Даже разовое употребление крепкого спиртного в сочетании с жирной закуской вызывает воспаление поджелудочной железы. Понятно, что при сформированной зависимости от горячительного регулярные эксцессы провоцируют образование множественных очаговых патологий органа. Заболевание трудно поддается лечению и часто принимает хроническую форму, что чревато нарастающей дисфункцией железы и прочими осложнениями. Как не пропустить признаки заболевания, и в чем заключается его лечение? Читайте разъяснения наших экспертов далее!
Алкогольный панкреатит: причины патологии и ее виды
Основным фактором развития прогрессирующей болезни медики называют токсическое поражение клеток поджелудочной железы метаболитами этанола. Причем не так важно, какой именно алкоголь употребляет пациент. Недавние исследования показали, что чаще недуг поражает людей, имеющих к нему наследственную предрасположенность. Спровоцировать появление проблемы также могут нездоровое питание, недостаточное потребление белковых продуктов и курение.
Но, по статистике, именно алкоголизм является ключевым фактором, вызывающим поражение поджелудочной. По разным оценкам, это причина от 40 до 80% случаев возникновения болезни. Клинические исследования показывают, что у 47% алкоголиков были диагностированы диффузные изменения. Особая опасность заболевания заключается в том, что оно может протекать бессимптомно.
По характеру течения выделяют острую и хроническую форму болезни. Первый вариант чаще всего диагностируется у молодых мужчин и сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Приступ может возникнуть после застолья с приемом жирной и низкобелковой еды, курением и употреблением больших доз спиртного.
Хроническая форма алкогольного панкреатита нередко является продолжением острой, при запущенном течении, или развивается как самостоятельная болезнь. Первые признаки недуга больной замечает обычно спустя 2 года после начала регулярного употребления градусных напитков различной крепости.
Симптомы патологии и сопутствующие нарушения
Главным признаком алкогольного панкреатита в любой форме является выраженная опоясывающая боль. Эти ощущения обычно возникают в верхней части живота и будто отдают под ребра или в спину. Они не всегда одинаковые: могут быть резкими или непрекращающимися, а также неожиданными.
При классическом течении состояние больного ухудшается, когда он принимает положение сидя, ложится на спину или наклоняется вперед. Усиливается дискомфорт и после приема пищи, особенно — жирной, выпивки и курения. Человека также могут беспокоить тошнота и рвота, диарея, отрыжка, метеоризм. Меняется консистенция стула — он становится жидким, серого цвета, с непереваренными остатками еды.
Поскольку болезнь приводит к нарушению обменных процессов, индивид начинает терять вес. Состояние усугубляется, из-за боязни повторного обострения болей пациент отказывается от еды.
В 18% случаев проблема осложняется присоединением сахарного диабета. Его тоже распознают не сразу. В основном на ранних стадиях его определяют по развитию гипергликемии после употребления выпивки.
Диагностика
Коварство алкогольного панкреатита заключается в том, что выявить его на начальных этапах, до появления критических повреждений железы, получается далеко не всегда. Характерных изменений не будет видно ни по анализам, ни на УЗИ. Явные симптомы нарушения обнаруживаются лишь при развитии отека тканей органа и некрозе.
Для уточнения диагноза используют следующие методы:
- лабораторные анализы;
- УЗИ брюшной полости;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Указать на проблему могут повышение лейкоцитов, высокий уровень СОЭ и другие изменения. Информативен также тест проб кишечного сока, собранных в двенадцатиперстной кишке. Дополнительно используются возможности МРТ, КТ-обследований.
Варианты терапии
Лечением недуга занимается гастроэнтеролог, но нередко требуются консультации нарколога, хирурга и других профильных специалистов. Обязательным условием терапии является полное исключение алкогольных напитков. При тяжелом состоянии может потребоваться лечебный голод длительностью в несколько дней. В остальных ситуациях достаточно перехода на специальную диету и отказа от вредных привычек.
Консервативная терапия предполагает назначение ферментных препаратов, анальгетиков, противорвотных средств. Нужно будет восстановить пищеварение, справиться с авитаминозом, обменными нарушениями и анемией при ее наличии. При необходимости корректируется уровень сахара в крови.
При осложненном течении возможно хирургическое вмешательство — вскрытие абсцессов и кист, резекция части органа, устранение спаек и т. д. Операция повышает риск появления у пациента сахарного диабета в будущем.
Прогноз в терапии алкогольного панкреатита не всегда благоприятный. Зачастую это состояние приводит к панкреонекрозу и летальному исходу. Чтобы минимизировать вероятность осложнений, важно в точности соблюдать назначения врача, не отступать от предписанной диеты и ежегодно проходить комплексное обследование.
Было интересно читать? Не пропустите наши новые статьи! Для этого нажмите на сердечко и обязательно подпишитесь на канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.