Третьего дня старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин и видимо всеми уважаемый человек допустил одну ошибку в словах. Ошибку грозящую вылиться в очередную лысенковщину. Лысенковщина в СССР не только псевдонаука, но и борьба с наукой генетикой. На этот раз "лженаукой" могут назвать нейроимплантацию.
В одном из шоу Камкин сконструировал занятную фразу:
Кризис безбожия о котором писали ещё Флоренский, Бердяев, Ильин он уже сейчас аукается этим уже откровенным античеловеческим подходом - трансгуманизмом...
Говорил он это в контексте церковной критики транс-сообщества, как части ЛГБТ+. И разошелся до такой степени, что готов был ругать все связанное с трансами...
Но секундочку! При чем же здесь трансгуманизм??? Трансгумани́зм — концепция, продвигающая использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения страданий, болезней, старения и смерти.
Очередной раз нужно работать филологом и объяснять, что даже профессор не имеет права менять значение слова.
Впрочем пока это анекдотичная ситуация напоминающая другую церковную историю:
На дворе 1952 год. В СССР проходит сталинская идеологическая пятилетка — борьба с космополитизмом. Пятилетка с отчетливым антисемитским информированием. И вот в те самые дни один епископ озадачивает своего послушника отправить почтой телеграмму. Телеграммой сельский батюшка уведомлялся о том, что определенного числа ему надлежит явиться в храм для возведения в сан протоиерея. (Протоиере́й — сан, даваемый лицу белого духовенства как награда в РПЦ.) И значит послушник относит записку на почту. На почте же в окошке сидит молодая советская девушка, которая слухи любит, но таких слов, как протоиерей, в жизни не слыхивала. В итоге батюшка получает следующую телеграмму: “Надцатого числа Вам надлежит прибыть в храм для возведения Вас в сан противоеврея”.
Боюсь что очередные секретари не загруженные ни интересом - ни интеллектом подхватят слово трансгуманизм и сформулируют следующее десятилетие под флагом борьбы с западным трансгуманизмом.
При том объединение электроники и мозга идет достаточно успешно с 2000 года в РБ. Кохлеарные нейроимпланты вернули слух многим людям. Будущее и развитие подобных технологий называется трансгуманизмом. Подобные эксперименты возвращают зрение и пытаются вернуть подвижность инвалидам с травмой мозга. Не ждет ли судьба советской генетики нейроимлантацию, после столь широких аналогий на ТВ?!
Будем надеяться, что ошибка профессора останется шуткой к 1 апреля.
Автор: Селицкий Олег Николаевич
Психолог, Советник Академии МАН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru