При всем многообразии глаукомы лечить ее обычно начинают с помощью капель. Но когда препараты не дают эффекта, в бой идет тяжелая артиллерия: различные виды операций. Сегодня мы расскажем о золотом стандарте лечения глаукомы — трабекулопластике.
Когда нужно делать трабекулопластику?
Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ) назначается при глаукоме. Это заболевание связано с циркуляцией внутриглазной жидкости. Железы вырабатывают ее в обычных объемах, но отток нарушен. Поэтому влага скапливается, что приводит к повышенному внутриглазному давлению, а это со временем грозит полной и необратимой слепотой.
В первую очередь для борьбы с глаукомой врачи назначают капли. Но у некоторых пациентов встречается аллергия и непереносимость препаратов. У остальных же этот метод может не давать результатов. В этих случаях и рекомендуют прибегнуть к СЛТ. Европейское глаукомное общество рекомендует трабекулопластику как первый способ лечения заболевания. Операцию проводят при закрытоугольной, открытоугольной и смешанной формах болезни.
Как проходит трабекулопластика?
Процедура восстанавливает нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Во время операции врач воздействует лазером на часть дренажной системы глаза, которая называется трабекула. Именно она должна пропускать внутриглазную жидкость, но при глаукоме ее работа нарушена. Ее «забивает» пигмент.
Луч света «бьет» строго по лишнему пигменту в трабекуле и «прожигает» на их месте дополнительные отверстия. Одновременно воздействие активизирует клетки иммунной системы, которые «съедают» образовавшийся микроскопический «мусор», после этого заживление тканей происходит быстрее. Так улучшается отток внутриглазной жидкости, а давление нормализуется.
Вся процедура длится 30 минут и проходит под местной анестезией. На глаз устанавливают специальную линзу, сквозь которую и проходят лучи лазера — так они опадают точно в заданную зону, не повреждая здоровые ткани.
В чем преимущества СЛТ?
Операция не требует специальной подготовки, а во время пациент практически не чувствует боли.
Трабекулопластика часто выступает альтернативным методом лечения. К нему могут прибегнуть пациенты, которые не могут использовать капли. Кроме того, после СЛТ нет необходимости в хирургическом лечении.
Но так как глаукома — хроническое заболевание, со временем циркуляция жидкости в глазу может снова нарушиться, а давление — подняться. В таких случаях можно повторно провести процедуру. Она не оставляет рубцов и ожогов в отличие от других типов операций.
Период восстановления
Специалисты отмечают, что процедура не требует времени для восстановления. Пациент сразу может вернуться к привычному образу жизни. Пару дней может наблюдаться затуманенное зрение и светобоязнь.