Наш организм очень умное существо, и старается адаптироваться ко всем ситуациям.
Холестерин выполняет ряд полезных функций. Из него вырабатываются стероидные гормоны (половые, глюкокортикостероиды), он участвует в укрепление клеточных мембран, в обмене желчных кислот, в усвоении и образовании витамина Д.
Я часто сталкиваюсь с вопросом. Доктор, я вообще не ем жирное, но мой холестерин не снижается. Тогда я пытаюсь объяснить, что холестерин это помощник нашего тела, он как пластилин ремонтирует сосуды, при повреждении. И если холестерин не снижается, то таким образом наше тело говорит о проблеме. И кстати, только 10-20% холестерина образуется из жирной пищи, остальной синтез холестерина происходит внутри организма, и для этого не требуется сало.
Какие проблемы могут быть:
1. Сильный стресс. Кортизол гормон стресса, он очень нужен организму, чтобы собраться и сделать шаг в решении проблемы. Кортизол синтезируется из холестерина. И когда, человек в стрессе – кортизола требуется больше, организм делает запрос на синтез холестерина.
2. Нарушение желчной функции. Дискинезии – нарушение опорожнения желчного пузыря, могут приводить к концентрации желчи, и обратному всасыванию молекул холестерина.
3. Запоры. В кишечнике есть такая функция, как обратное всасывание холестерина. Эта функция важна, так организм не истощает свои ресурсы на создание новых молекул холестерина. Но когда происходят запоры, кишечник стоит, и всасывание молекул происходит активнее.
4. Гипертоническая болезнь. Сосуд не резиновый, от постоянных то сокращений, то расширений, внутренняя очень нежная стенка, начинает местами воспаляться, разрушаться – холестерин как пластилин, как цемент, замазывает щели.
5. Сахарный диабет. Когда в организме в крови находится много сахара, организм пытается, направить его максимально в работу. Начинает скапливать глюкозу в виде жирных кислот в печени. А потом эти жирные кислоты идут на синтез структурных элементов холестерина.
6. Дисбиотические изменения микрофлоры. Доказано, что часть свободного холестерина распадается под воздействием микрофлоры в кишечнике. А так же, больше 40% микрофлоры кишечника, именно положительной флоры, снижают образования холестерина в печени, под воздействием ферментов. Похожих на статины (препараты, которые снижают холестерин).
7. Гормональные сбои, такая болезнь как гипотиреоз (снижение выработки щитовидных гормонов) провоцируют замедление распада «плохого холестерина», запоры.
Поэтому к повышенному холестерину стоит подходить комплексным путем. И часто это в первую очередь смена образа жизни и питания.
Ко мне можно прийти на онлайн консультацию. Предварительная запись временно через сайт https://dr-tuchina.tilda.ws/ Внимание условия поменялись, я дорожу своим временем и вашим тоже, некоторые проблемы с которыми ко мне обращаются можно решить за пару консультаций. Поэтому консультации я делаю платными. Условия подробнее в личных сообщениях. Для этого оставьте заявку на сайте, я с вами свяжусь в ближайшее время и все расскажу.
Ссылка на мою личную книгу https://dr-tuchina.ru/kniga
Ссылка на мой ВК https://vk.com/lika199310
Ссылка на мою группу школа биохакинга https://vk.com/dr_tuchina
Ссылка на мою группу в телеграмм https://t.me/biohacking_new