Всё чаще на женских консультациях слышу о том, что мужчины пошли нынче не те, на них не то что положиться нельзя, а за ними необходимо ухаживать, как за детьми.
Какого мужчину хотели видеть рядом с собой практически все клиентки? Приведу собирательный образ, включающий основные запросы:
1. Роль защитника
2. Роль опоры
3.Роль добытчика
Вышеперечисленные три роли заложены в качестве основных критериев выбора на подсознательном уровне, т.к. раньше женщина во многом зависела от мужчины и её выживаемость с малышом напрямую зависела от того, насколько мужчина хорошо справляется со своими обязанностями.
В современном же мире мы видим ситуацию, когда женщина вполне может обойтись и без мужчины: на неё никто на улице не нападает (роль защитника), она никуда не падает (роль опоры), да и многие женщины зарабатывает не меньше, а порой даже больше мужчин (адаптируются к условиям лучше).
Следующими критериями были:
4. Чуткий, понимающий, романтичный, чтоб без слов мог понять, что я хочу.
Вот эти требования женщин уже продиктованы современным, комфортным, безопасным миром - когда она ищет уже партнерские отношения, но проблема в том, что они полностью противоречат образу мужчины, описанному в начале (защитник, добытчик, опора).
То есть с одной стороны женщина хочет видеть рядом с собой мужчину - альфа самца (сильного, мужественного, лидера племени), что продиктовано природой, а с другой стороны ( обладающего развитой эмпатией, чувственного и романтичного партнера), что продиктовано современным укладом жизни. Понятно, что сочетание первого и второго, если не сказать, никогда не встречается, то встречается крайне редко.
Исходя из всего этого, мужчин, которые хотят стать "идеалом" для всех женщин ждет фиаско, в любом случае ему скажут, что или он не "мужик", или, что он черствый "как валенок". На практике вижу мужчин, которые наслушавшись мужских тренеров и их сильную позицию, начинают попытки преподнести себя, как альфа-самца, хотя сами скорее относятся к другой категории - романтиков. Со стороны это выглядит смешно и нелепо, никакой естественности в их поведении нет, а есть напряженность которую сразу же считает женщина и свидание будет обречено на провал. И есть противоположные ситуации, когда мужчины - работяги пытаются найти в себе хоть каплю романтичности и показать своё внимание и заботу через бесконечные вопросы: "Как твое самочувствие, настроение, работа, погуляла, сходила с магазин и т.д."
Мы все разные - это и не плохо и не хорошо, не надо пытаться изменить себе и мимикрировать под другого человека, всё равно это очень быстро всплывет и выглядит со стороны убого.
Мой взгляд на мужскую позицию: каким должен быть мужчина.
Мы с Вами уже не раз говорили про ресурсы, здесь коснусь именно внутреннего ресурса (поведение индивида, наличие нерушимых принципов и правил, которых придерживается человек вне зависимости от обстоятельств; характер, способность контролировать эмоции и т.д.).
Я убежден, что мужчиной можно стать, лишь прокачав внутренний ресурс. Оценить степень развития внутреннего ресурса можно, она отражает сколько сил потребуется из вне, чтобы сломать человека и разрушить его личность.
Внутренний ресурс прокачивается только путем преодоления, поэтому так важно дать мальчику с детства решать свои проблемы самостоятельно: допустим, Ваш сын подрался в школе, большинство из нас, не разбираясь в обстоятельствах, либо накажут сына (если он нанес физическую травму оппоненту), либо пойдут разбираться с обидчиком ( если травму получил сын), что в корне неверно и лишает возможность получить начальный опыт, т.к. дальше по жизни начинаются проблемы посложнее, с которыми ему придется справляться одному, без вашей помощи.
Самым простым и благоприятным вариантом для становления мужчины является наглядный пример - отца, с которого мальчики и могут копировать поведение. Но проблема в том, что в современном обществе распространена "безотцовщина", причиной тому более 70% разводов и рождение детей одинокими женщинами "для себя". В результате мальчики воспитываются и проходят процессы становления личности исключительно в женской среде (дома- ма с ба, школа - женщины учителя, универ - аналогично), по итогу вместо мужчин вырастают "истеричные женщины" с наличием причиндала.
Когда я рос, в 90-х эту функцию выполняла улица: были старшие, которые воспитывали молодежь, были четкие, всем понятные законы, где "мамкой прикрыться не получалось" - за свои поступки каждый отвечал сам, в результате формировалась личность у которой имеются незыблимые правила и принципы, имеется понятие чести, которой он не готов поступиться, вне зависимости от обстоятельств.
Касательно современного мира, женщины сейчас начали получать в качестве мужчин, свой же продукт - продукт своего женского воспитания. Мальчики привыкли получать все, что они хотят через истерики (ножкой топнуть), обидеться. И порой единственным способом и мотивацией к становлению мужчиной является только крайне болезненное расставание и сильнейшая эмоциональная боль (дискомфорт), чтобы купировать которые мальчику придется измениться (изменить все паттерны своего неэффективного женского поведения на мужское).
Поэтому Я считаю, что каждый мужчина в современном мире должен получить урок, когда его жестко опрокинут и "шваркнут", наглядно продемонстрировав истинное положение его дел - насколько он слаб и беспомощен. Да, кто-то сломается, но большинство станут лучше..
P.S. По вопросам online консультаций и ситуативной аналитики elementerypsychology@yandex.ru. Всем добра!