Можно тысячу раз прочитать, когда нужно сеять томаты да перцы на рассаду, сотни раз корить себя за слишком ранние посевы, но… Каждый год повторяется одно и тоже: мы планируем сеять в конце марта, а сеем в … феврале.
Но даже мартовские посевы могут выдать нам грустный результат: всходы вытягиваются и с укором смотря на нас, покачиваясь на тонком стебельке. Причина, к сожалению, одна: растениям не хватает солнечного света. Да ещё ситуация усугубляется теснотой, слишком высокой температурой и низкой влажностью, ведь выращивает среднестатистический дачник рассаду на подоконнике городской квартиры.
На фото два саженца томата индета. Разница в сроках посадки - 2 недели. Первый, посеянный на 2 недели позже, рос и развивался под профессиональной фитолампой 12 часов в сутки при стабильной разнице температур - +22 дней и +19 ночью. Как видите, короткие междоузлия, оптимальная высота и толстенький стебель. Второй рос на подоконнике, при постоянной температуре +23. Иногда включили на 3-4 часа любительскую фитолампу. И теперь это слабое вытянувшееся растение, которое надо спасать, ведь до высадки в теплицу еще месяц!
Что можно сделать, если рассада вытягивается? Даже без разумной рекомендации купить качественный светильник, есть немало способов улучшить микроклимат в зоне выращивания рассады.
Во-первых, защитить растения от жара батарей отопления. Банально пленкой прикрыть поток тепла, направленный от батареи вверх к подоконнику. Или использовать прием, который «убьёт двух зайцев»: уменьшит поток горячего воздуха и увеличит влажность. Под батарею поставить длинный узкий ящик для балконных растений, налить в него воду. На батарею повесить толстое махровое полотенце, конец которого должен находиться в ящике с водой.
Во-вторых, подросшую рассаду надо расставить так, чтобы листья растений не соприкасались. Иногда достаточно под каждый второй стакан с растением подложить перевернутый стакан и тогда листья соседей будут находиться на разных уровнях. Или… срезать у переросшей рассады нижние два листа. Но это уже про рассаду основательно подросшую. Этот прием затормозит рост растений и приведет к утолщению стебля. Одновременно подкормить растения раствором монофосфата калия (2 г на 2 л воды).
Есть два химических средства, так называемые ретарданты, которые замедляют рост рассады. Одина из них уже давно освоен дачниками – регулятор роста Атлет. Второй менее известен – Крепень. Оба замедляют вытягивание растений, одновременно стимулируя развитие корневой системы, укорачивание и утолщение стебля.
Использовать ретарданты необходимо строго по инструкции. Тем не менее мой опыт говорит, что если рассада овощей не слишком запущена, то лучше ограничиться 1 обработкой. А вот цветочные культуры и декоративные кустарники. Которые мы выращиваем из черенков, выглядят намного эффектнее при трехразовой обработке ретардантами.
Кстати, замедляется рост рассады и при обработке Завязью, но это уже в стадии 4-5-ти настоящих листочков.
А как вы справляетесь с этой проблемой?