Сегодня вторник, рабочая неделя встала на рельсы и можно снова вечерком поговорить о диабете нашем насущном.
Если честно, в самом начале я хотел сделать целый блог с названием «Ваш друг диабет». Но потом справедливо решил, что через пару недель мне станет не о чем писать. В конце-концов, я не врач-эндокринолог, чтобы держать в постоянном онлайне такую тему. Потому что, обсудив все глобальные и текущие вопросы, равно или поздно про мой личный диабет больше рассказывать станет нечего. К тому же, мне и так есть о чем поведать миру.
Конечно, учитывая отклик, по теме СД2 буду писать периодически и даже иногда регулярно. )) И, как всегда, ждать в комментариях ваши истории. Последняя тема (про таблетки) вот тут:
Еще раз - я не врач, никому ничего не рекомендую, лишь только делюсь своим опытом компенсации диабета второго типа. Все решения по алгоритмам лечения СД2, которые возникли в ходе прочтения моих тем, рекомендую согласовывать со своим лечащим эндокринологом (если таковой у вас есть).
Итак, чего у меня нового?
Как я ранее сообщал, после месяца на Форсиге я решил попробовать Джардинс:
Полмесяца иду на нем. Снизил дозу Метформина Лонг до 1000 мг в день однократным приемом на ночь под белковую закуску (как советовали мои очаровательные читательницы). Джардинс же употребляю с утра после завтрака.
До применения глифлозинов (препараты Форсига, Джардинс, Инвокана, Суглат), моя схема была: 2 раза в день Метформин Лонг по 1000 мг, 2 раза в день Галвус по 50 мг + Диабетон ситуационно (если имеется скачок сахара после нарушения диеты). Компенсация была хорошая, ГГ держался в пределах 6,4 - 6,8.
Начитавшись страшилок про вред бигуанидов (метформиносодержащих препаратов) для почек, решил постепенно снижать их дозировку. Раньше такая тема не прокатывала - уменьшая дозу Метформина, сразу получал рост тощаковых сахаров. От Диабетона же отказался, после того, как понял, что он, во-первых, раскачивает «качели» СК, во-вторых, с него появляется жор, с соответствующим набором веса.
Что на сегодняшний момент? По-прежнему держу организм в легком энергодефиците (дневное потребление – 2100 ккал, расход - 2400, пройденные расстояния за день 12-15 тысяч шагов). Отказался от всякого хлеба (редко могу съесть бутерброд с салом). Притормозил с пивом. Сладкое и сдобное давно уже не употребляю. Вес встал на 84 кг., жидкость в тканях задерживаться перестала (благодаря умеренному диуретическому эффекту глифлозинов).
Утренний сахар в пределах 7-8 ммоль/л, пиковые значения (после еды) не бывают выше 9, тощаковые после физнагрузки – 6-7. То есть, большую часть времени я удерживаю свои сахара в рамках 6-8 ммоль/л. Это, разумеется, не гликемия здорового, но для диабетика с ГГ около 12 на момент манифестации в 2017 году - это прекрасная компенсация. В начале мая сдам кровь на очередной ГГ, кроме того, хочу посмотреть С-пептид и креатинин (или СКФ).
Теперь про еду.
Ни от кого не скрываю, что нарушаю классическую диету на раз-два и довольно часто. Насколько это страшно для диабетика - каждый пусть решит сам. Я ориентируюсь на свои цифры (озвученные выше) и они мне нравятся. Хотя, нет предела совершенству.
Последнее «серьезное» нарушение было не далее, чем в пасхальные выходные. Но могу немножко погордиться: ни куска куличика не съел! Не настолько они вкусные, чтобы их есть. Яичко крашеное в честь традиции употребил, да. Его можно.
В целом стол состоял из того, что на главной картинке в этой статье (доедаем пасхальные остатки). Плюс, овощной салат, сырокопченая колбаска, фрукты. Из алкоголя в субботу вечером позволил себе грамм 300 массандровского хереса, в воскресенье с утра – кружечку портера (после которого ушел гулять в бор и находил 10 000 шагов) и в обед - пару бокалов красного сухого. Сахар перед сном в субботу был 8,5, а наутро (после хереса) – 6,9. В воскресенье лег с сахарами в районе 7 ммоль/л.
Для себя понял одно: вкусно и привычно питаться можно и при диабете. С известными оговорками, главная из которых – НЕ ЖРАТЬ! Опять же – это мой случай и мой организм. И моя, «кровью и потом» подобранная компенсация. Которая еще в процессе (анализы пока не сдал после перехода на глифлозины). Я четко знаю, что дает мне скачок СК, и что, как и в каком объеме употреблять, чтобы этих скачков не было. И как нивелировать вред от «запрещенки», ежли сила воли дала сбой.))
А как у вас прошли пасхальные выходные? Насколько вы отвели душу и с какими последствиями? Или же, прошли через соблазны «на зубах» и гордитесь теперь собой и своим местом в жизни? )) Что из «запрещенки» позволяете и как компенсируете?
А я пошел прогуляюсь. Погоды ныне у нас тут теплые, освещение мягкое, нет лучше времени для фотопрогулки. ))
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)