которые создают волшебный мир мечты и реальности одновременно.

Вот одна из таких увиденных мною в галерее работ Владимира Куша.

Картина «Загадай желание».

Фото автора канала
Фото автора канала

Вот какое пояснение к ней дал сам автор.

Наш мир — крошечная точка, мчащаяся в пространстве Космоса, среди звезд. И мы хотим верить, что звезды к нам не равнодушны

Древние верили, что звезды управляют человеческой судьбой, и рассматривали их как божества или, по крайней мере, как божественных посланников. Не даром великие божественные матери, такие как богиня Иштар и Дева Мария, были украшены коронами из звезд.

Загадывание желаний на падающую звезду также уходит корнями в историю. Падающая звезда соединяет Небо и Землю и является знаком их союза – идеальный момент для того, чтобы отправить свой запрос Вселенной.

Стоя перед чем-то таким огромным и устрашающим, как Космос, вы не можете не попросить его о каком-нибудь одолжении. Однако для этого вам следует дождаться сигнала. Звезды сами пошлют его, если время подходящее (и если они будут в настроении сделать это!)

Говорят, что если ты видишь падающую звезду, ты должен загадать желание до того, как она упадет, и твое желание сбудется.

Для этой пары, затерянной в бесконечном космическом пространстве, возможно, главный вопрос заключается в том, созданы ли они друг для друга.

Деталь картины. Фото автора
Деталь картины. Фото автора

Мы видим всего лишь маленький квадратик жизни, плавающий в безграничной и пустынной темноте Космоса; и мы видим молодого человека, который, раздвинув шторы, смотрит в окно, ища ответ на этот свой вопрос. Впрочем, и его спутница наверняка сама ищет такой же ответ на тот же вопрос.

А вот что ответит им падающая звезда… хочется верить, что ответ будет положительный…

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой канал, где есть много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – там вы найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2