Найти тему
Лого-pro 🌿

Многоликий аутизм.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Действительно, расстройство аутистического спектра (РАС) всё чаще встречается в нашем обществе. Его проявления очень разнообразны и могут ввести родителей в заблуждение.

Коротко расскажу о современной классификации этого расстройства.

Итак:

Согласно МКБ 11, которая уже действует на территории РФ, есть два вида РАС. Эволютивный и регрессивный. По названию уже многие понятно. Все возможные прежние названия типа "Синдром Аспергера", " атипичный аутизм ", "ранний детский аутизм ", " синдром Каннера" и прочее включены в эти два термина.

Первый тип:

Раньше это называлось РДА (ранний детский аутизм).
Раньше это называлось РДА (ранний детский аутизм).
Проявляется очень рано, немного похож на ЗПР. Его как раз часто и путают с ней.

Второй тип отличается сравнительно поздним дебютом. Обычно родители говорят, что ребёнок развивался нормально, начал хорошо говорить, были сформированы бытовые навыки. НО. В промежутке приблизительно с 1,5 до 3 лет "что-то произошло", и у ребенка начался откат в развитии. Порой происходит распад всех сформированных навыков.

Регрессивный тип аутизма.
Регрессивный тип аутизма.

Триггером может послужить что угодно. Переезд на новое место или в отпуск, развод родителей, заболевание с высокой температурой, прививка, смерть бабушки или домашнего питомца. Что угодно. Даже без видимых причин может произойти откат.

Именно этот тип аутизма чаще всего замечают родители и другие люди.

Важно понимать, что РАС – это не заболевание, которым можно заболеть в привычном нам понимании слова. Это искажённое развитие мозга малыша. Он уже родился таким. 🤷‍♀️ Поэтому триггер может только проявить это состояние, но не стать его причиной.

Причины аутизма до сих пор полностью не понятны медикам. Есть разные версии, предположения, но точного понимания вопроса нет. Поэтому и лечения как такового тоже нет. Есть медикаменты, помогающие снять некоторые нежелательные симптомы состояния. Есть диеты, например, безглютеновая или безказеиновая, которые(если у малыша есть подтверждённая непереносимость ) могут немного уменьшить неприятные ощущения в ЖКТ ребёнка. Есть ава-терапия, которая хорошо помогает в формировании и развитии поведенческих привычек и навыков. Есть логопеды, психологи, дефектологи, работа которых ОЧЕНЬ ВАЖНА, но это всё не решит вопрос "исправления" аутизма.

Про выявление риска развития я писала тут⬇️

Есть ранние звоночки, на которые нужно обращать внимание :

-4

А также: отсутствие указательного жеста после 1 года, желание ребенка выстраивать предметы в ряды, манипуляция с предметами вместо игры, рассеянный взгляд как бы сквозь собеседника, некоторая зацикленность на одной теме (например: люки, светофоры, поезда, планеты и прочее), интерес больше к предметам, чем к людям, наличие однообразных стереотипных движений и т д....

-5

Важно понимать, что нет двух одинаковых проявлений РАС, значит и коррекционная работа, и медикаментозная поддержка у таких детей будет проходить по-разному.

О РАС подробно я рассказывала тут⬇️

Желаю родителям терпения и сил, не опускайте руки в оказании помощи своим детям. 🤗