Данная модель достаточно долго стояла у истоков развития бюджетного сегмента кроссоверов и появилась задолго до того, как он стал мейнстримом. При этом достаточно быстро Renault Duster набрал популярность в России – оно неудивительно, ведь он уже имел родственников в виде таких бестселлеров продаж, как Logan и Sandero.
Стоит также, отметить и тот факт, что первое поколение кроссовера достойно держалось в лидерах спроса – вплоть, до того, пока на смену не пришёл преемник, который стал ещё более функциональным и комфортабельным. Впрочем, именно, к первому Renault Duster активно присматриваются на вторичном рынке и откровенно его любят. Но в чём причины такого успеха??? В этом мы с Вами разберемся далее.
Итак, Renault Duster. В России его продажи стартовали в 2010-м году и стоит отметить, что практически сразу же, он прославился. И сразу же его занесли в прямые конкуренты Chevrolet Niva. Ничего удивительного в этом нет, ибо ценовая политика обеих моделей оказалась схожей, и хотя, Renault Duster был лишен постоянного полного привода и понижающей передачи, на бездорожье ему удалось продемонстрировать впечатляющие результаты – за счёт выносливой электромагнитной муфты в приводе задних колёс, крайне короткой первой передачи (имитирует понижайку), потрясающей геометрии кузова. К тому же Renault Duster, при прочих равных, оказался достаточно просторной машиной с не самым низким уровнем безопасности, поэтому отечественной Ниве он выступил сильнейшим конкурентом.
Но что касается вторичного рынка, то и здесь идёт активная борьба между двумя этим автомобилями. Однако, акцент мы сделаем на Renault Duster и далее Вы узнаете, что привлекает в данном кроссовере наших соотечественников.
Итак, начать следует с того, что Renault Duster отличается хорошим кузовным исполнением. Иными словами, его кузовной металл не подвержен скорой коррозии и на рынке можно встретить немало экземпляров, у которых все в порядке, даже, в районе днища и подкапотного пространства. При этом не сильно разочаровывает и лакокрасочное покрытие, которое радует насыщенностью долгое время и устойчиво к появлению мелких сколов, царапин.
Второе – вполне надёжные двигатели. Стоит напомнить, что в силовую гамму входят бензиновые атмосферники на 1.6 и 2.0 литра, а также 1.5-литровый турбодизель. Так вот, ни к одному из этих моторов нет каких-то особых претензий. Правда, стоит иметь ввиду, что у бензиновых движков слабые резиновые прокладки, что может привести к утечке масла, а также неидеальная система охлаждения. Турбодизель же, просит только качественную солярку, иначе взбунтуется топливная аппаратура.
Третий аргумент – это и удачные трансмиссии. Так, механические коробки радуют запасом прочности, но не терпят активной езды, ибо срок службы синхронизаторов и кулисы будет небольшим. Что касается АКПП, то её важно не перегревать и своевременно обслуживать, и тогда, можно рассчитывать на то, что она не будет доставлять проблем сотнями тысяч километров.
Конечный аргумент в пользу Renault Duster – крепкая подвеска. В частности, полная переборка ей требуется лишь раз в 130-150 тысяч километров, что не может не впечатлять, учитывая бюджетный сегмент модели.
Таким образом, Renault Duster – это непритязательная, но и неприхотливая машина повышенной проходимости. Надёжность является самым главным достоинством Renault Duster, при этом можно рассчитывать и на комфортные опции, что и предопределяет рыночный успех модели.