Найти в Дзене

"Танец смерти" или гипноз в животном мире

Картина сгенерирована нейросетью Lexica.
Картина сгенерирована нейросетью Lexica.

Гипноз - это метод, который используется для изменения поведения, мыслей и эмоций человека путем введения его в состояние глубокой релаксации. Однако, не только люди могут подвергаться гипнозу - животные также могут быть подвержены этой методике. В этой статье мы рассмотрим примеры гипноза в животном мире.

В мире животных случаи гипноза часто наблюдаются в повседневной жизни. Некоторые беспозвоночные в определенных условиях впадают в состояние, напоминающее каталепсию. Для И.П. Павлова (1951) гипноз животных - это рефлекс самосохранения: если животное не находит спасения в борьбе или бегстве, оно становится неподвижным, чтобы не вызывать своими движениями агрессии хищника.

Особенность гипнотического состояния заключается в чем-то вроде паралича воли и движений, являющегося результатом влияния всемогущего лица на беспомощного, беззащитного субъекта; эта особенность приближает нас к гипнозу, который вызывается у животных посредством страха.
Зигмунд Фрейд

Следует отметить, что для достижения гипнотической неподвижности не всегда бывает достаточно насильственной обездвиженности. Иногда для этого требуется еще поместить животное в неудобное положение, т.е. добавить к вынужденной неподвижности необычную для животного позу, что изменяет его «способ существования в мире» и обусловливает «психический стресс».

Фиксируя животное на спине или в какой-либо иной неестественной для него позе, можно вызвать состояние временной неподвижности, каталепсии. Три столетия назад было описано это явление, которое получило название "животного гипноза". Специальная серия экспериментов показала, что в основе такого состояния - острое угасание безусловного рефлекса свободы из-за безуспешности попыток животного освободиться и вернуть естественное положение тела в пространстве.

Современные методы анализа работы мозга "гипнотизированных" животных позволили установить, что активность левого полушария при гипнозе ослабевает и начинает доминировать правое, то есть при гипнозе животных асимметрия активности полушарий имеет тот же характер, что и в процессе гипнотизации человека.

Картина сгенерирована нейросетью Lexica.
Картина сгенерирована нейросетью Lexica.

Научное исследование так называемого животного гипноза восходит к XVIIв., к труду А. Киршера. Курицу со связанными лапками клали на доску на живот или на бок. Когда она после периода возбуждения успокаивается, на доске проводят черту мелом, идущую от ее клюва. Если ей затем развязать лапки она останется неподвижной.Чтобы «разбудить» курицу, ее надо слегка ударить или зашуметь. По мнению Киршера, курица успокаивается с того момента, когда, видя бесполезность своих усилий освободиться, «покоряется своему победителю». Когда последний освобождает ее, она продолжает оставаться на месте, так как воспринимает черту как узы, сбивающие ее с толку.

Это довольно мистическое объяснение было отброшено лишь в XX в. в пользу концепции, согласно которой смысл данной реакции состоит в защите от хищников (рефлекс самосохранения).

В настоящее время считается, что животный гипноз - состояние общего торможения двигательной сферы. Он представляет собой сложную поведенческую реакцию, сложившуюся в процессе эволюции. В экспериментальных условиях животный гипнотизм достигается методом обездвиживания:

  • животному придают несвойственное ему положение и удерживают его руками в такой позе около минуты,
  • затем животное освобождают, но оно сохраняет приданную ему позу в течение 10-20 мин., в зависимости от его индивидуальных и видовых особенностей.

Исследования показали, что существуют значительные видовые отличия чувствительности к животному гипнозу, которая высока у лягушек, ящериц, цыплят, уток, морских свинок и кроликов, но низкая у крыс, кошек и собак. Можно предположить, что чем выше находится животное в эволюционном ряду, чем больше пластичность нервной системы, тем труднее вызвать гипноз у животных с помощью обездвиживания.

Картина сгенерирована нейросетью Lexica.
Картина сгенерирована нейросетью Lexica.

«Танец смерти»:

Интересный способ воздействия на добычу, когда она замирает и не не убегает от хищника, демонстрируют животные из семейства куньих. Когда горностай охотится на крупную дичь, которую обычным способом ему не одолеть, то он оказавшись, например, рядом с кроликом начинает биться, извиваться и кувыркаться, будто он сошел с ума. Находящийся в замешаельстве кролик не двигается, а горностай подбирается все ближе и ближе, пока не наступает время внезапного смертельного укуса.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Я старался, чтобы вам было интересно. Мне будет очень приятно, если вы оставите комментарий, поставите лайк, подпишитесь или поделитесь статьей в соцсетях. Здоровья вам и хорошего настроения!!!