Найти тему
Кирилл Голиков

СДВГ: Синдром дефицита внимания с гиперактивностью или ADHD

Решил написать статью на эту тему, поскольку знаю, насколько СДВГ может докучать в повседневной жизни, в работе, и в отношениях с партнером и детьми, в целом портя качество труда и быта.

Есть разные мнения на эту тему, на этимиологию синдрома, способы лечения. Мы постарались их рассмотреть достаточно обзорно, с одной стороны, и подробно, с другой. Если что, буду рад дополнениям с вашей стороны.

Начну с определения.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD) - это психическое расстройство, которое характеризуется нарушениями внимания, гиперактивностью и импульсивностью.

Симптомы СДВГ

Могут включать трудности с концентрацией на задачах, забывчивость, неспособность оставаться на одном месте, постоянную необходимость двигаться, трудности с организацией и планированием распорядка, низкую самооценку, повышенную раздражительность и неспособность контролировать свои эмоции и действия.

СДВГ может сохраняться во взрослом возрасте.

У некоторых людей симптомы ADHD ослабевают или исчезают по мере взросления, однако у других симптомы могут сохраняться и оказывать отрицательное влияние на их жизнь и карьеру.

Во взрослом возрасте симптомы ADHD могут проявляться косвенно, например, в виде трудностей в организации своего времени, просроченных дедлайнах, неспособности фокусироваться на задачах или наоборот, гиперконцентрации на одной задаче, повышенной раздражительности и неспособности контролировать свои эмоции и действия. Также могут возникать проблемы в межличностных отношениях, во взаимодействии с коллегами на работе и с партнерами и детьми в личной жизни.

СДВГ возникает по разным причинам

Научное сообщество до сих пор не пришло к однозначному ответу на этот вопрос. Однако, считается, что главной причиной являются нарушения в работе мозга, связанные с генетической предрасположенностью, а также воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды на ранних стадиях развития ребенка.

Среди генетических факторов выделяют наследственную предрасположенность, связанную с наличием определенных генов, которые участвуют в формировании нервной системы и регуляции активности мозга.

В этом случае можно расслабиться от самой определенности, что вам поставлен данный диагноз. Ведь излечить его полностью едва ли получится Но можно заняться конкретными шагами по улучшению своей жизни, по адаптации к жизни с конкретными особенностями.

Неблагоприятные факторы окружающей среды, которые могут способствовать возникновению СДВГ, включают в себя низкий уровень образования родителей, курение и употребление алкоголя матерью во время беременности, недостаток кислорода во время родов (гипоксия), преждевременные роды, недостаток грудного вскармливания, а также повышенный уровень токсических веществ в окружающей среде (например, свинца).

Считается, что стрессы, травмы и другие психологические факторы могут оказывать влияние на развитие СДВГ. Однако, эти факторы скорее являются лишь способом проявления уже существующих нарушений в работе мозга, нежели причинами возникновения синдрома.

Иными словами, СДВГ - это неврологическое расстройство, связанное с нарушениями работы мозга, которое может иметь генетические, биохимические и нейрофизиологические причины.  При этом, некоторые психологические факторы, такие как стрессы и травмы, могут усугублять симптомы СДВГ, хотя и не являются его причиной. То есть, СДВГ является комплексным расстройством, вызванным взаимодействием биологических и психологических факторов.

Вот основные черты портрета человека с СДВГ:

  • Трудности с длительной концентрацией внимания;
  • Частая потеря концентрации, трудности в удержании внимания на одной задаче;
  • Нередко забывают важные детали, ошибки в работе из-за невнимательности;
  • Трудности с планированием и организацией работы или быта;
  • Непоследовательность, склонность к прокрастинации;
  • Частые изменения настроения, подверженность эмоциональным вспышкам;
  • Импульсивность, нередко делают вещи без раздумий;
  • Неуспевают завершать начатые дела или задачи до конца, бросают начатое и берутся за новое;
  • Часто двигаются и катаются на стуле, легко отвлекаются на внешние раздражители;
  • Сложности в социальном взаимодействии с окружающими людьми, иногда чувствуют себя неуверенно или неудачниками, чужаками.

СДВГ возможно успешно корректировано во многих случаях, если было проведена правильная диагностика и назначено соответствующее лечение.

Лечение СДВГ

Поскольку СВДГ связано с изменениями в работе нервной системы и мозга, в частности с изменениями в концентрации нейромедиаторов - химических веществ, которые передают сигналы между нервными клетками, лечение может включать применение стимуляторов нервной системы, таких как метилфенидат и амфетамин

Помимо медикаментозного лечения, эффективными могут быть и другие методы, например, когнитивно-поведенческая терапия, тренировка внимания и концентрации, семейная терапия и другие методы, обучение навыкам самоконтроля и управления временем, поддержка в адаптации: изменение образа жизни и среды обитания, а также обеспечение поддержки от социума, семьи, в школе и т.д.

