С детства люблю космические ужасы и триллеры. Считаю, что во всём виноват «Чужой». Клаустрофобные коридоры космических кораблей и станций, смертельный вакуум на бортом, ограниченные ресурсы, а также экипаж, запертый в пузыре воздуха. Обожаю.
Однако никакой монстр, преследующий безобидных космонавтов с капающей с клыков слюной, не сравнится с чем-то, что воздействует куда тоньше, оказывая влияние на психику человека.
И если в кино и видеоиграх таких образов и историй достаточно много, то в литературе, как мне кажется, меньше (либо я просто плохо ищу). И тем отраднее найти интересную книгу от отечественного автора. Я бы хотел кратко рассказать о любопытном научно-фантастическом романе «Мёртвая жизнь» (2021) от ростовского писателя Виталия Абояна, представившего читателям свою жуткую историю о первом контакте.
Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
Научно-исследовательский корабль «Зодиак» вываливается из гиперпространства в неизвестной части космоса. При этом системы корабля работают так, будто он всё ещё находится в прыжке, не позволяя сделать новый.
Пилот, который мог бы как-то изменить ситуацию, — без сознания. Весь остальной экипаж, пришедший в себя, пытается разобраться, что случилось с пилотом, почему корабль совершил нештатный выход и где они вообще находятся. И вскоре поиски ответов приводят экипаж «Зодиака» к загадочному космическому объекту недалеко от корабля, до поры до времени скрытому во тьме космоса.
Комета или малая планета? Корабль чужих? Сколько он тут провисел? Экипаж «Зодиака» намерен изучить Хозяина Тьмы, как они ласково прозвали свою находку, чтобы понять, связано ли его обнаружение с проблемами корабля.
В то же время на «Зодиаке» начинает твориться что-то странное, экипаж корабля становится раздражительным и подозрительным, что так губительно в условиях замкнутого космического пространства.
Мёртвая жизнь
Абоян в романе затрагивает любопытный вопрос о размытой грани между живой и неживой природой. Кроме того, в «Мёртвой жизни» поднимаются темы сознания и интеллекта и их роли в эволюционных процессах.
Вообще, хочется отметить научную часть романа. Абоян подробно и убедительно расписывает некоторые аспекты работы космического корабля, научных исследований экипажа, персонажи делают любопытные предположения относительно происходящего. Чувствуется, что автор хотел по возможности достоверно изобразить профессионалов, настоящих учёных за работой, пусть и в далеко не лабораторных условиях.
При этом читать «Мёртвую жизнь», несмотря на неспешное повествование, обилие терминологии и не очень-то динамичный сюжет, всё равно интересно, автор практически до последних строк удерживает внимание, отлично подав напряжённую ситуацию на борту, а также благодаря загадке Хозяина Тьмы.
Из минусов я назвал бы излишнюю нервозность персонажей, такая экспрессивность всё же бросается в глаза. Если бы речь шла о фильме, то я бы сказал, что они переигрывают. С другой стороны, я понимаю, зачем так было сделано, речь идёт о людях в экстремальных условиях, потому буду считать, что это просто вкусовщина.
«Мёртвую жизнь» в первую очередь хочется сравнить с классиками жанра, к примеру «Солярисом» Станислава Лема. Виталий так же уделяет повышенное внимание психологическим аспектам ситуации, а не потенциальной приключенческой или детективной части.
Также нельзя не вспомнить «Свидание с Рамой» Артура Кларка. Книги, на мой взгляд, сближает образ загадочного космического объекта, нарушающего привычный ход вещей и ломающего устоявшуюся картину мира.
Если брать авторов посовременнее, то, конечно же, нельзя пройти мимо «Ложной слепоты» Питера Уоттса, оба писателя затрагивают близкие темы. Также вспомнился относительно недавний космохоррор Дэвида Веллингтона «Последний астронавт», где в Солнечную систему прибывает загадочный объект.
Я привёл все эти примерны не для того, чтобы показать, мол, книга Абояна вторична и проч., а для ориентира. Лично мне «Мёртвая жизнь» понравилась. Да, возможно, какие-то аспекты романа можно было бы улучшить, но это, повторюсь, вкусовщина, Виталий решил сделать так, и книга сложилась.
Собравшихся познакомиться с «Мёртвой жизнью» ждёт напряжённый научно-фантастический триллер, а местами практически хоррор в духе «старой школы», который, как мне кажется, действительно выделяется на фоне множества отечественных НФ-поделок.
P.S. Если кто-то уже читал и знает что-то похожее — буду признателен за рекомендацию!