Богато украшенные ковши — знаковые памятники русской культуры XV–XVIII вв. Это, пожалуй, наиболее самобытные и типично-национальные предметы, согласны? Однако не все так просто.
Исследователи предполагают, что драгоценные ковши появились в нашей стране в эпоху, когда русские князья активно взаимодействовали и заключали династические браки с властителями Великого княжества Литовского, а также подолгу находились в ханских ставках. Князья, конечно же, хорошо изучили драгоценный обиход и пиршественные традиции ордынского двора. Поэтому появление ковшей в русской культуре связано с миром Золотой Орды. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что форма и размер наиболее ранних ковшей и обычай украшать их венец благожелательными надписями, которые позднее широко распространятся на русских драгоценных сосудах, восходят к золотоордынским поясным чашам.
На ковшах, которые использовались на русских пирах в XIV веке, встречаются благожелательные надписи, подчеркивающие нерасторжимую связь пиршественных сосудов с их владельцами, и другие, адресованные всем пьющим из сосуда. Эти надписи могли скреплять социальные связи, прославлять Господа (ведь пиры сопровождались молитвословиями) и вышестоящих властителей.
Самым древним в собрании Оружейной палаты является маленький гладкий металлический ковш, сделанный в период с 1423 по 1458 год. Принадлежал он новгородскому архиепископу Евфимию (о другом предмете, связанном с именем архиепископа, читайте здесь). Потом владельцем ковша был сын Ивана Грозного — царевич Иван. Вероятно, этот ковш был вывезен Иваном III вместе с другими ювелирными изделиями из Новгорода.
Серебряный ковш князя Ивана Кубенского, боярина во времена правления Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича Грозного, — один из редких сохранившихся ковшей , выполненных в придворных мастерских Кремля в первой трети XVI века. О нем мы писали в этом посте.
Сохранились и замечательные ковши самого царя Ивана Грозного, некоторые из которых представлены в экспозиции Оружейной палаты. На дне одного из них изображен государственный герб и полный титул царя. Лента с гравированной надписью проходит по венцу сосуда снаружи и внутри, спускается к его основанию и охватывает ручку. Среди земель, обладателем которых был поименован русский государь, указано и присоединенное в 1556 году Астраханское царство.
У царя Бориса Годунова, по описанию его имущества, было огромное количество ковшей, но до нашего времени сохранился лишь один.
Замечательны и нарядные массивные золотые ковши, изготовленные мастерами Золотой палаты для царей династии Романовых. Каждый из них выкован из цельного куска золота и украшен крупными самоцветами, жемчугом и тонким черневым орнаментом.
© Музеи Московского Кремля