Найти тему
Эпонимы и Мы

ПАЛОЧКА ХАНСЕНА

Про ПАЛОЧКУ КОХА я не писал, каюсь, надо это упущение исправить. Но, уверен, многие из вас и так знают, что это название бактерии - возбудителя туберкулёза.

А вот кто знает про ПАЛОЧКУ ХАНСЕНА? Вот то-то же. А ведь эта бактерия, точнее, микобактерия, является возбудителем другой страшной болезни - проказы, или, по-умному, лепры. Зовут эту гадость Mycobacterium leprae.

фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/File:Mycobacterium_leprae_in_Magnification_of_2000X.jpg
фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/File:Mycobacterium_leprae_in_Magnification_of_2000X.jpg

Лепру же называют БОЛЕЗНЬЮ ХАНСЕНА - в честь норвежского врача, который впервые выделил и идентифицировал Mycobacterium leprae как возбудителя проказы.

Об этой страшной болезни написано колоссальное количество научных трудов, она упоминается в древних папирусах, средневековых манускриптах, церковных летописях, художественных романах, газетных статьях и пр. И страдали ею все, без разбора, от фараонов до бомжей.

В чём выражается этот недуг? Представьте себе организм как питательную среду, в которую проникает прожорливая палочка. Причём - прямо в клетки, поскольку это внутриклеточный паразит. Первые симптомы описывать не буду, иначе вы сразу же найдёте проказу у себя. Скажу только, что в запущенном варианте поражённые клетки начинают отмирать миллионами, из-за чего в разных частях тела образуются язвы.

Фото с сайта https://lenta.ru/articles/2020/05/24/lepra/
Фото с сайта https://lenta.ru/articles/2020/05/24/lepra/

Почему-то считается, что обязательным следствием этого заболевания является потеря пальцев на руках и на ногах. На самом деле, как утверждают специалисты, это не прямое, а всего лишь косвенное следствие, то есть проказа поражает нервные окончания, из-за чего люди теряют чувствительность конечностей. А если пальцы ничего не чувствуют, их очень легко обжечь, обрезать, сломать, занозить и т.д. И, опять же, когда начинается воспаление, больной этого просто не замечает (особенно на фоне общего недомогания), и в результате теряет фаланги, которые просто отгнивают.

Фото с сайта https://pulse.mail.ru/article/nesgibaemaya-volya-gniyuschego-korolya-6640804077398185727-8068912191992232821/?qid=35f8679a3d6fedaa
Фото с сайта https://pulse.mail.ru/article/nesgibaemaya-volya-gniyuschego-korolya-6640804077398185727-8068912191992232821/?qid=35f8679a3d6fedaa

Вроде бы логично предположить, что если ПАЛОЧКИ ХАНСЕНА такие маленькие и из тела больного проказой они могут легко попасть в окружающую среду в огромном количестве - с КАПЛЯМИ ФЛЮГГЕ, то заразиться могут все, кто дышит с ним одним воздухом, не говоря уже про тех, кто ест за одним столом или пьёт из одного колодца.

На самом деле, до сих пор нет единого мнения относительно того, кто, как и почему может заразиться проказой. Действительно, если подтверждённые случаи заражения одного человека от другого. Но, точно так же, есть масса примеров того, как в семье годами живёт больной проказой родственник, но страдает только он, у остальных никаких симптомов нет. Бактериологи считают, что всё дело в наличии и отсутствии иммунитета, а поскольку проказа имеет низкую патогенность (то есть Mycobacterium leprae, попав в здоровый организм, просто не развивается), болеют только те, у кого защитные свойства очень сильно снижены. Но в этом случае человек гораздо быстрее подцепит что-либо другое, благо, что этого "добра" вокруг - как грязи.

Несмотря на это, лепрозории - лечебницы для больных проказой - никто не отменял. И по традиции, сохранившейся с незапамятных времён, режим в них крайне строгий, войти и выйти можно лишь по специальному разрешению.

Но есть и хорошие новости: проказа излечима! Хотя и с трудом, её всё-таки можно побороть. По данным Всемирной организации здравоохранения, за 20 лет с 1994 по 2014 год от этого недуга во всём мире было излечено более 16 миллионов человек.

А 30 января 1954 года был учреждён Всемирный день борьбы с проказой.

Герхард Хенрик Армауэр Хансен (29 июля 1841 – 12 февраля 1912). Фото с сайта https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0738081X12002428
Герхард Хенрик Армауэр Хансен (29 июля 1841 – 12 февраля 1912). Фото с сайта https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0738081X12002428

Герхард Хенрик Армауэр Хансен (29 июля 1841 – 12 февраля 1912) - норвежский врач.

Родился в Бергене, там же посещал кафедральную школу. Получил медицинскую степень в Университете Христиании (ныне Университет Осло). Потом поступил на работу в качестве заместителя главного прозектора в университете и прошел стажировку в больнице Ригс, затем в больнице на Лофотенских островах.

В 1868 году он начал работать в больнице Святого Йоргена, где лечили прокаженных. Это учреждение было основано в больнице XIV века и стало известным исследовательским центром проказы. В те времена эту болезнь в значительной степени наследственной, но было мнение, что ею также можно заразиться. Изучив многочисленные истории болезней, Хансен пришел к выводу о специфичности данного заболевания, которое проявляется в силу определённых причин.

Он отправился в Бонн и Вену, где получил подготовку, необходимую ему для доказательства своей гипотезы.

И в 1873 году Хансен объявил об открытии Mycobacterium leprae в тканях всех пациентов. Открытие было сделано с помощью "нового и лучшего" микроскопа. Правда, окрашенные препараты впервые удалось получить его коллеге Альберту Нейссеру, который слыл знатоком в этом деле. И потом эти два учёных долго спорили, кто же на самом деле первооткрыватель бактерии - Хансен или Нейссер.

Хансен, чтобы доказать, что Mycobacterium leprae - действительно является возбудителем проказы, пытался заразить по крайней мере одну пациентку без согласия. Но, странное дело, это ему не удалось, женщина осталась здорова, а дело закончилось в суде и врач потерял свой пост в больнице.

Несмотря на это тёмное пятно в его биографии (и на его совести), Хансен очень много сделал для борьбы с проказой в своей стране. Именно благодаря его усилиям были приняты законы о проказе 1877 и 1885 годов, что привело к неуклонному снижению заболеваемости в Норвегии с 1800 известных случаев в 1875 году до всего лишь 575 случаев в 1901 году.

Он также был соучредителем и членом правления Бергенского отделения Норвежской ассоциации борьбы за права женщин, которую возглавляла его сестра, известная феминистка Амалия Хансен.

Кстати, Хансен с 1860-х годов и вплоть до самой смерти страдал от сифилиса. Почему-то Википедия тут же добавляет, что он ещё и был атеистом - как будто усматривая в этом причинно-следственные связи.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!