В сентябре 2022 года начали работать поправки в Федеральный Закон «О рекламе». Согласно им теперь все объявления, распространяемые в Интернете, должны быть промаркированы. В статье рассказываем, что это значит, что будет, если этого не делать, а также, как и где получать данные для маркирования.
Что значит маркировка рекламы и кто должен ее делать?
Если коротко, то теперь существует подконтрольный Роскомнадзору Единый реестр рекламы в интернете (ЕРИР). В нем хранятся все данные о рекламе: кто является ее распространителем, где она была размещена и сколько денег было потрачено на публикацию. Информация будет храниться в реестре пять лет.
Именно для того, чтобы отправить сведения в ЕРИР, рекламу нужно промаркировать. Для этого придется выполнить три действия:
- получить специальный токен (уникальный набор букв и цифр);
- на рекламном объявлении разместить этот токен, также сделать пометку «Реклама»;
- указать на объявлении сведения о рекламодателе.
Токен — это не просто индивидуальный номер для записи в едином реестре. Это еще и способ пройти на сайт рекламодателя. Он должен быть кликабельным. Если по каким-то причинам «вшить» ссылку в картинку нельзя, то токен с ней нужно поместить в текст объявления: в посте, описании под видео или комментарии под ними.
Маркировка рекламы — это новый способ собирать с бизнеса дополнительные налоги. Хотя, конечно, Роскомнадзор пояснил, что это все «ради нашей безопасности». К сожалению, выбора маркировать рекламу или отказываться от этого теперь нет, ведь за ее отсутствие в ближайшем будущем будут грозить штрафы. Так, остается только приспосабливаться и изучать правила.
Что маркируем в 2023 году: требования
Маркировке подлежит вся реклама в Сети, распространяемая на территории Российской Федерации. Не обошли вниманием и само определение рекламы. Согласно ФЗ таковой считается любая информация, соответствующая следующим критериям:
- цель распространения — привлечение внимания к объекту;
- аудитория — неопределенная группа лиц;
- формат и способ передачи — любые.
Так, даже упоминание в ролике у YouTube-блогера — это реклама, как и объявления в Google. Маркировку нужно добавлять ко всему контенту, цель которого — продать. К нему относятся:
- баннеры;
- видео, посты, Live-трансляции, посты и сторис;
- QR-коды и тизеры, обращающие внимание аудитории на продукт.
Предложение собственных услуг на личном сайте тоже стоит промаркировать. При желании Роскомнадзор может назвать их рекламой и зафиксировать правонарушение. К счастью, не все так плохо. Существует и список видов объявлений, которые не подлежат маркировке:
- предложения продуктов, рассылаемые по собственной базе клиентов посредством email или пуш-уведомлений;
- реклама в составе радио- и телепередач, опубликованных в Интернете без изменений;
- социально-значимая реклама.
Если вы посмотрели на свой контент и решили, что он скорее всего относится к рекламе, промаркируйте его. Сделать это довольно просто.
Алгоритм действий перед запуском рекламы
Для начала следует понять, планируется сделать это самостоятельно или через посредника. В первом случае цепочка состоит всего из двух звеньев: рекламодателя и рекламораспространителя. Во втором — добавляется еще посредник.
Какой бы способ не был выбран, рекламодатель заключает договор с оператором рекламных данных (ОРД). Их в России на данный момент аккредитовано семь. С полным списком можно ознакомиться на сайте Роскомнадзора.
В личном кабинете выбранного ОРД потребуется внести данные о себе и рекламораспространителе, который получит в ОРД токен. После окончания рекламной кaмпании в течение месяца стороны должны передать отчет в ОРД. В нем надо отобразить, статистику, данные о договоре и акте приемки работ, а также список креативов.
Важно: если объявление показывали пользователям более одного месяца, отчет придется предоставлять за каждый месяц.
За отсутствие маркировки рекламы грозит штраф
Когда поправки к ФЗ вступили в силу, датой начала применения штрафов к рекламодателям за отсутствие токена и отчетности в ОРД обозначался март 2023 года. К счастью, пока не было слышно ни об одном прецеденте.
Однако это не значит, что рекламные объявления в интернете можно не маркировать. Ввод штрафной системы в работу — лишь вопрос времени. Заниматься ею будет Роскомнадзор. Он будет делиться данными с ФНС, ФАС и ЕРИР. Кроме того, штрафы за отсутствие пометки «Рекламы» можно получить уже сегодня, и их размеры весьма пугающие:
- от двух до 2,5 тыс. рублей — для граждан;
- от четырех до 20 тыс. рублей — для ИП;
- от 50 тыс. до 250 тыс. рублей — для малого бизнеса;
- от 100 тыс. до полумиллиона рублей — для средних и крупных компаний.
Основное бремя ответственности за маркировку рекламы ложится на рекламодателя, чуть меньшее — на рекламораспространителя. Посредника же, если он не будет указан в договоре, вообще не получится наказать.
Заключение: что надо знать о маркировке рекламы
Уже больше года вся реклама в Интернете, которая распространяется в РФ, должна быть промаркирована. Это значит, что на каждом объявлении следует оставлять информацию о рекламодателе, пометку «Реклама», а также специальный токен. Чтобы получить последний, требуется регистрировать объявление у одного из аккредитованных операторов данных. Рекламодатели, не маркирующие рекламу по закону рискуют получить штраф.
Надеемся, что правила маркировки рекламы теперь ясны, и вы не попадете в неприятную ситуацию из-за незнания. Желаем успехов в продвижении своих товаров! Чтобы постоянно быть в курсе новостей из мира маркетинга и IT, подписывайтесь на наш Telegram-канал. В нем нет спама — только польза.
Читайте также:
- Instagram*: год после блокировки. Стоит ли теперь тратить силы на эту соцсеть?
- Парики, подписки и термометры: что еще не стоит пытаться продать через WhatsApp?