Я не помышляла об отдыхе без детей, а уж тем более без мужа. Плохому меня научила подруга. Я жила в обычной советской семье, где друг без друга отдыхать = жениться)) Это выражение я слышала от бабушки с подросткового возраста, когда задерживалась на гулянках. Не женилась ли я, спрашивала бабушка. Но нет, я не женилась, занималась более интересными делами для 14 лет))
Муж у меня тревожная личность. С детьми один боялся оставаться, попросил подрастить их, чтобы сами кушали, какали, зубы чистили. Так ему спокойнее, да и мне тоже. И вот, моим детям 5 и 9 лет, они точно все умеют сами. Я очень старалась учить их усердно, буквы плохо получалось учить, а вот режим с гигиеной они не нарушали и знали, что “попу мыть, попу мыть, нужно каждый день”))
Уставшая от мамства до одурения, рванула я с той самой подругой в Эстонию на пару ночей. Из Питера нам на электричке 140 км, пешая граница, и ты в Европе. Жаль, что сейчас это невозможно даже транзитом.
Этот отдых был очень тревожным, я постоянно писала мужу, спрашивала как дела. С его слов все было хорошо, но я не могла отключить мозг, хотя для усиления караула мы позвали бабушку.
Эстония – прекрасна! Европейские городочки нужно посещать осенью, когда черепичные крыши очень гармонично сочетаются с
в багрянец золота одетый лес…..
И теплый воздух пред зимой.
Уже тогда на нас наложили какие-то санкции, поэтому там мы наелись всякого диковинного сыра и даже с трюфелями))
А еще ели самую вкусную пиццу на сковороде
И пили (да, в этом заведении не давали раньше приборы), и ты как в средневековье похлебку пьешь прямо из горшка.
В общем возвращалась я почти не отдохнувшая от постоянной тревоги, но точно под впечатлением от первой и не последней моей Европы.
Дома ждали уставший от мамства муж и бабушка. И я с небольшим чувством вины, что бросила всех, ради своей угоды. Мое чувство вины чуть разгорелось, когда я услышала, что сын затемпературил, как только я пересекла границу с Эстонией. Сутки температурил без причин. Это был первый шаг к сепарации от сына, с которым я так долго налаживала отношения.
Он до сих пор мамин (не путать с маменькиным) сын. Но теперь не температурит, а просит привезти что-то вкусное)) Дочка папина, поэтому она переносила разлуки легко, но вкусняшки ей все равно возить надо))
Вообще бытует мнение, что нельзя бросать мужа одного дома, а детей и подавно. Мы их родили, нам и растить. А мужа надо у юбки держать, а то и гляди побежит “жаницца”. Как вы считаете, нужно ли отдыхать от семьи? Польза это или вред? И если оставлять детей, то с какого возраста?