Среди 745 врачей было проведено исследование, которое показало, что 32,8% опрошенных хотели бы уйти из госсектора, но их останавливает отсутствие достойных вариантов трудоустройства. Всего были опрошены медицинские работники 88 специальностей из 206 городов.
Не готовы менять место работы, пусть и не исключают такую возможность, 21,3% респондентов. Но в данный момент они хотят получить необходимый профессиональный опыт. Кроме того, была выявлена часть врачей, которые не могут уволиться из государственного сектора в связи с имеющимися обязательствами.
Еще 10% отметили, что не могут работать в частной медицине, поскольку это противоречит их ценностям либо из-за того, что их профиль там не востребован. Довольными своим текущим рабочим место оказали только 2,9% участников. Примечательно, что среди них были не только руководители организаций, но и терапевты, педиатры, хирурги, травматологи.
О том, что давно работают в частном секторе сообщили 21,7% участников. Чаще всего это столичные специалисты - Москвы и Санкт-Петербурга. На их выбор повлияли следующие факторы:
- низкие доходы;
- чрезмерная нагрузка;
- постоянные переработки;
- бюрократизм;
- отсутствие профессионального и карьерного.