Найти тему
Кино дозор

«Одна»: Любимая девочка у Бога

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Иногда жизнь бывает более фантастической, чем любой выдуманный сюжет.

(2021) Россия

Режиссёр: Дмитрий Суворов

В ролях: Надежда Калеганова, Виктор Добронравов, Максим Иванов, Мария Сокова, Ян Цапник, Леонид Громов, Никита Тарасов, Владислав Ветров, Виталия Корниенко, Антон Багров, Владимир Стеклов, Илья Кондратенко, Анна Дубровская, Александр Асташёнок, Владимир Виноградов.

-2

По-моему, я уловил тенденцию у некоторых кинопроектов: если сначала очень много публикаций и рекламы, а потом резко – тишина, значит, с фильмом пошло что-то не так.

Про «Одну» мне попадались публикации задолго до выхода картины на большой экран, а потом, даже не видел информации, что он прошёл в кинотеатрах, пока на днях не состоялась премьера ленты на Первом канале.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

В основе сценария – реальная история Ларисы Савицкой, которая выжила после авиакатастрофы (в 1981 году) и падения с высоты более 5 километров. К реальной истории ещё вернёмся, а пока про кино.

Молодожёны Лариса и Владимир Савицкие, после свадебного путешествия возвращались в родной Благовещенск, когда на высоте 5200 метров их самолет Ан-24РВ сталкивается с дальним бомбардировщиком-ракетоносцем Ту-16К. Хвостовая часть корпуса самолёта, в котором находилась Лариса, спланировала на берёзовую рощу, которая, видимо, смягчила удар о землю. Лариса получила несколько серьёзных травм, но смогла двигаться. Она стала единственной выжившей из пассажиров Ан-24 и экипажей обоих самолётов. В фильме одновременно идёт несколько сюжетных линий: ситуация после того, как Лариса очнулась на земле, флешбеки, о том, что происходило до авиакатастрофы и поисковая операция, которая была строго засекречена.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Тот странный случай, когда все самые фантастические моменты – это правда, а всё остальное – художественный вымысел. История чудесного выживания в авиакатастрофе – правда. За год до случившегося они действительно смотрели с Владимиром итало-американский фильм «Чудеса ещё случаются», в котором рассказывают реальную историю Юлианы Кёпке – единственной выжившей в авиакатастрофе в Южной Америке в 1971 году. Во время поисковых мероприятий Савицкую действительно видели с самолёта, но приняли за геолога из ближайшего лагеря геологоразведки и в результате она стала последней, кого нашли (через два дня после авиакатастрофы).

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Зато в реальности не было амурского тигра, который в фильме бегал за Ларисой. Это был очень странный художественный вымысел, учитывая, какие травмы получила девушка. Даже состояния шока – это не повод бегать по тундре. И, как я понял из интервью с Савицкой, длительных хождений по тундре не было. Погибший муж был рядом с ней, а она сумела обойти вокруг остатков самолёта в поисках воды и других выживших.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Несмотря на чудесную историю, положенную в сюжет, самое интересное в фильме, это, пожалуй, несколько минут монолога настоящей Ларисы Савицкой во время финальных титров.

Было чувство, что до последнего момента, создатели ленты не могли определиться какой же жанр им ближе? Фильм-катастрофа не зашёл – катастрофа показана очень быстро и не могу сказать, что впечатляюще. Лирической линии дали очень мало хронометража. Несколько флешбеков семейной и до семейной жизни и… история любви осталась за кадром. Есть хороший (до мурашек) триллерный момент с зеркалом в кинотеатре. Это было очень неожиданно и хорошо снято, но… Дальше момент не развили.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

А ещё, что зацепило и раздражало, это «попытки» передать атмосферу 80-х. Это чудовищно стереотипно: проезд камеры у бочки с квасом, улицы с минимумом автомобилей и регулировщиком, какие-то уличные конструкции с призывами, что решения партии надо «воплотить». Вишенка на торте: типичная квартира «зажиточной» советской семьи, где глава семьи (естественно, это женщина) разговаривает с сыном такими же стереотипными фразами. Да, города украшали лозунгами, как правило, к 1 мая и к октябрю, но в фильме – август. Да и в кинотеатре с наглядной агитацией явно перебор. Например, в кинотеатре моего города, в начале 80-х были уже игровые автоматы (да, те самые: «Снайпер», «Подводная лодка») и лозунгов точно не помню. А ещё был кгбэшник в кожаном пиджаке. Спасибо, что не в кожаной тужурке и деревянной кобурой для маузера. Впрочем, его хотя бы нормальным человеком показали.

Подпишись на канал Кино дозор! Смотрим фильмы вместе!