Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Вчера по просьбе клиента, который является фермером, и содержит стадо молочных КРС, освещала тему новых требований ФЗ № 248 "О побочных продуктах животноводства", который вступил в силу с 01.03.2023 года.
Но клиент попросил подробностей.
И по порядку действий и по штрафам.
Ну тогда поехали.
Кто должен этот закон чтить и читать?
- юридические лица;
- индивидуальные предприниматели;
- крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица (КФХ).
То есть личные подсобные хозяйства (ЛПХ) могут со своим навозом делать что угодно (если содержат животных для личных нужд, а не для продажи продуктов на рынке - если что, тети Вали и Маши, мы вас на рынке не видели, и никому не скажем, что вы всем дачникам молоко продаете)))))).
Какие продукты животной "неожиданности" относятся к сфере действия нового закона?
Это вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.
У юристов есть такое понятие "включая, но не ограничиваясь". Поэтому, когда вы видите термины "включая", или "в том числе", то перечень "веществ" явно не является закрытым.
В этот термин "вещества" может квалифицироваться, что угодно. Моча животных, перо птиц, шерсть после линьки, отломавшиеся рога и т.д.
Вот все, что от животного образуется, его собственного, то и считается.
Блохи? Нуууууу....не думаю.
Блохи они самостоятельны - фермеры их явно не заводили и на ферму не приглашали))) А фермы по разведению блох я еще не встречала)))
Уведомление Россельхознадзора до 01.05.2023 года
Чтобы не платить НВОС (плату за негативное воздействие на окружающую среду), не оформлять лицензию на утилизацию опасных отходов, как того предписывает другой ФЗ № 89 "Об отходах производства и потребления", вам надо в этом году Уведомить РСХН по установленной форме о том, что вы собираетесь делать с вашим навозом (пардон, не с вашим, а ваших питомцев), который накопится за период с даты подачи Уведомления по 31.12.2023 года.
Вы уведомляете, что навоз и помет - это не просто опасный отход, а нужный продукт, который вам шибко надо для удобрения ваших полей или для продажи сельхозпредприятиям.
Продавать физическим лицам (дачникам, владельцам ЛПХ) - низзя!
Ну да, вам придется предсказать, сколько всего накакают ваши коровки или свинки до Нового года - сделаете так называемый "дер@мовый прогноз")))
И так каждый год будете составлять. Только за сроками следите. В следующем году это уже надо будет представлять раньше - в декабре.
Форма Уведомления и Образец ее заполнения уже есть на сайте РСХН.
Там же (прокрутить вниз) есть письма и разъяснения по этому вопросу.
Строим навозохранилища
Правила и требования к навозохранилищам установлены Ветеринарными правилами Минсельхозпрода РФ № 13-7-2/1027.
А требования к обращению с навозными кучами установлены Постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 года № 1940.
Не у воды, не у жилья. Бетонные стены и полы. Полы допускаются глиняные и сварные пленочные. Толщина полов не менее 20 сантиметров.
Свежий навоз НЕЛЬЗЯ вносить на поля и продавать. Его даже временно теперь нельзя оставлять в поле. Пока навоз свежий - это ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ.
Можно на поля вносить и продавать только перепревший (переработанный) навоз. Но хранить перепревший навоз на полях (типа я как раз собрался его разбрасывать) - тоже нельзя. Можно из хранилища сразу вносить в землю. Привез, разбросал и уехал. Вот так можно.
Поэтому, после того, как вы построили навозохранилище и заполнили его навозом...
Что с документами?
Минприроды выпустило письмо от 05.05.2016 № 04-12-27/9376, где указано, что хозяйства вправе использовать продукты, образующиеся в результате их деятельности (включая навоз), для собственных нужд по целевому назначению при дальнейшем осуществлении хозяйственной деятельности, в качестве удобрения». При этом, как следует далее, необходимы:
- технические условия (ТУ);
- технологический регламент (ТР);
- бухгалтерский учет навоза и его переработки.
Их наличие, как следует из Письма Минприроды, освобождает хозяйство от необходимости получения лицензии.
ТУ описывает конечный продукт (его характеристики), а ТР описывает технологию производства с конкретными процессами на каждом этапе, измеримым результатом по каждому действию.
Делаем (составляем) ТУ (технические условия)
Все данные для самостоятельного составления ТУ имеются все в тех же Ветеринарных правилах Минсельхозпрода РФ № 13-7-2/1027.
Чиновники говорят, что максимально ТУ не должно превышать 3-5 листов формата А-4.
Вы составляете сначала Технический Регламент обращения с навозом в вашем ИП (КФХ). Сколько раз в день сбор, вывоз, обработка сточных канав, способы очистки и так далее.
