Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) с каждым годом все сильнее распространяется во всем мире. Для этого заболевания характерны классические симптомы ОРЗ, такие как дискомфорт, першение в носу и горле, чихание, насморк, кашель, мокрота, одышка, а также ограничение поступления в организм воздуха. Как уберечь свои легкие от этой серьезной болезни, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
По информации Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете более 262 млн человек страдают от астмы. Пульмонолог Василий Трофимов отметил, что около 11 % населения планеты страдает от ХОБЛ. Профессор уточнил, что при этом болезнь диагностируется гораздо реже, чем она распространена на самом деле. Так, например, 12 млн выявленных за год случаев ХОБЛ в США — лишь вершина айсберга, так как реальные цифры распространенности болезни как минимум в два раза выше.
Как оказалось, в России ХОБЛ наравне с пневмонией лидирует в списке причин смертности среди болезней органов дыхания и является третьей по частоте причиной смерти среди всех известных болезней. Факторов, влияющих на возникновение болезни, очень много. Главным из них является курение. Вдыхание продуктов горения вне зависимости от того, сигаретный это дым или же от костра, — одна из основных причин развития хронической болезни. Обострению ее способствуют также пыль и химические соединения, образующиеся в процессе работы промышленных предприятий, и загрязненная окружающая среда.
Специалист отметил, что развитие ХОБЛ может начаться не только от внешних угроз. Причиной может стать генетическая предрасположенность, гиперреактивность дыхательных путей, нарушение роста легочной ткани и дефицит альфа-1-антитрипсина.
Несмотря на то что эта болезнь очень опасна, ее развитие можно предотвратить. Для постановки точного диагноза врач должен провести спирометрическое подтверждение наличия ХОБЛ. После этого пациенту предстоит пройти двойную бронхолитическую терапию. Главное — полностью отказаться от курения, по возможности избегать и пассивного вдыхания сигаретного дыма, а также повысить физическую активность. Чтобы укрепить организм и значительно снизить риски неутешительного исхода заболевания, нужно заниматься спортом. Речь идет о 2,5–5 часах нагрузки средней интенсивности или от 1,5 до 2,5 часа интенсивной нагрузки в неделю.
Смотрите также: