Индивидуальных предпринимателей из числа военных пенсионеров освободят от обязательной уплаты страховых взносов на пенсию с предоставлением возможности формировать ее самостоятельно. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на подготовленные в Минтруде изменения к законопроекту, который рассматривается в Госдуме.
Проект закона об освобождении от взносов на обязательное пенсионное страхование готовится ко второму чтению. Страховые взносы предлагается снять с военных пенсионеров, которые после выхода в отставку стали нотариусами и арбитражными управляющими или начали заниматься индивидуальным предпринимательством. В 2020 году уже принимали аналогичное решение относительно тех, кто занялся адвокатской деятельностью.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• В квитанциях за ЖКУ появится еще одна строка с оплатой
• Замороженные пенсионные накопления наконец-то отдадут россиянам
• Список документов для получения звания «Ветеран труда» без наград
На данный момент военные пенсионеры имеют право и на военную, и на гражданскую пенсию, но при двух условиях. Первое — довольно продолжительный гражданский стаж работы (в 2023-м - 14 лет, через год - 15). Второе — достаточное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2023 году их нужно 25,8, а в 2025-м должно быть уже 30.
Все сведения о гражданском стаже, страховых взносах, зарплате и о работе в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете — таков стандартный порядок определения права на страховую пенсию и выплаты из пенсионных накоплений.
У военных пенсионеров есть специфика: страховая пенсия назначается без фиксированной выплаты. Если получатель после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то его страховую пенсию по старости станут перерасчитывать ежегодно не 1 января, а 1 августа в беззаявительном порядке, подобно пособиям всех работающих пенсионеров в стране.
Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
• «В двойном размере»: для увеличения пенсии в стаж добавляют новый период
• Теперь за коммуналку придется платить больше каждый месяц
В итоге многие военные пенсионеры, продолжая работать и делая отчисления на страховую пенсию, ее не получают. Проблема заключается в том, что отработать после выхода в отставку еще как минимум 14-15 лет им сложно — уже не позволяет здоровье.
Законодатель предлагает свободу выбора с сохранением права на вторую пенсию.
«Однако, учитывая, что индивидуальные предприниматели сами являются плательщиками взносов на формирование собственной пенсии, уплата страховых взносов на формирование страховой пенсии будет осуществляться ими на добровольных началах», — уточнили в ведомстве.
Как отмечает «РГ», подобные инициативы уже выдвигали общественные объединения военных пенсионеров, занимающихся частной практикой.