Найти в Дзене

Применение статина у пожилого пациента. Случай из практики.

Три года назад ко мне обратился за помощью 85-летний мужчина. Он жаловался на повышение артериального давления, и просил отрегулировать лечение, которое он получал уже несколько лет. С повышенным давлением удалось справиться относительно легко, да оно и не было слишком высоким, но я обратил внимание на резко повышенный уровень холестерина в его анализах - уровень ЛПНП составлял 4,7 ммоль/л. На тот момент пациент не имел видимых проявлений атеросклероза, и на типичные для стенокардии боли не жаловался.

Тем не менее, я назначил ему препарат из группы статинов, и при следующем контроле уровень ЛПНП снизился примерно до 1 ммоль/л. На самочувствие пациент не жаловался ни до назначения статина, ни после него.

В течение трёх лет он несколько раз обращался ко мне с мелкими проблемами, но в целом он чувствовал себя неплохо, несмотря на возраст – в январе этого года ему исполнилось 88 лет.

В середине марта пациент позвонил мне в очередной раз, и пожаловался на новый для себя симптом – при выходе на улицу он начал чувствовать сжатие в груди, мешающее ему быстро идти по улице. Эта сжимающая боль проходила самостоятельно в течение 10-15 секунд после остановки.

Налицо были типичные признаки стенокардии, что требовало немедленной госпитализации. Впервые возникшая стенокардия – это грозное заболевание, она довольно часто является предшественником инфаркта.

Пациент был госпитализирован, и на следующий день была выполнена коронарография, которая выявила тяжёлое поражение коронарного русла. Наибольшую опасность представляла правая коронарная артерия – по результатам коронарографии описана субокклюзия – практически полное перекрытие просвета сосуда. Инфаркт мог развиться в любой момент, и сразу после коронарографии выполнено стентирование этого сосуда.

Несколько дней назад пациент выписан, сейчас его самочувствие пришло в норму. В апреле планируется повторная госпитализация для решения вопроса о стентировании других сосудов.

Субокклюзия показана на последней картинке.
Субокклюзия показана на последней картинке.

Чем интересно это наблюдение?

  • Сейчас, глядя на ситуацию, возникшую три года назад, стало ясно, что назначение статинов пожилому пациенту было правильным решением, хотя и запоздавшим (судя по истории болезни, холестерин был повышен уже давно). Несмотря на полное отсутствие жалоб, атеросклероз постепенно приводил в негодность его сосуды, но предположить это мы могли лишь по анализам.
  • Приём статина в дозе, обеспечившей целевой уровень ЛПНП, не обеспечил полную безопасность. Атеросклероз прогрессировал – об этом можно судить по тому факту, что стенокардия у пациента впервые началась лишь перед самой госпитализацией.
  • Несмотря на пожилой возраст, пациент переносит высокую дозу статина без побочных эффектов. Остаётся только сожалеть, что статины не были назначены хотя бы десятью годами ранее. Это позволило бы избежать такого плачевного состояния коронарных сосудов, которое мы можем видеть сейчас.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста. Иллюстрации взяты из свободного доступа и из личного фотоархива автора статьи.