Найти в Дзене
Психология для жизни

Синдром Стендаля.

Даже красоты может быть много….

Красота в изобилии иногда приносит вред. Это очень необычно, но обилие произведений искусства может перегрузить психику человека и вызвать у него ощущения потери связи с реальностью и впечатления, что он внутри картины.

Синдром Стендаля это одно из очень необычных  и редких психологических расстройств, иногда его называют «флорентийский синдром» или «гиперкультуремия». 

Синдром Стендаля первой описала итальянский врач-психиатр Грациелла Магерини в конце 70-х годов двадцатого века. Она изучила более ста случаев острых психических расстройств у путешественников и туристов, побывавших в галерее Уффици во Флоренции, и пришла к выводу, что их ощущения во многом напоминают те, о которых писал  известный французский писатель Стендаль, когда в 1817 году, будучи ещё молодым человеком, он посетил Флоренцию и был потрясен культурным и историческим наследием города. После посещения базилики Святого Креста, украшенной восхитительными фресками итальянского скульптора Джотто, где захоронены великие итальянцы - Галилей, Микеланджело, Макиавелли и др., он почувствовал необычное состояние и чуть не потерял сознание. В своей книге "Рим, Неаполь и Флоренция" он описал эти впечатления и чувства.

Итак определение:

Синдром Стендаля — это патологическое состояние, включающее в себя комплекс психических и соматовегетативных симптомов, таких как паника, расстройство сознания, обморок, тахикардия, одышка и др., возникающих при соприкосновении человека со знаменитыми произведениями живописи, архитектуры и другими культурным ценностями, а также впечатляющими явлениями природы и выдающимися людьми.

Исследователи пишут, что наиболее подверженными синдрому Стендаля  являются образованные и впечатлительные молодые люди 25-40 лет с богатым воображением, интересующиеся искусством, но не имеющих широкого доступа к художественным живописным произведениям в обычной жизни.

Надо заметить, что негативные эффекты от обилия красоты длятся относительно недолго и обычно не требует медицинского вмешательства. 

Симптомы синдрома Стендаля

🔹 Физические проявления - слабость, потливость, учащённое сердцебиение, головокружение, подъем артериального давления, боль в области груди и живота, тошноту, 

🔹 Ощущение нехватки воздуха, возможен обморок 

🔹 Изменение восприятия звуков и цветов, 

🔹 Амнезия и бурные эмоциональные реакции, повышение настроения вплоть до эйфории 

🔹 Возможно беспокойство, раздражительность, тревога, страх, ужас, отчаяние и гнев. 

🔹 В особо тяжёлых случаях может развиться спутанность сознания, дезориентация в пространстве, бредовые идеи и зрительные галлюцинации. 

🔹 Иногда возникает нарушение восприятия реальности, описываемое  как ощущение неестественности или отчужденности от мира (дереализация), и изменение самовосприятия (деперсонализация). 

🔹 Некоторые люди испытывают  чувство сопричастности к увиденному, как будто они попадают внутрь картины.

Исследователи этого синдрома отмечают, что подобные нарушения в своей жизни испытывали такие выдающиеся личности, как Фёдор Достоевский, Марсель Пруст, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг и др. 

О том, что у человека развивается синдром Стендаля, можно заметить по его необычному поведению: он застывает в необычной позе, изучает предмет искусства с блаженным и отрешенным видом, не реагирует на окружающих. 

Иногда наоборот у человека растет  возбуждение, он начинает бегать, суетиться, громко кричать, иногда даже ломать вещи. Он  испытывает отчужденность от мира и от своей личности.

Причины развития синдрома.

🔸 Впечатлительность

Особый склад характера человека, при котором у него развито яркое воображение и повышенная эмоциональность. Обычно такие люди испытывают интенсивные и очень быстро возникающие эмоциональные реакции. 

🔸 Образованность, духовность. 

Синдром чаще может развиваться у людей с высоким уровнем культуры, образования и религиозности.  

🔸 Предвкушение ожидания. 

Человек готовится к путешествию или посещению галереи, очень многого от  ожидает, заранее настраивает себя на определённые впечатления..

🔸 Сопутствующие психологические проблемы. 

Примерно у 80% людей с синдромом Стендаля встречаются различные расстройства - депрессия, невроз, повышенная тревожность.

Интересно, что выявлено ещё несколько очень похожих синдромов, связанных с повышенной впечатлительностью и ожиданиями встреч с культурно-историческими объектами, их ещё иногда объединяют под названием « синдромы путешественника»:

📌 Парижский синдром - чаще всего наблюдается у японцев, посещающих Париж. Связан он с разочарованием от несоответствия ожиданий красоты города и реальных недостаточно убранных улиц и достопримечательностей.

📌 Иерусалимский синдром - Он связан с необычайно сильным воздействием различных религиозных святынь на особо верующих и впечатлительных людей. При этом их захватывают гипертрофированные ощущения владения божественным даром, пророческими силами, манией величия и т. д. 

📌 синдром избытка красоты;

📌 синдром Давида - может возникнуть при осмотре скульптуры Микеланджело 

📌 синдром Рубенса - возникает при просмотре работ Рубенса

Как избежать развития синдрома Стендаля.

▪️ Планируйте поездки так, чтобы не перегружаться, не пытайтесь обойти все достопримечательности за день, лучше посвятите несколько дней и осматривайте все не торопясь

▪️ Обязательно хорошо питайтесь и отдыхайте в путешествии. Особенно, если Вы склонны к высокому ритму жизни

▪️ Перед поездкой посмотрите фото и альбомы тех мест, куда едете, изучите карты, почитайте отзывы туристов, бывших там до вас

▪️ Лучше посещать достопримечательности в составе туристической группы, так вы осмотрите наиболее интересные объекты планово и с комментариями экскурсовода

▪️ Если Вы эмоционально неустойчивы или впечатлительны, то проконсультируйтесь с психологом перед посещением мест с высокой личной и эмоциональной значимостью, связанных с внутренними переживаниями. 

В заключение хочу сказать, что не стоит ограничивать себя в контактах с прекрасным, ходите в музеи, посещайте выставки, путешествуйте и изучайте культурное наследие. Только не забывайте отдыхать и делать перерывы. 

Любая прекрасная вещь может превратиться в свою противоположность, если потреблять ее безгранично и не рассуждая. 

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/