Найти тему
Кубань на колесах

Подрался с офицером, попал в дисбат: каково оно там

Встретились мы с Серёгой Карнауховым только через три года. А служить, ведь, уходили вместе с одного района. Даже уговорили прапора-купца взять нас в одну часть, чтобы было легче сообща переносить тяготы и лишения службы. Уехали на юг, в Ставропольский край. Сначала обрадовались. Нам, архангельским пацанам хотелось на юг. Но по приезду оказалось, что основной контингент там — коренные южане с соседних республик. И офицеры тоже, по большей своей части, оттуда же. Подробности не скажу, но примерно через год съездил Сергей по лицу какому-то горячему парню, толкнул офицера. И понеслась. Спустя некоторое время, я узнал, что его судят по статье за неуставные отношения, и отправили на «дизель». То есть, в дисбат где-то в Ростовской области.

Дали два года. А потом пришлось ещё год дослуживать, который ему оставалось. Встретились, посидели. Рассказал он, каково оно там. Служить, а точнее — отбывать срок. Мы пока служили, наслушались ужасов. Но оказалось, что не всё так жёстко. Точнее, наверное, многое зависело от конкретного дизеля. Принятие пищи — 20 минут (хотя, ходят слухи, что где-то мучали дизелистов 3-минутным питанием). Строевая подготовка в понедельник и пятницу — 8 часов в сутки. Передвигаться по части только бегом или строевым шагом. Сергей говорил, что настолько привыкаешь, что потом в обычной части долго отвыкал.

Работы много. Рядом с частью (батальоном) — товарная станция. Рядом — это часа полтора пешком. До обеда краны грузят уголь и щебень в вагоны, мы — идем на станцию. А после обеда вручную забрасываем в вагоны то, что мимо просыпалось. Иногда, накидаешься так, что сил до столовой дойти нет. Что касается рукоприкладства, то нет — не били. Но можно было залететь в изолятор. А там — очень не сладко. Не присядешь, не отдохнешь, учишь наизусть устав и потихоньку сходишь с ума.

Ранее в этом дизеле был беспредел. Но Серёге повезло: за пару месяцев до его приезда там что-то случилось (кого-то забили, вроде), была проверка, завели дела. Поэтому не били, не издевались. Называли «нулями», могли унизить морально словом, но ничего такого с применением силы или чего-то позорного. Просто уставщина и физический труд. Точнее — это совсем не просто.

По большому счету, человек — существо, которое приспособиться может ко всему. Но многие ломались. Истерики, психика летела. Пару человек уехали на вязках в клинику. Главное в этой ситуации — отпустить всё и не цепляться за мифические варианты уехать домой. Будешь считать минуты, ждать дома — поедет крыша. Живи, как будто тут всю жизнь будешь. Так легче, рассказывал Сергей.

-2

Сейчас в России, вроде как, от пережитка прошлого в виде дисбатов пытаются избавиться. Но тогда, в начале 2000-х годов учреждения этой направленности были переполнены. В армии был бардак, неуставные отношения, воровство, хулиганство и так далее. Потом за многие проступки начали садить в обычные зоны. А дисбаты сокращать. Тем не менее, было такое мнение, что лучше на обычной зоне сидеть, чем в некоторых дисбатах.