Здравствуйте, уважаемые подписчики. Сегодня мы продолжим исследовать деньги постсоветской Эстонии. В предыдущей статье мы кратко рассказали историю банкнот этой балтийской страны, теперь поговорим о монетах.
С 1991 года начинается история Второй Эстонской Республики, и происходит возрождение национальной валюты. Эстонцы в полной мере отдали дань традициям прошлого - монеты Второй Республики очень похожи на довоенные денежные знаки: эстонские марки (1922-26 гг) и кроны Первой Республики:
Как и на монетах прошлого, основу аверсов всех монет занимает герб Эстонии - три лазоревых шествующих льва на золотом щите в обрамлении дубовых листьев - лишь отчасти представлен на самой крупной монете - 1 крона.
На остальных номиналах (от 5 до 50 сентов) - львы-пассанты (или леопардовые львы, как их называют в геральдике) шествуют по монетам без всяких щитов и листьев. Для нумизмата не составит никакого труда собрать всю погодовку и разновиды Второй Эстонской кроны, даже учитывая, что монеты 20 сентов и 1 крона с середины 90-х сменили металл, из которого производились. 20 сентов - с латуни на сталь с никелевым покрытием, а 1 крона - с мельхиора на нордик голд
Из интересного - монета 1 крона 1992 года из мельхиора - редкая, и стоит от 2000 р.
Удивительно, но в отличии от своих соседей по Балтийскому региону - Латвии и Литвы - Эстония обладала на тот период очень слабой и лаконичной нумизматической программой: за почти 20 лет хождения валюты в оборот было выпущено всего по паре памятных однокроновых и пятикроновых монет.
5 крон 1993 года "75 лет Эстонской Республике" - на лицевой стороне монеты изображена скульптура "Косуля" известного эстонского художника и скульптора Яана Коорта.
5 крон 1994 года "75 лет Эстонскому Банку" - на монете изображён отвесный утёс Панга на эстонском острове Саарема, видимо, как метафора несокрушимости и стабильности. Однако отметим и игру слов: "панк" по-эстонски - банк, что созвучно с названием этого утёса.
1 крона 2008 года "90 лет Эстонии" - монета содержит изображение побега растения, как символа роста и стремления к свободе.
И ещё одна монета 1 крона 1999 года посвящена национальной культурной традиции эстонцев - Песенному фестивалю. Крупные певческие праздники проводились в Прибалтийском регионе как минимум с середины 19 века, и в немалой степени поспособствовали становлению эстонской национальной культуры и национального самосознания этого народа.
Так же Эстонским Банком выпускались и коллекционные монеты, которые (в отличии от всех остальных эстонских монет) чеканились из серебра. Среди них есть весьма интересные экземпляры.
С 2011 года в этой балтийской стране обращается общеевропейская валюта, дизайн которой уже кардинально отличался от крон: место львов на реверсе монет всех номиналов заняла карта Эстонии, что на мой вкус - скучновато. Но опять же - ощущается верность эстонцев своим традициям: сдержанности, лаконичности, спокойному дизайну.
Хотя, как знать, может быть, в будущем мы увидим новые эстонские обиходные евро? Судя по юбилейным и памятным монетам 2 евро - фантазии и чувства стиля эстонцам не занимать.
Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз).
Павел Синельников
Монеты и боны бывших стран СНГ можно приобрести в магазине vmiremonet.ru. Читателям нашего дзен-канала мы дарим купон на приветственный бонус, который легко использовать при заказе: нужно просто в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!