Самооценка – сам себя оцениваю. Если нужно поднять самооценку, значит самооценка занижена. Признаки низкой самооценки – внутренняя критика, обесценивание, принижение собственных поступков, способностей, талантов. Основной признак – внутреннее осуждение, «я-плохой».
В самооценке участвует «два человека» - две части личности. Тот, кто оценивает и тот, кого оценивают. Это два разных голоса внутри Вас. Обвиняющий голос – «мама», «папа», «общество», «друзья» и обвиняемый – «ребёнок», «виноватый», «никчёмный». Это роли, это не Вы.
Цель терапии: выйти за пределы ролей на своё настоящее Я, там - адекватная самооценка. Я сам в себе. Настоящая самооценка, проявляется во взаимодействии с жизнью и миром.
Как будем поднимать самооценку:
- Кем мы себя оцениваем? Визуализируем часть нашей личности, ответственной за обвинения. Отсоединим её от себя. Нейтрализуем.
- Визуализируем часть себя, ответственную за «никчёмность», за низкую самооценку. Отсоединим, поймём мотивы и выгоды данной части. Вот несколько вопросов: зачем мне низкая самооценка, как посредством стеснения манипулирую людьми, как посредством «никчёмности» снимаю с себя ответственность? Нейтрализуем «никчёмную» часть.
- Осознание себя в себе. Вне голосов обвинения и обвиняемого. Вне внутреннего конфликта.
- Оценка собственных способностей посредством фактов. Не вниз, не вверх – так, как есть. Убирание иллюзий по поводу себя самого – имеем то, что имеем. Без самообвинения, самобичевания. Только факты.
- Сделаем выводы, которые позволят изменить жизнь.
- Продумаем шаги для реальных изменений в жизни