Автомобильная промышленность России за последние годы претерпела серьезные изменения. Уход западных автопроизводителей с российского рынка привел к существенному сдвигу в ассортименте доступных автомобилей и их цен. Китайские бренды быстро заполнили пустоту, оставленную такими компаниями, как Renault и Volkswagen, и продажи автомобилей китайского производства быстро выросли. Пишет «Взгляд».
В 2022 году в России было продано 120 000 автомобилей китайских марок, а их рыночная доля выросла с 3,7% в первом полугодии до 33% во втором, сообщил генеральный директор Autodom Group Андрей Ольховский. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция сохранится и в 2023 году, при этом китайские автомобили будут составлять 60% всех автомобилей, продаваемых в России.
Второй тренд российского авторынка – продажа западных моделей, ввозимых по параллельным каналам. Однако всплеска продаж этих автомобилей не произошло, в основном из-за значительного удорожания их стоимости и опасений по поводу наличия запчастей. В результате этот канал в основном обслуживает состоятельных клиентов.
«Объемы поставок европейских автомобилей по параллельным каналам невелики, поскольку выгоднее поставлять автомобили премиум- и люкс-класса, которые имеют более высокую маржинальность. Средняя стоимость автомобилей, ввозимых по параллельным каналам, составляет 3-5 млн рублей. Стоимость доставки каждого автомобиля составляет не менее 400 000 рублей без учета акцизов и НДС», — говорит Ольховский.
Еще одна тенденция на российском автомобильном рынке – ввоз подержанных автомобилей из-за рубежа. Хотя в стоимость этих автомобилей включены курсы обмена валюты и расходы на логистику, эксперты прогнозируют, что их цены продолжат расти в 2023 году.
Этот меняющийся тренд российского автомобильного рынка предлагает покупателям выбор между Lada, китайскими или подержанными японскими автомобилями. В то время как уход западных автопроизводителей создал возможности для китайских и других брендов, высокая стоимость параллельного импорта и растущие цены на подержанные автомобили мешают некоторым покупателям позволить себе автомобиль. В целом, российский автомобильный рынок остается высококонкурентным: отечественные бренды остаются сильными, китайские бренды быстро набирают силу, а параллельный импорт обслуживает нишу состоятельных покупателей.