На основании ТУ везете образец перепревшего навоза в лабораторию, где надо получить Токсиколого-гигиеническое заключение по радиационному фактору, токсикологическое и гигиеническое (т.к. органическое удобрение согласно 109-ФЗ является агрохимикатом), и поставить навоз на баланс. В своей работе также применяете письмо Минсельхоза от 10.10.2018 и Разъяснение Минприроды от 23.05.2016.
Продажа
Если своих полей нет или вам столько не надо, то помним, да? Продавать можно только специализированным сельхозпредприятиям.
Не забудьте, что вы об этом будете ОТЧИТЫВАТЬСЯ. И у той компании (ИП. КФХ), кому вы это продали, могут спросить и проверить.
Когда придут штрафовать и кто?
Сейчас чиновники убеждают, что проверки и штрафы будут исключительно по жалобам. Пока проверки бизнеса ограничены временными мерами мораториев и запретов.
Но, если вы думаете, что у нас некому жаловаться, то вы ошибаетесь. В некоторых случаях это гадость и вредность, в некоторых бизнес по выживанию конкурентов.
Вот тут у меня рассказ про другого моего клиента-фермера, которому не повезло с соседом.
Ну и окромя соседей, накатать жалобу по указке, просьбе, или просто сфальсифицировать Акт проверки - это ж запросто!
Опыт борьбы с "полной лажей" имеется. И липовые осмотры с актами о намеренной деградации земель (ночью грунт и дерн сперли с края поля нарочно), чтобы расторгнуть договоры аренды земли и отдать землю другим людям. И попытки вывести на взятки - отказ от оформления договоров аренды и тотальное вранье чиновников в суде, которое даже судей из себя выводит.
В общем в сельхозке свои развлечения. Не соскучишься точно. А мои доверители товарищи скандальные и, с точки зрения местных Администраций, весьма противные. Закошмаривают бедных чиновников, которые никак не уймутся и пару раз в год придумывают новую пакость.
Так что со штрафами и проверками не заржавеет
Регулирует всю лабуду с размерами штрафов по "дер@мовому вопросу" статья 8.2.3. КоАП РФ "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства".
Что важно в этой статье.
Это разделение деяний нарушений на:
- несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства;
- несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов животноводства.
То есть размещение и накопление чем-то отличается.
Я так понимаю (мое предположение), что нарушение размещения - это, например, свалил кучу возле водоема (ручей, речка, пруд). Разместил там, где нельзя.
Но штрафы конские в обоих случаях. Причем в случае размещения - штрафы конские дважды.
Планка штрафов охватывает ВСЕХ: и граждан (например, водитель вывалил навоз где не надо, бабуся повадилась пасти корову возле ручья и там все в навозе), и должностных лиц, и юридических лиц и предпринимателей.
Штрафы для граждан:
- при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства - от 2000 до 3000 рублей; за повторное нарушение от 3000 до 4000 рублей; за последствия, повлекшие эпидемии (эпизоотии) от 4000 до 5000 рублей.
- при несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов животноводства - от 5000 до 7000 рублей; за повторное нарушение от 7000 до 8000 рублей; за последствия, повлекшие эпидемии (эпизоотии) от 8000 до 9000 рублей.
Штрафы для должностных лиц:
- при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства - от 30 000 до 40 000 рублей; за повторное нарушение от 40 000 до 50 000 рублей; за последствия, повлекшие эпидемии (эпизоотии) от 50 000 до 60 000 рублей.
- при несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов животноводства - от 40 000 до 60 000 рублей; за повторное нарушение от 60 000 до 70 000 рублей; за последствия, повлекшие эпидемии (эпизоотии) от 70 000 до 80 000 рублей.
Штрафы для ИП:
- при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства - от 50 000 до 60 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; за повторное нарушение от 60 000 до 70 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; за последствия, повлекшие эпидемии (эпизоотии) от 80 000 до 90 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- при несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов животноводства - от 60 000 до 80 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; за повторное нарушение от 80 000 до 90 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; за последствия, повлекшие эпидемии (эпизоотии) от 90 000 до 100 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Штрафы для юридических лиц:
- при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства - от 250 000 до 350 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; за повторное нарушение от 350 000 до 450 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; за последствия, повлекшие эпидемии (эпизоотии) от 500 000 до 600 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- при несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов животноводства - от 500 000 до 700 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; за повторное нарушение от 700 000 до 800 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; за последствия, повлекшие эпидемии (эпизоотии) от 800 000 до 900 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Честно-честно
Учитывая размеры штрафов и наказание в виде приостановления деятельности на 3 месяца, я не сильно верю в то, что этот благодатный рассадник коррупции в местных чиновничьих органах не постарается этим воспользоваться в целях личного обогащения.
Честно говоря, я вообще не понимаю, что такое "приостановление деятельности", когда у тебя корова, если ее не доить, просто умрет в мучениях от мастита.
Не кормить? Не доить? Не пасти? Не убирать - пусть в дерьме тонет?
Не статья КоАП РФ, а прямо состав уголовного преступления по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".