Найти в Дзене
Ксения Арно

Человек как текст

Jonathan Wolstenholme
Jonathan Wolstenholme

За этот март я не то чтобы выгорела.

А так, допекли.

С прошлой работы повалили консультации. Это, с одной стороны, хорошо. Но и сил отнимает много. А еще я заметила - когда на работе начинается интересное, муж, дети и кот сходят с ума. Все хотят комиссарского тела и немедленно.

Плюс еще знакомые попросили сразу о нескольких психолингвистических сеансах. Тут вообще - тушите свет. Выкладываться умеренно я так и не научилась. Каждый раз даю себе зарок - Ксюша, тормози, не разгоняйся! Но куда там. Это же интересно.

Hащупать в человеке его ключевое слово. Это самое трудное. Уловить личный дискурс. Войти в его ритм, зафиксировать периоды напряжения и пустоты. Наощупь двигаться в незнакомой абсолютно местности, ориентируясь только на его голос, жесты, мимику. Считывать невербалику. С нарастающим восторгом наблюдать, как рождаются в его голове образы, воспоминания. Облекать их в привычные ему слова.

Добраться до истины, до того зерна, из которого пророс его страх, его боль. А потом вместе переписать эту историю. Иногда достаточно незначительно поменять окраску, форму слова, чтобы стало легче.

Самое тяжелое - это ответственность. Я ведь не психиатр и даже не психолог. Просто лингвист, пусть и с приставкой "психо-". Единственное, что я действительно умею - читать текст. Любой.

Видеть его. Осязать.

Человек - тоже текст. С историей, коллизией, сложным сплетением сюжетных линий и фонетических созвучий.

Словами можно увлечь. Заразить. Ранить. Вдохновить. Излечить.

Знакомая попросила посмотреть дочь. 18 лет. Первый курс меда. После сессии, по итогам которой студентов распределяют на "слабых" и "годных", чтобы первых отсеять в конце семестра - нервный срыв. Не спит, плачет. Видит кошмары, где бегает с окровавленным ножом и убивает всех подряд, включая родителей.

К психиатрам и психологам очередь на полгода.

Помогите.

Ладно, думаю. Посмотрю.

Родителей знаю давно. Девочку тоже. Шизофренией у них никто не страдал. Если все уж совсем будет смахивать на психоз, посоветую знакомого специалиста.

За полтора часа выяснилось, что она зубрила день и ночь без перерыва, а когда ехала с экзамена, на вокзале какой-то ненормальный напал на пассажиров поезда с ножом. Пока подоспела полиция, пока его скрутили, он успел зарезать несколько человек. Вечером посмотрела новости - и все. Кошмары, слезы, мысли о самоубийстве, страх выходить из дома. Посттравматический, короче, синдром. Последний удар по ее и без того натянутым нервам. Родители и не подозревали, что такое незначительное, казалось бы, событие, которое не затронуло ее напрямую (она была в другом вагоне и не видела ничего), послужило отправной точкой всему этому ужасу. А девочке хватило.

Когда мы разобрались, стало легче. С посттравматами работают по отлаженной схеме. Но сил у меня это сожрало знатно.

Потом была молодая мама с карьерой, которая загнала себя в угол чувством вины перед своим ребенком, "брошенным" на мужа и няню.

Очень умный парень, айтишник, который уже год сидит в депрессии и не работает, хотя его специальность нарасхват. У его родителей много лет назад был тяжелый развод, и он до сих пор таким вот странным образом показывает маме, что он на ее стороне.

Женщина обратилась с якобы проблемой (и не одной, как выяснилось), но после часа работы мне удалось вывести ее на чистую воду: она просто пришла за волшебным словом, которым могла бы прогнуть своего мужа. Заставить сделать так, как надо ей. Меня это, конечно, разозлило. Много сил ушло на то, чтобы собраться и перефокусировать ее энергию на нее саму.

Волшебные слова существуют. Но они для каждого свои. И бездумно разбрасываться ими нельзя. А то прилетит, и не туда.

Это как алые паруса - для кого-то бессмыслица, глупая сказка, а кому-то - пароль от счастья. И скатываться до грубого психолингвистического хакерства нельзя. Хотя некоторые ушлые НЛП-шники этим грешат, конечно.

И вот сижу я, простая русская баба, уставшая, охрипшая, и думаю: а надо ли?

И дело даже не в деньгах. Ну, какие там деньги? Для Атоса слишком многo, для графа де ла Фер слишком мало.

Интересно, конечно. Да и чисто теоретически, у меня уже почти научный подход сформировался. Механизмы распознавания проблемы, пути решения. Творческое письмо.

Но силы, но ответственность! С этим как?
Может, посоветуете?