Для того, чтобы в органах внутренних дел выйти на пенсию, необходимо отработать 20 полных лет или 45 - при наличии 25-летнего общего трудового стажа, из них - не менее 12 с половиной лет - в органах.
Пенсия в обоих случаях составит не менее двадцати тысяч рублей.
Однако при выработке двадцати лет или «календарей», как говорят об этом периоде сами сотрудники, то останется возможность пользования санаториями и пансионатами системы МВД, с оплатой проезда к месту отдыха, что исключено для вышедших на пенсию по так называемому «смешанному стажу». За обеими категориями пенсионеров останется право обслуживания в ведомственном медицинском учреждении.
«Пошевелив» мозгами, можно приобрести и дополнительные бонусы в виде компенсаций и возможных судебных взысканий, воспользовавшись рекомендациями бывалых сотрудников, обобщенными на милицейско-полицейских форумах , которых предостаточно на просторах Интернета.
Там есть чему поучиться и применить к своей ситуации. Главное, что - проверено. https://www.police-russia.com/
А вот для выхода на гражданскую пенсию есть маленькая, но очень уж важная условность - дожить до этой славной жизненной вехи: пенсии по старости.
«Если вы хотите получать пенсию по старости, то ваш страховой стаж не должен превышать минимум, установленный для того года, когда вам положено выходить на заслуженный отдых. Например, ещё в 2021 году достаточно было иметь страховой стаж в 12 лет, в 2023 году – 13 лет, в 2024 году будет 14 лет, а в 2025 году и последующие годы – 15 лет».
Это лишь выдержка ответа из Пенсионного фонда России на мой запрос по поводу порядка начисления пенсии по старости, и далее - целая страница разъяснений по баллам, срокам, стажу трудовому и страховому.
Вам все понятно по страховому стажу? Мне вот не очень.
Ах да,чуть не забыл, напомнили, что возраст выхода на пенсию по старости составляет от 60 до 65 лет, в зависимости от года рождения для мужского населения и от 55 с половинкой до 60 лет - для женского.
А что в итоге? Те же, что и в органах - двадцать тысяч рублей или чуть больше. Но и то не всегда.
И вот почему.
В «счастливые» девяностые кое-кто из сердобольных работников из жалости к хозяину бизнеса предпочел трудиться без оформления трудовых договоров, что характерно было для торговых точек и общепита. Сэкономив бизнесмену налоги, а себе, обрезав платежи для начисления пенсии, работник оставался без перечислений в пенсионный фонд, а следовательно и без пенсии.
У пенсионера по старости бонус тоже имеется имеется в виде возможности получения доплаты или льготы за звание «Ветеран труда», если пенсионер для его оформления предоставит всякого рода доказательства, что добросовестно вкалывал на заводе капиталиста или пахал землю новоявленных помещиков, а они благодарно компенсировали растраченное на них здоровье различными грамотами или наградами. Ну, или докажет наличие трудового стажа от 25 и более лет.
Однако на «аттракцион щедрости» рассчитывать не стоит, поскольку в регионах уровень доплат и льгот за Почетное звание мизерный, либо отсутствует вообще.
Собственно понятие «не всегда» бывает и у милицейских пенсионеров, но почему-то как и сердобольные работники общепита или торговой точки, они винят в этом «грехе» неблагодарное государство или правительство.
В том, что ты ушел на пенсию не в том звании или не со столь высокой должности причины могут быть различные, но зависящие только от будущего пенсионера.
Однако.
Далеко не секрет, что должностной рост всегда имел и имеет определенную цену: денежно - материальную, нравственную или иную, вплоть до дополнительных неоплачиваемых обязанностей, иногда - прямой зависимости.
А вот, что касается количества звезд или просветов на погонах, то это качество находится исключительно в компетенции носителя эполетов, поскольку зависит от его желания в получении образования, пусть и не профильного, но позволяющего уйти на пенсию хотя бы в майорском звании с теми же двадцатью тысячами пенсионного обеспечения.
Приятель мой, убывший после двадцати календарных лет на заслуженный отдых из СОБРа в звании майора, ежемесячно получает 51к пенсионных выплат к заработной плате на новом месте.
Не жадничает - просто молодой еще и планов много, да и дети школьного возраста.
- Пенсионные деньги ныне - великая сила.
Голодным хоть не останешься. На работу просто так не устроишься, а тут хоть что-то стабильно капает.
Можно вольный график выбирать или удалённо работать, - рассуждает практически каждый из нас.
А ТЕПЕРЬ - О САМОМ ГЛАВНОМ.
Маленькая милицейская пенсия.
Она не маленькая - она просто мизерная и прожить только на нее одну невозможно, поскольку в 38-40 и даже в сорок пять лет, хотя и пенсионер, но остаешься с запросами молодого человека, которые категорически не хотят соответствовать новому жизненному статусу.
Уверен, что все «хотелки» перечислять не надо.
У каждого свои и далеко не копеечные.
О том, что пенсия наша маленькая - говорят и негодуют все, а вот понять, что это вовсе и не пенсия, а всего лишь - обыкновенная стипендия от государства на период обучения новому ремеслу - никто и не желает.
Как на стипендию, так и на пенсию, не работая - прожить невозможно. Так и надеяться, что кто-то добрый когда-то, наконец, отменит этот понижающий коэффициент.
Ну, если вы не хотите расставаться со столь любимой профессией до.... Вобщем-то и не знаю - до чего, но примеры таковые имеются, когда милиционеру в звании прапорщика позволили нести службу до семидесяти двух лет.
А такая ли уж она и маленькая, эта милицейская пенсия?
«Регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить полноценно, как в физическом, так и в духовном плане», - именно так комментирует пенсионные выплаты Википедия, хотя довольно и противоречивый Интернет-ресурс.
А потому и говорить о справедливости размера пенсионного обеспечения в нашей стране «позволяющего человеку жить полноценно, как в физическом, так и в духовном плане» довольно неуместно и даже - абсурдно.
Хотя, имеет место и иное мнение, имеющее место в "высоких" кабинетах, следствием которого как раз и стала наша хорошая, но, зараза - такая маленькая, а еще и заслуженная пенсия.
P.S. И как рекомендовал один из моих хороших друзей: « Ты, лично, можешь на ситуацию повлиять? Нет? Ну так - отпусти ее и живи спокойно!»
Понравилось - пальчик вверх! Нет - вниз!
Задавайте вопросы. Охотно отвечу. И сильно не ругайтесь.
Подписывайтесь на наш Канал.
Продолжение следует... Дело не закончено...