Вот уж действительно – жизнь прекрасна и полна неожиданностей. Правда, эта полнота не всегда ей к лицу!
Тимофей тщательно вылизал остатки шоколадно-орехового крема и, довольный, чмокнул меня сладкими губами в щеку:
– Вкуснятина! Мы берем это с собой?
– Нет, – вытирая салфеткой след, ответила я. – Оставим дома – на тот случай, если вдруг твоя мама нагрянет.
– Не нагрянет, – беспечно отмахнулся муж, – она Новый год у подруги отмечать собралась.
– В прошлый раз она тоже к подруге собиралась, но только почему-то всю новогоднюю ночь у нас просидела.
– Так то в прошлом году! – пожал плечами Тимка.
– Знаешь, мне хватило! – решительно заявила я. – Лучше вооружиться заранее и быть готовой к любым неожиданностям, – сказала, мстительно подсовывая еще парочку орехов между слоями торта. – Но если повезет, то тортик нам и первого числа лишним не будет…
Правду сказать, прошлый праздник я до сих пор забыть не могу...
Ничто не предвещало беды. Наоборот – наши лучшие друзья наконец-то завершили ремонт в загородном доме и пригласили нас встретить Новый год вместе. Ожидалась куча выпивки и веселая компания, из стрипт-клуба был выписан Дед Мороз, Снегурку в пару ему предстояло выбрать на месте из числа приглашенных дам.
Но главное – наконец-то в кои-то веки я могла забить на генеральную уборку, бдения у плиты, обещавшие в праздничную ночь синяки под глазами – и, необремененная, заняться собой, любимой. День начинался божественно. С утра я смоталась в салон: расслабляющий массаж, освежающие маски, маникюр, педикюр, стрижка, укладка…
И что вам сказать? Девушка, вызывающе смотревшая на меня из зеркала, была очень даже недурна собой! Похоже, что Тимке, мужу, она тоже понравилась: он с порога затащил меня в спальню, изрядно помяв прическу и размазав весь макияж.
– Слушай, у меня есть прекрасная идея: может, мы никуда не пойдем? – заявил он потом, лениво потягиваясь.
– И что будем делать всю ночь? – поинтересовалась я, прижимаясь к его еще горячему телу.
– То же самое… – прорычал он, понарошку кусая меня за плечо.
– Не-а, – отрицательно мотнула я головой, – не получится.
– Почему? – обиженно протянул Тимофей. – Тебе не понравилось?
– Очень понравилось, – думаю, мой нежный поцелуй не вызывал сомнений. – Просто ужасно хочется есть, а у нас дома – шаром покати…
Тимка на мгновенье задумался.
– Это весомый аргумент, – сказал муж, приняв решение. – Тогда – на взлет, а то мы и так, похоже, опаздываем, – и сгреб меня с кровати.
И в эту минуту зазвонил телефон! Тимофей первым успел снять трубку:
– Да, мамочка… Спасибо, мамулечка… Вообще-то мы собирались… – выражение его лица из счастливо-безмятежного стало напряженно-отчаянным.
– Конечно, мама… мы тебе всегда рады. Ждем! – и он обреченно повесил трубку. – У нее там что-то сорвалось, – виновато сказал, пряча глаза. – В общем, Новый год придется отмечать дома… вместе с мамой.
Тут я должна заметить, что у моего Тимки есть всего один, но очень существенный недостаток: он слишком послушный сын. И изменить это досадное обстоятельство не смогли ни годы совместного брака, ни мои колоссальные усилия: он так и не научился говорить матери «нет»! Такая вот несправедливая закономерность: у свекрови-змеи сын непременно лучший на свете мужчина.
Итак, у меня было два пути: или немедленно развестись с Тимкой, или убить его и затем все равно развестись.
Поэтому я выбрала третий: демонстративно потоптавшись по новому платью, влезла в потертые джинсы и футболку и остервенело ухватилась за пылесос. Тимке же молча вручила список и вытолкала («Глаза б мои тебя не видели!») в ближайший супермаркет – за готовыми салатами, потому как времени до прихода «народного контроля» было в обрез.
Через два с половиной часа свекровь, пышная и румяная, как самоварная кукла, ввалилась в дом.
– Представляете, у Нины все заболели. Вот я и подумала: а обрадую-ка детей, – и она ткнулась холодной щекой в мои губы. – Что-то неважно выглядишь, Соня, бледненькая, и синячки под глазами… Плохо себя чувствуешь?
«Еще бы! – со злостью подумала я. – Два часа пылесосом и тряпками махать... А синячки, потому что тушь толком смыть не успела!»
– Нет, мама, все в порядке, – скорчила милую гримасу. – Устала немножко…
– Устала? Отчего вам теперь уставать? Сидите себе в теплых офисах, на компьютерах играетесь. Вот я в твои годы…
«Ну все, пошло-поехало… – подумала я. – Сейчас начнется рассказ о героических буднях советской молодежи…» Свекровь настроила телевизор на любимый канал и добавила звук. Пум, наш благодушный перс, вылез из шкафа полюбопытствовать, кто пришел, но тут же скрылся обратно – о том, что свекровь не любит животных, кот знал по собственной шкуре.
– Брысь! – шугнула свекровь ему вдогонку. – Вам пора о детях подумать, – с укоризной заметила уже мне. – А тогда не место здесь всяким тварям.
– Ну почему, мама, – попытался вступиться за Пума Тимка, – я всегда мечтал о животных…
– И слава богу, что я не пошла у тебя на поводу, – сердито отмахнулась от него мать. Затем как бы невзначай провела рукой по книжной полке и, глянув на пальцы, тяжко вздохнула.
«Да, черт возьми, – внутренне продолжила я ожесточенный спор со свекровью, – я не вылизала всю квартиру собственным языком. Можешь сделать это за меня!» Но, усмирив внутренний голос, вслух сказала:
– По-моему, пора проводить уходящий год… – и подставила свекрови ее любимый стул во главе стола.
Изучая новогоднее меню, она бесцеремонно поковырялась в магазинном холодце и, как ищейка, обнюхала салаты. Затем недовольно поинтересовалась:
– Там что, орехи? Сонечка, ты же знаешь, что у меня на них аллергия…
– Простите, мама, забыла, – виновато опустив глаза, ответила я.
– Кто бы сомневался! Я так и знала, что без меня вы бы остались без Нового года… – и она с победоносным видом стала выкладывать на тарелки принесенные из дому свиные битки.
Тимка смотрел на меня глазами побитой собаки, а я зловеще прикидывала в уме, что бы с него стребовать за безнадежно убитый праздник...