Найти тему
Лесавік

Цепея Лесная.

Нашу планету населяют сотни тысяч видов живых существ. И каждый из этих видов имеет отличающиеся друг от друга климатические, географические или местные популяции. Но в каждой популяции при более внимательном наблюдении можно увидеть деление на индивидуальности. То есть, у каждого живого существа есть особенные черты, делающие его непохожим на других. Особенно хорошо это видно на примере наземных улиток рода Цепея.

На фото - Цепея Лесная. Cepaea nemoralis.

Распространена в Центральной и Западной Европе. Питается растениями, наземными водорослями, грибами, гниющей растительностью. Детеныши зеленые растения не едят. А вот взрослые улитки вместе с зеленью могут съесть и муравья, и паука, клеща или тлей.

-2

Эти улитки - гермафродиты, для которых присуще перекрестное оплодотворение. Для того, чтобы "возбудить" появившегося поблизости партнёра, улитка вонзает в него известковый дротик.

-3

Эта маленькая игла, или гарпун, покрыта феромонной слизью, и не только является частью ритуала ухаживания, но и содержит соединения, позволяющие матери сохранять сперму от двух-трех отцов в течение нескольких месяцев, и обходиться улитке без самооплодотворения.

-4

С июня по август улитка отложит в грунт покрытые известковой оболочкой яйца. Взрослыми молодые улитки станут в возрасте трех лет. Но если в колонии находится много взрослых улиток ( более двух особей на квадратный метр), то развитие молодых замедляется, как и снижается количество отложенных яиц.

-5

Всего же улитка способна прожить 10 лет, если не станет жертвой птиц, мышей, крыс, кротов или ежей. Иногда можно встретить "столовую" Певчего Дрозда, где он о твердые предметы раскалывает раковины, извлекая нежные тела улиток.

-6

Но улитки тоже пытаются защититься. Разнообразная маскирующая окраска усложняет поиск улиток. Утолщенная стенка раковины, состоящая из наружного Конхиолина и внутреннего карбоната Кальция делает процесс разбивания более долгим и энергозатратным, отбивая у птицы желание искать других улиток.

-7
-8
-9
-10

От схожего вида Цепеи Садовой , Лесную отличает тёмная полоса по краю устья раковины.

Для того, чтобы эти виды не скрещивались, Природа предусмотрела для них разные типы дротиков.

Наука
7 млн интересуются