Найти в Дзене
Разговор начистоту

Кому в провинции жить хорошо?

В одном из комментариев к статье «Блеск и нищета…» о контрастах нашей жизни, я узнала, что человек доволен своей жизнью, хотя живет совсем не в столице…

Я не знаю, кто он? Кем работает? Сколько ему лет? Каково его социальное положение? Но это не важно, важен сам факт:

ЧЕЛОВЕК ДОВОЛЕН СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ В ПРОВИНЦИИ!

В другом комментарии очень точно подмечена разница между нашей провинцией, и как читатель написал «зарубежной глубинкой».

Цитирую: «Именно - денежно в других странах "глубинок"- нет, так как там одинаковые зарплаты в деревнях и городах, так как зарплата почасовая, зачастую - исключение, редкие профессии, инфраструктура немного отличается, но опять же не так разительно - как у нас...»

Прочитав комментарии, я вот о чем подумала. А когда вообще появилось это определение – ПРОВИНЦИЯ, ГЛУБИНКА?

Раньше, например, город, в котором я живу, называли областным центром. В 70-80-е годы, когда в наших магазинах были пустые прилавки, и мы за продуктами, да и не только, ездили в столицу, я не помню, чтобы я ощущала себя приезжей из «какой-то провинции».

Вот для жителей районных городов наш областной центр был, как сейчас для нас Москва. Потому что, у них и магазинов то, в то время, почти не было.

И я подумала, почему же, сейчас в наших магазинах есть почти все, как и в столице, но такое ощущение, что люди, живущие, в «малых» городах ощущают себя на «обочине жизни».

Как хотите, но почему-то есть чувство «неполноценности», как гражданина своей страны.

Одной из самых фундаментальных ценностей, на мой взгляд, есть справедливость и равенство прав и свобод человека и гражданина, прописанные в главном нашем документе «Конституции» и закреплены на высшем законодательном уровне "равенства всех граждан перед законом и судом независимо от их происхождения, материального положения, социального статуса и других факторов".

Я начала свою трудовую деятельность в конце 70-х. Мы жили в другой стране. Все было другое. Говорить о том, что было лучше или хуже, я считаю, не имеет смысла. Это уже – история. НО…

Все-таки, хочу спросить, это справедливо, когда человек, живущий в провинции, и выполняющий одну и ту же работу, имеющий одну и ту же специальность, квалификацию, получает зарплату в «разы» меньше.

Представьте, в маленьком городе, или поселке, врач, или учитель, трудятся так же, как в столице. И он знает, что в другом месте, за такую же работу ЦЕНЯТ – ПО-ДРУГОМУ.

Вот мы и наблюдаем повальный «отток» с периферии специалистов в Москву. И в малых городах, конечно же, сейчас при таком положении дел, нехватка и врачей, и учителей, а также, и других специалистов.

А в советское время, у нас, у педагогов, в любой точке нашей необъятной страны у всех были абсолютно одинаковые ставки. Да были надбавки в Москве, в Питере, на севере, но мы об этом знали, и надбавки были не столь велики, и большой разницы в оплате – не было.

Поэтому, на мой взгляд, прав автор комментария, в котором говорит о «денежном» отличии нашей «глубинки» от зарубежной.

Да, и в других странах есть малые города, и разница между столицей и "провинцией - конечно же, есть. Однако, уровнь жизни людей, если и отличается, то незначительно, НЕ КАК У НАС!

А вы что думаете? Интересно узнать ваше мнение.

Ваша Г. Молькова