Пишет читательница:
"Познакомилась с парнем на сайте, встретились, друг другу понравились, призналась ему в симпатии.
И тут он говорит, что хочет быть со мной честным: у него незаконченные отношения с женой и возможно, жена и дети к нему вернутся и он не знает, как у них пойдёт дальше.
Первая мысль была: завершать это знакомство, но это же бегство! Не просто же так мне дан этот случай. И я сказала: буду думать. Начались мысли: а может, он выберет меня?
Чувствую себя обескураженной. Но не понимаю, что не так. Он честен. Не писать же ему в анкете: "Я не закончил с женой"?
...На следующий день он пропал на полдня. Сейчас общаемся, но вяло, его первоначальная страсть куда-то ушла.
Имеет ли эта ситуация окрас абьюза? Где грань между "я буду с тобой честен" и абьюзивным поведением?
Как вообще можно рассекретить абьюзеров? Когда уже поломана жизнь? Или есть звоночки ранние?"
Мой ответ:
Отвечу на ваши вопросы по порядку.
1. "Где грань между "я буду честен" и абьюзом?"
Человек изначально врал. Вы бы пошли с ним встречаться, если бы на входе знали о жене? (Здесь автор мне ответила: я бы не пошла на контакт или подошла бы к нему иначе.)
То-то и оно, что вас обманули. "Я с тобой честен" - блабла манипулятора.
2. "Ему что, писать в анкете "Я не закончил с женой"?"
Если уж не сообщать о себе ключевую информацию в анкете (боясь распугать соискателей), то в первых сообщениях точно стоит это сделать. Мы вправе знать, с кем общаемся и отсечь контакты, которые потенциально могут надуть проблем.
3. "Сейчас общаемся вяло, его страсть исчезла".
Он получил нарциссический ресурс: вскружил вам голову и убедился, что вы никуда не денетесь, т. к. вы не ушли даже после акта «кристальной честности". Вас "протестировали" и "отложили". Именно отложили! Это важно для понимания потенциальной опасности.
4. "Первая мысль была: завершить это, но это же бегство!"
Ранний выход из потенциально проблемной ситуации — проявление благоразумия и любви к себе. Если вы рассматриваете уход от опасности как позорное бегство, у такого мышления есть глубокие корни, распутать которые можно с психологом.
5. "Не просто же так мне дан этот случай".
Это "не просто так" каждый понимает по-своему. Кто-то - чуть ли не как вызов судьбы. "Стать для него лучшей". "Лепить из того, что дают". "Надавать козлу по шапке".
А кто-то - как неудачную коммуникацию. Вы не виноваты, что вас обманули. Но, понимая этот обман, вы уже ответственны за то, позволите ли обманывать себя дальше.
6. "Как рассекретить абьюзера? Когда уже поломана жизнь?"
Что вы, совершенно незачем этого дожидаться! В 1 томе "Бойся, я с тобой" - длинный список тревожных звонков на ранних этапах. Распознавание абьюза "с трех нот" - не бином Ньютона, если знать, на что обращать внимание.