Ещё один большой юбилей празднует мир искусства в этом году. Сегодня, 1 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова.
И я подготовила для вас 5 портретов Рахманинова, написанных его современниками.
Надо сказать, что Рахманинов не любил позировать, был очень скромным и занятым человеком и больше был погружен в своё творчество.
Поэтому так ценны произведения и воспоминания тех художников, которым удалось работать рядом с композитором.
И одним из таких живописцев был Константин Сомов. Он в 1923 году приехал Америку с выставкой русских художников и познакомился с семьей Рахманинова. И тогда он задумал написать портрет композитора. Но случай ему представился чуть позже. Когда он был в Париже, ему поступил заказ для зала «Карнеги-холл» в Нью-Йорке. Портрет планировали использовать для рекламы концертов великого пианиста.
Летом 1925 года Рахманинов с семьей приехал во Францию, в Корбевиль, и Константин Сомов получил возможность писать его портрет с натуры.
Позже художник вспоминал: «Вышел он у меня грустным демоном – сходство внешнее не разительно, но все говорят, что я изобразил его душу».
Известно, что и некоторые другие свои работы Сомов писал в гостях у композитора, вдохновляясь его музыкой.
А по воспоминаниям современников этот портрет у Рахманинова был любимым.
Известно два портрета, написанных Борисом Шаляпиным, сыном знаменитого певца.
Над первым художник также, как и Сомов, работал во Франции, только уже в Клерфонтене, где композитор проводил с семьей летние месяцы. Рахманинов любил это место под Парижем, так как оно напоминало ему родную Ивановку. Сюда он зазывал своих знакомых, в том числе и братьев Шаляпиных. И по утрам, после того, как Сергей Васильевич разыгрывался, он позировал Борису Шаляпину.
Обратите внимание на огромные руки Рахманинова - «руки, которые стоят миллион!». (Пишите, если знаете откуда эта фраза)
Про то, как создавался второй портрет Рахманинова Борис Шаляпин оставил подробные воспоминания. Картина была написана в июле 1940 года в местечке Хантингтон около Нью-Йорка, где композитор со своей семьёй снимал дом на лето.
Художник пишет: «…я решил писать его во время работы.
Тогда он работал над «Симфоническими танцами».
Голову и всё остальное я писал в то время, когда Сергей Васильевич практиковался на рояле. Только руки пришлось подержать для меня специально, так как они находились, конечно, всё время в движении».
Для создания портрета Шаляпину понадобилось всего 10 дней. Говорят, что картина Рахманинову понравилась.
А один из первых портретов композитора был создан ещё в Москве в 1916 году. И его автор Леонид Осипович Пастернак, отец Бориса Пастернака.
В то время в доме Пастернака часто собирались художники и музыканты. И Леонид Осипович, профессор Московского училища живописи, ваяния и зодчества, помимо преподавания работал над портретами своих современников: Скрябина, Горького, Брюсова и Сергея Рахманинова.
И хочется представить ещё один портрет, написанный в Клерфонтене Борисом Григорьевым. Он мечтал запечатлеть образ Рахманинова и был счастлив, когда ему это удалось: «Шестьдесят четыре часа прекрасной музыки, совершенного контакта и работы на сто сотых».
Григорьев создает сразу два варианта, но Рахманинову они сначала не понравились. Дело в том, портреты художника отличались сочетанием анатомического сходства личности и гротескности образа. А композитор предпочитал более романтический стиль. Но через год Рахманинов, узнав о сложном материальном положение художника, приобрел оба портрета. А сам же Григорьев считал, что портрет наполнен «бурной, творческой, полной музыкального грома атмосферой».
Таким великого композитора и пианиста запечатлели художники, его современники, влюбленные в его творчество.
Напишите, какой из портретов вам понравился. И хочется ли вам узнать больше интересных фактов из жизни Рахманинова.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всего интересного из мира литературы и искусства.