Существуют определенные критерии, которые позволяют отличить настоящий СДВГ от возрастных особенностей поведения и обучения обращению с вниманием у подростков.

Один из таких критериев - наличие симптомов СДВГ в разных сферах жизни, например, в школе, дома и в обществе. Другой критерий - наличие симптомов на протяжении продолжительного времени (не менее 6 месяцев) и его проявление в разных ситуациях. Также важным критерием является наличие значительной социальной, образовательной и/или профессиональной дезадаптации.

Главное помните, что Вы не один на один со своей проблемой. Среди современных специалистов, занимающихся темой СДВГ, можно назвать следующих исследователей и практиков:

  • Рассел Баркли (Russell Barkley) - американский психолог и педагог, автор многочисленных работ по СДВГ, в том числе "Дефицит внимания с гиперактивностью у детей и взрослых" и "Дефицит внимания с гиперактивностью. Практическое руководство";
  • Томас Браун (Thomas E. Brown) - американский психолог и педагог, автор книг "СДВГ: понимание и лечение" и "Мозг и дефицит внимания: проблемы и вызовы";
  • Сандра Кой (Sandra Kooij) - нидерландский психиатр, главный специалист по СДВГ в Европе, автор книг "Дефицит внимания с гиперактивностью у взрослых" и "СДВГ: практическое руководство";
  • Марк Стейн (Mark Stein) - британский психиатр и психолог, специализирующийся на СДВГ, автор книги "СДВГ: понимание, диагностика и лечение";
  • Адам Лекун (Adam Lewin) - американский психиатр, специализирующийся на СДВГ у детей и подростков, автор книги "Диагностика и лечение дефицита внимания с гиперактивностью у детей и подростков".
  • Эдвард (Нед) Халлоуэлл (Ned Hallowell) - американский психиатр и автор книг о СДВГ, в том числе "Освобождение от беспокойства и стресса" и "Отвлеченный ребенок: как понять и помочь".
  • Джордж Сакс (George Sachs) - клинический психолог и директор центра по лечению СДВГ в Нью-Йорке, автор книги "Сконцентрированный ум: как лечить СДВГ без лекарств".
  • Сьюзен Лангер (Susan Langer) - профессор психологии в Гарвардском университете, исследует влияние медитации и ментальной тренировки на улучшение управления вниманием и снижение симптомов СДВГ.
  • И многие другие специалисты по всему миру...

Существует и критика СДВГ

- Есть мнение, что СДВГ является "модным" диагнозом, который используется слишком широко и неправильно применяется к детям, у которых есть просто проблемы в поведении или концентрации внимания. Подчеркивается, что СДВГ может быть неправильно диагностирован, потому что многие дети демонстрируют поведение, которое ошибочно связывают с СДВГ, но на самом деле оно имеет другие причины, как то стресс, травмы, отсутствие поддержки, недостаток сна, аллергия и тому подобные факторы.

- Другие критики утверждают, что диагноз СДВГ излишне коммерциализирован. Некоторые производители лекарств и терапевтических услуг могут использовать диагноз СДВГ, чтобы продвигать свои продукты, даже если дети не имеют этого расстройства.

- Кроме того, бытует мнение, что СДВГ может быть связан с нежеланием общества признавать недостатки в системе образования и окружающей среде, поскольку легче лечить проблемы поведения и концентрации внимания, нежели менять систему и среду в целом.

Однако, несмотря на критику, эксперты сходятся во мнении, что СДВГ является реальным расстройством, которое нуждается в правильной диагностике и лечении. И это действительно так, на наш взгляд, поскольку каждый страдающий от симптомов СДВГ знает на опыте собственной жизни, сколь неприятным может быть это расстройство, и насколько оно ухудшает качество жизни конкретного человека.

В заключении

Надеюсь, эта статья была полезна, и что она помогла подсветить эту проблему в новом ракурсе. Возможно, вы узнали в тексте себя и какие-то кусочки текста помогли вам признать и принять наличие этой проблемы лично у вас. В таком случае поздравляю, ведь это первый шаг на пути к исцелению.

Также выражаю надежду на то, что в данной статье мне удалось показать, что вы не одни боретесь с этим, что есть специалисты и их клиенты, которые изучают вопрос прямо сейчас. Кто-то из клиентов пока находятся на пути излечение и возвращение контроля над временем своей жизни, а кто-то уже смог наладить размеренное и структурированное течение своей жизни.

Будьте здоровы. Будьте счастливы.

Буду благодарен за лайк и комментарий в поддержку статьи.