Найти тему

И снова сливаем кандидата, к которому трудно придраться

Как отказать соискателю на топовую позицию, если формально он подходит, но есть сомнения или сигнал «не брать» от руководства, рассказал заместитель гендиректора NGcon Сергей Барыкин.

Однажды мне порекомендовали девушку на должность помощника финдиректора. Но руководитель отдела попросил ее слить. Зашел ко мне, когда мы уже вели предварительный отбор, и спросил: «Сергей Владимирович, такая-то не появлялась?». Я говорю: «Есть такая, а что, не надо?». Он головой махнул и вышел. Стало понятно, что не надо. При этом своего кандидата у руководителя не было.

Я всегда готовлюсь к собеседованию и общаюсь с кандидатом, как с потенциальным сотрудником. Даже если заранее знаю, что не будем брать этого человека. Важно понять, где он слаб.

Обычно каждый кандидат сам прокалывается на том, чего боится, что не хочет на себя брать. И хороший рекрутер это поймет. Считаю, что у HR должно быть психологическое образование или хотя бы курсы повышения квалификации в этой области.

Два совета, что сделать, чтобы кандидат отказался сам

🔶Вы должны хорошо знать свою компанию: что сказать кандидату, что утаить. Внимательно слушайте собеседника и ловите момент. Увидите, что чего-то боится — действуйте.

🔶Готовьтесь к каждому собеседованию и внимательно изучайте резюме. Так поймете, что можно и нужно спросить. Большинство эйчаров говорят, что просматривают соцсети. Но на своей практике вижу, что это делает максимум один человек из сотни. А ведь из соцсетей можно получить важную информацию о соискателе.

Как правило, если человек один раз получил негативный опыт на собеседовании, он уже не пытается трудоустройства в ту же компанию.

Как прошло собеседование

-2

И вот незадача: на собеседовании оказалось, что кандидатка все умеет, подготовлена, не придраться. Девушка вела себя не вызывающе, не заискивающе. У меня сложилось о ней хорошее впечатление: спокойный, уверенный в себе человек, который знает, чем будет заниматься.

Рассказал об обязанностях, далее состоялся такой диалог:

— Все отлично. Теперь нам нужно только подписать документы о финансовой ответственности, допуски.

— О какой ответственности речь?

— Как какой? Финансовой. Административной, вплоть до уголовной. У вас же финансовые проекты, деньги предприятия. Кто делает, тот и отвечает за проект.

— Я на это не подписывалась.

Девушка начала культурно уходить от темы трудоустройства.

Конечно, я сказал неправду. Материальная ответственность лежит на генеральном директоре, главбухе, иногда на финансовом директоре, но никак ни на его замах и помощниках. И такие простые вещи кандидат должен знать. Пробелы в понимании задач — серьезный минус для соискателя.

К сожалению, по моему опыту, у многих людей заложена одна и та же мысль: «на работе меня всему научат, все объяснят, все расскажут». Такая пассивная позиция — ошибка.

Уловки с давлением на неудобных кандидатов использовать часто нельзя, слухи быстро распространяются, пострадает имидж компании.

Материал по теме: «Прислушиваюсь к чуйке, она меня еще не подводила»: работодатели об интуиции в подборе кадров

А вы проверяете соцсети кандидатов? Только честно 😊