Продолжаем разбираться с правилами групповой психотерапии. Мы остановились на том, что согласно правилу конфиденциальности, участники группы не выносят информацию, которая озвучивается за её пределы. Исключением будет лишь индивидуальная психотерапия.
Индивидуальная психотерапия и групповая очень часто идут рука об руку. Эти два метода хорошо совмещать. И в этом случае то, что обсуждается между участниками, может выноситься в личную терапию. Но, опять-таки, там тоже должны соблюдаться правила конфиденциальности. Получается, вы информацию выносите, но она всё равно никуда не уходит, потому что вы работаете со своим личным терапевтом. У вас с ним также есть правило конфиденциальности.
В индивидуальной терапии можно проговаривать какие-то переживания, например, то, что происходит с участниками в группе. Это допускается.
Тем не менее важно соблюдать некий баланс. Чтобы не получалось так, что вы что-то не доносите до группы. Например, интенсивность переживаний вы несёте на личную терапию. Там всё прорабатываете, накал спадает. В результате переживания ваши до группы не доходят.
Конечно, с точки зрения вашей проработки, может быть, это и замечательно, но с точки зрения других участников и группы в целом — не очень хороший процесс. Конечно, прорабатывать можно. Просто также важно донести свои переживания до группы. Озвучить, что у меня на неделе были вот такие интенсивные чувства. Ведь это может быть необходимо и интересно для других участников. Это что касается первого нашего правила под названием конфиденциальность.
Второе предписание состоит в том, что все участники не должны быть знакомы друг с другом в обычной жизни.
Когда мы приходим на группу, то смотрим на людей. И если видим знакомое лицо, то очень важно об этом сказать, поскольку существует запрет на знакомство. Знакомые не могут находиться в одной группе.
То же самое относится к общим знакомым. Допустим, вы лично человека (участника) не знаете, но у вас есть общие знакомые. Этот момент, не является противопоказанием напрямую. Тем не менее подлежит обязательному обсуждению в группе.
И дальше следует прислушаться к себе, насколько это будет посильно. Если вы понимаете, что этот факт для вас такой знак «стоп», то есть в группе вы не сможете открываться, потому что появится какая-то тревога: «а если, а вдруг через этих знакомых общих кто-то что-то узнает и так далее». Если это дискомфортно, то лучше из группы выйти.
Как обычно, определяется, кому надо выйти? Ведущий знает, кто первый обратился. Он проводил первое интервью, понимает, от кого поступила первоначальная заявка. Соответственно, по правилам, остаётся тот, кто пришёл первым, а второй выходит.
Либо можно договориться. Например, кто-то соглашается, ему окей, а кто-то наоборот, рассказывает, что ему некомфортно, тогда выбор происходит сам собой, выходит тот, кому некомфортно. В случае же, если люди не могут договориться, уходит последний.
Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для взрослых от 21 года. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Старт 16 мая, по Вт — 17:00 до 18:30 (мск)
3000 руб./1,5 часа.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.