Часть 3.3
Начало разбора канона здесь: Введение; История исхода и первая песнь канона Андрея Критского. Ирмос; История евреев в пустыне и вторая песнь канона Андрея Критского. Ирмос. Часть 1; История евреев в пустыне и вторая песнь канона Андрея Критского. Ирмос. Часть 2; Ирмос третьей песни канона Андрея Критского; Тропари третьей песни канона Андрея Критского. Часть 1; Тропари третьей песни канона Андрея Критского. Часть 2.1; История Авраама. Тропари третьей песни канона Андрея Критского. Часть 3.1; История Авраама. Тропари третьей песни канона Андрея Критского. Часть 3.2
Надо сказать, что жизнь Авраама полна скорбей, лишений, всяческих испытаний. Он постоянно находился в опасности, лавировал между царями, кланами, которые там существовали. Пришел, поселился. Любой может его обидеть. Он дипломатично пытался как-то со всеми ужиться в надежде, что от него произойдет народ, а Сара была бесплодной. Это тянулось долго, годами. А потом пришлось расстаться с Лотом. Было ли это легко? Все-таки, как ни крути, но когда был Лот, они были сильнее, а потом Лот отделился, стал жить сам по себе, и Авраам ослаб.
Потом произошел этот случай с Измаилом, которого пришлось выгнать. Сердце Авраама разрывалось, но куда деваться. Так сложились обстоятельства. Но и на этом всё не закончилось, потому что когда прошло большое количество лет, Исаак подрос, Господь обратился к Аврааму и сказал: «Авраам, возьми сына твоего единственного, Исаака, пойди на гору, которую Я укажу тебе, и там принеси его в жертву».
На тот момент Аврааму было уже сто двадцать пять-сто двадцать шесть лет, совсем старец. Жена Сара тоже не помолодела за это время. И вот своего ребенка теперь нужно принести в жертву. Зачем? Для чего? Но Авраам берет своего сына, слуг и отправляется туда, куда указал Господь. Пришли они к указанной горе, Авраам оставляет своих слуг внизу, берет с собой Исаака, возлагает на него дрова (он был крепким молодым человеком). Исаак спрашивает отца: «Отец! Вот дрова, вот огонь, а где же агнец для всесожжения» (то есть где ягненок для жертвоприношения)? На что Авраам отвечает: «Бог узрит себе агнца, сын мой», то есть Господь выберет. Почувствуйте боль в сердце, которую должен был испытывать отец. Для чего это было нужно? Подлинная жертва Богу приносится в сердце.
И когда Авраам приготовил жертвенник, разложил дрова, он связал своего сына. Причем Исаак вполне себе здоровый молодой человек. Он мог сопротивляться, но не сделал этого. Он все понимает и позволяет своему отцу сделать то, что тот должен сделать. И когда отец в своем сердце сделал это и занес руку, чтобы убить своего сына, в этот момент Господь его остановил и сказал: «Не делай этого».
Господу не нужна была кровь, не нужна была смерть Исаака. Нужно было, чтобы Авраам в своем сердце отдал Богу своего единственного, возлюбленного сына, которого родила ему жена в глубокой старости, которого он так долго-долго ждал. И отныне Исаак полностью посвящен Богу.
Вот так рождается народ Божий. Он рождается не потому, что Господь выбрал и назначил кого-то. Нет. Он рождается там, в сердце Авраама, когда Авраам отдает Богу то, что для него дороже всего.
И еще указывают (святые отцы, и апостолы об этом писали), что Авраам приносит Исаака в жертву, потому что верит, что силен Бог воскресить мертвого. Авраам верил в возможность воскресения. Он не задавал себе вопроса, он знал, доверял Богу, что так нужно. «Бог узрит себе агнца для всесожжения, сын мой». Значит, так надо. Это великая жертва, на которую способен не каждый: отдать Богу самое дорогое. И любая жертва приносится не тогда, когда ты что-то делаешь именно сейчас, а в твоем сердце, в готовности это сделать. Вот там принесена самая настоящая жертва Богу.
Давайте, разберем тропарь, который ссылается на это событие.
«Исаака, окаянная душе моя, разумевши новую жертву, тайно всесожженную Господеви, подражай его произволению».
«Тайно всесожженную Господеви» ― жертва, которая тайно сожжена в сердце Авраама. Таинственным образом принесен Исаак в жертву. Вот и ты, душа моя, вспомни об этом и подражай его, Исаака, произволению. Он мог защищаться, мог сопротивляться, но он так же, как и Авраам, доверился Богу. Вот и ты так же доверься, душа моя.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.