Перед нами определённо встаёт во весь рост весьма нетривиальная проблема, суть которой в том, что мы решили понять, для чего человеку познавать. В целом, зачем нужно познание? Вообще, в стиле «хочу всё знать», нам интересно практически всё, что можно познать в мироздании. В то же время, есть потребность не устраивать «бардак» из отрывочных знаний, а свести всё в систему. Да, это длительное и трудоёмкое мероприятие. Однако важно положить начало. Хорошо, и в чём заключается цель познания?
Допустимо утверждать, что вся наша жизнь есть непрерывный процесс познания. Поэтому цель познания, в принципе, коррелирует с целью жизни. А цель жизни в чём? Ладно, давайте так, иногда, а может быть и часто, за цель познания принимается истина. С другой стороны, опираясь на цель жизни (а она раскрывается, если широко подходить, во всеведении), цель познания в точности такая же. Ну и зачем нам всё ведать? Наверняка, из этой отдалённой для нас участи вытекает что-то производное. И что?
Погодите, а слово у нас подобрано для обозначения цели познания любопытное. Что такое всеведение, если вникать в детали? Безусловно, речь идёт о знании всего, что можно познать. Также здесь подразумевается способность ведать обо всём. Ведать, значит, иметь сведения, быть осведомлённым. И вот, если зайти немного с другой стороны, возникает основание призадуматься. А чего не так? Нет, всё нормально, только процесс познания как таковой нельзя рассматривать однобоко, к чему и доводы приведём.
По-философски неторопливо и с изрядной долей погружения в проблему откроем для себя соответствующий аспект управления. Почему управление? Смотрите, если следовать относительно выше поставленного вопроса о цели познания в русле некоторых философских воззрений, то (учитывая, что знание – сила) стремление знать всё приведёт к обретению самой могущественной силы, то есть приведёт к всемогуществу, другими словами. Выходит, мы, эволюционируя, раз за разом приближаемся к заветной цели жизни. В этом смысле, зная всё и обладая некой абсолютной силой, мы становимся подобно Богу. Ничего себе!
Пожалуй, не будем вдаваться непосредственно именно сейчас в поиск понимания Бога, пусть даже в рамках поверхностных представлений, здесь значительно превышается порог наших суждений. Но припишем божественные функции Абсолюту, который и затеял этот весь творческий эволюционный процесс в режиме управления, вместе с проявлением своей воли. И как-нибудь обсудим данное положение подробнее на досуге. Но что хотим сказать? Если со стороны Бога – глобальное управление, то наша активность, как ответная реакция, должна выражаться как раз в основополагающем познании наряду с элементами самоуправления. В свою очередь, достижение всеведения сразу скажется и на всемогуществе, по всей видимости. Во всяком случае, как мы предполагаем, имеется план, и он в уме Бога, в результате которого процесс управления инициирован для достижения цели, а познание – следствие этого.
Хотим некоторых научных толкований, приблизительно подходящих к рассмотрению нашего вопроса? Тогда философия управления окажет нам в этом содействие. И многое зависит, в том смысле, если требуется уловить смысл, от этимологии слов и самого языка. «В современном русском языке «управлять» означает: 1. Направлять ход, движение, руководить действиями кого-, чего-нибудь; 2. Руководить, направлять деятельность кого-, чего-нибудь. Понятие управления в русскоязычной культуре исторически не связано с демонстрацией власти и силы руководителя. Управление – это поддержание справедливости и порядка первым лицом, способствование движению в заданном направлении».[1] Таким образом, с управлением связно направление движения к цели, для этого производится воздействие на объект, и управлением обуславливается порядок (упорядоченность). Наверное, для целевого направления движения обязательно нужны воля (как способность направлять действия) и могущество (как способность к действию). Ну и что дальше?
А дальше, больше. В русском языке применимы синонимы понятия управления. Например, бывает, управлять, означает ещё заведовать. Чувствуете, к чему мы клоним? Ведать обо всём и заведовать. Заведующий как бы следит за порядком, на нём лежит ответственность на соблюдении установленных правил или законов. «Корень слова «вед» древний, индоевропейский, его родственная форма прослеживается в русском «видеть». Ведать – это «знать путём осмотра». Заведовать – это надзирать за вверенным объектом, находящийся в пределах досягаемости, который можно обойти, объехать, окинуть хозяйским взглядом».[2] Сдаётся нам, что в слове «заведовать» отражается определённая форма объективного подхода к самоуправлению в познании. В общем, знать, видеть и поддерживать порядок.
Заведование и всеведение, как сопоставить эти слова? Знать обо всём, получается, знать все законы, на основании которых осуществляется процесс управления. Заведование базируется на ведении, но заведование всё равно управление. По большому счёту, можно с успехом продолжать сопоставлять различные слова, где общим для них будет выступать корень «вед». Допустим, есть слово «уведомление», которое обозначает извещение о чём-либо, предоставление знания, а есть слово «ведомый», где выражается суть управляемого кем-то объекта. Один и тот же корень используется с различных точек зрения, то со стороны управления, то со стороны познания. «Вести» - новости, а «вести» - куда-то провожать. И как всё это понимать?
Отчего имеет быть место некая взаимообусловленность между двумя процессами? Она же, надо полагать, есть? Что такое управление? В управлении сразу возникает цель, и путь к ней увязывается с воздействием на систему. Что такое познание? Это, по сути, процесс получения знаний о реальности, с одновременным выявлением закономерностей (законов) природы. Однако управление не обходится без законов, благодаря которым оно, по большому счёту, и производится. Закон – своеобразная «точка пересечения», ведь знание законов даёт возможность управлять, а цели управления не добиться без знаний законов. И знанию законов предшествует познание.
По крайней мере, все наши рассуждения позволяют сделать вывод, что процессы управления и познания взаимосвязаны. Это к цели жизни. Если человечество ведомо иерархически высшим управлением, то нашим естественным устремлением будет являться цель познания. Масштабно можно заявлять о всеведении, но, так сказать, в краткосрочном периоде истина, да, цель познания. Цель жизни – познать всю истину! Наверное, где-то так, и жизненный путь наш долог, ибо цель – всеведение.
[1] Философия управления : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Л.Г. Голубкова, В.М. Розин. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. С. 15
[2] Философия управления : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Л.Г. Голубкова, В.М. Розин. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. С. 16