Правда ли, что даже ай-люли в народных песнях - это искаженное аллилуйя из церковных песнопений? Попробуем разобраться
Кирилл и Мефодий не только придумали славянский алфавит, но еще и создали новый язык для нужд христианства у новокрещённых славян. Таким стал старославянский - язык переводов главных христианских текстов в середине 9 века. Многое в этом языке заимствовано из западного источника - древнегреческого, кое-что из латыни. Но многое родилось само путем переосмысления древних слов, уже бытовавших у славян до крещения.
Все от Бога, а откуда "бог"?
В «Истории России с древнейших времен» Сергея Соловьева есть такое замечание о чешском епископе Войцехе, жившем в 10 веке:
«Церковная песнь на славянском языке звучала в его ушах языческою богослужебною песнею и потому была противна; слово бог напоминало ему славянского идола, только слово Deus заключало для него понятие истинного бога».
Действительно, своих кумиров славяне-язычники называли богами. Вспомнить хотя бы Даждьбога или Стрибога. Этимология этого слова, по наиболее распространённому мнению, связана с первоначальным значением ‘наделяющий’, отсюда этот корень есть в словах богатый и убогий.
Когда Константин-Кирилл и Мефодий в 9 в. переводили на славянский христианские книги, слово богъ, очевидно, показалось им наиболее подходящим для передачи греческого theós (в латыни - deus) - обозначения единого истинного Бога. Можно представить, насколько «богом» были оскорблены чувства верующих, признававших только 3 возможных языка для христианства: древнееврейский, древнегреческий и латынь.
Всех в крестьяне
Слово крест – древнее (видимо, дохристианское для восточных славян) германское заимствование, которое первоначально означало Христос (по-гречески ‘помазанник’). Именно в древневерхненемецком оно приобрело вид krist, christ. Значение предмета ‘распятие’ появилось как переносное и пришло в славянские языки вместе со словом.
Христос и христианин появились вместе с церковью и книгами, то есть являются заимствованием из старославянского языка (точнее из греческого через старославянский). Далее в русском появилось крестьянин под влиянием созвучия со словом крест, да и вообще связи между этими словами: «христиане крестятся». Действительно, первоначально крестьянин – это христианин; человек, и только потом землепашец.
Воскресенье: зажигаем!
А вот слово воскресать и воскресенье не связано с крестом. Профессор П.Я. Черных в своем очерке по исторической лексикологии пишет, что это яркий пример переосмысления языческой терминологии в связи с распространением христианства. Дохристианское значение слова - "высекать искру, огонь", отсюда же слово кресало - в некоторых говорах до сих пор так называют огниво (и у Даля в словаре такое слово есть).
Когда христианские сюжеты прочно вошли в сознание славян, с этим словом стало связываться новое значение - оживление, восстановление к жизни. В целом, красивая и понятная метафора "жизнь-огонь", есть же у нас, например, и выражение про искру жизни, которая теплится... Кстати, этот же древний корень усматривают в словах краса и красный.
С другой стороны, в этимологическом словаре под общей редакцией того же Черных написано, что слово воскресать восходит к другому корню - со значением "солнечный поворот", т.е. "резкое изменение в течении времени, в течении года". Тоже явно языческий в прошлом образ, который отлично подошел нашим предкам для новых христианских понятий.
Кстати, возможно, эти два корня и связаны между собой, потому что кресом в некоторых славянских диалектах называли костер, разжигавшийся накануне праздника Ивана Купалы.
Послесловие, ай-люли
Связь христианского "аллилуйя" и "ай-люли" - это миф.
Народная припевка ай люли - убаюкивающее междометие, по происхождению связано с глаголом лелеять в его древнем значении 'качать, колыхать'. Того же корня слово люлька. И то, и другое для славян подревнее, чем христианство.
А вот что действительно интересно: глагол lull в английском (ничего не напоминает?) значит 'убаюкивать'. И он, согласно этимологическим словарям, родственный нашим люлям)) Lullaby - колыбельная - дословно "люльковая" 😉
Это значит, что люли появились уже в языке индоевропейцев, до 2 тысячелетия до н.э.
Больше интересного о русском языке в Телеграм-канале