Найти в Дзене

Твоя философия жизни за 60 секунд

Это упражнение займет не более минут. Точно не будет пустой тратой времени. Но! Не обещаю, что результат тебе понравится.

Шаг 1. Бери ручку и бумагу, достаточно салфетки или ненужного чека.

Опиши в нескольких словах свои занятия за вчерашний день. Не считаем сон, еду и прочие физиологические потребности. Лучше выкрутить честность на максимум: никто, кроме тебя, этого не увидит.

Например:
8.00 — 17.00 работа
17.00 — 19.00 серфинг в интернете, общение с дружочками в мессенджерах
19.00 — 21.00 статьи про то, как открыть свой бизнес
21.00 — 00.00 игра на телефоне, просматривание списка новых фильмов

Кайф, половина пути пройдена! Можно посмотреть на милых котят на ютубе и с новыми силами двигаться дальше.

Шаг 2: На отдельном листе бумаги запиши в нескольких словах пять самых важных вещей в жизни. Желательно плюс минус по убыванию важности.

Например, прямо сейчас за окном кафе мужчина средних лет паркует свою машину. Если бы я выбежала и пристала к нему с этим вопросом, он бы написал что-то типа:

1. Отношения с женой
2. Воспитание детей
3. Верность друзьям
4. Развитие бизнеса
5. Сохранение свободы


Наши читатели, как правило, немного моложе и более либеральны, поэтому список жизненных приоритетов может выглядеть и примерно так:

1. Верность друзьям и семье
2. Развитие карьеры (или саморазвитие)
3. Найти свою вторую половинку
4. Оставить мир лучше, чем он был до меня
5. Научиться играть на фортепиано


Оба списка прекрасны, если что!

Теперь над списком приоритетов пишем: "Я верю в...". Готово, перед тобой твоя философия жизни. Представь, что на тусовке или на выступлении тебе задают такой вопрос, а ты уверенно произносишь: "Я верю в то, что нужно быть верным другом, что саморазвитие крайне важно..." ну и так далее. Звучит толково и похоже на правду.

А теперь...

Шаг 3: Вернись к списку из Шага 1 и перестрой его в порядке потраченного времени, от большего к меньшему. Итак, для нашего гипотетического человека это будет работа, затем игра на телефоне, статьи по бизнесу, а затем разговоры с друзьями.

Напиши вверху «
Я верю в…». Это твоя настоящая философия жизни. Список из шага 2 можно выбросить.

"
Бред сивой кобылы!", скажешь ты.
«
Таня, я не могу судить о себе по вчерашнему дню! Я очень устал/а, когда пришел/а/а домой с работы, и просто хотел расслабиться!»

Согласна, и я не осуждаю. И если ты считаешь, что вчерашний день не показателен, возьми среднее за месяц.

Вопрос не в том, что именно появляется в списке 1 и списке 2. А в том, что они отличаются.

Еще раз: отличаются списки того, что мы считаем важным, и того, на что мы реально тратим время и энергию. У кого-то они отличаются совсем чуть-чуть. У кого-то не имеют никакого сходства друг с другом.

И просто для ясности: хорошо звучащий список жизненной философии номер 2 — это не выпендреж и не вранье. Это то, что мы реально себе говорим. То, что полагаем важным.

Вот только полагать и делать — разные вещи.

Так вот. Если ты хочешь знать, где ты будешь через пять лет, тебе не нужен хрустальный шар. Просто взгляни на свою жизненную философию — твою настоящую, основанную на фактическом затраченном времени. Вот кто ты есть и кем ты будешь через 5 лет, или через 10, или через 20. Ты – это то, чем ты занимаешься. И ничего больше.