Найти тему
Автомобили и люди

Шофёрские байки-6

Российские дороги – неисчерпаемая тема для большинства автомобилистов. Увы, реальность такова, что зачастую добраться на автомобиле из пункта А в пункт Б оказывается весьма проблематично. Приходится сталкиваться с трудностями, не последнюю роль в наличие которых играет недостоверная информация или её полное отсутствие. Взять хотя бы случай, когда я решил устроить своему семейству небольшую экскурсию, посетив Юрьев-Польский и Переславль-Залесский. Дети подрастали, и, по моему мнению, ознакомиться с городами Золотого кольца и тем, как живут люди вне российской столицы, им было не вредно.

Ну так вот, прокладывая маршрут, я намеревался сначала доехать до Юрьева-Польского, а уже затем, после осмотра тамошних достопримечательностей, направится в Переславль-Залесский. Большой проблемы это, по моему разумению, не представляло, поскольку два города соединяла дорога, по которой мне уже доводилось ездить. Тем не менее, чтобы освежить в памяти особенности трассы, я открыл Яндекс-карты и… к своему огромному изумлению, вышеупомянутого шоссе не обнаружил. Смущённый, ваш покорный слуга решил воспользоваться помощью Google-map. Результат оказался ничуть не лучше.

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский

В мозг начала закрадываться коварная мысль – а не сбрендил ли я? Чтобы развеять сомнения, пришлось снять с полки изданный ещё в семидесятые годы атлас автомобильных дорог СССР, открыть его на нужной странице и убедиться, что нужная дорога присутствует на положенном ей месте. И, в нужное время, мой автомобиль смог выехать на эту дорогу и проделать запланированный путь. Вот с таким казусом мне довелось столкнуться.

Ещё один довольно любопытный случай произошёл, когда компанией в несколько машин мы путешествовали по городам и весям нашей державы и, оказавшись в Угличе, решили из этого славного города добраться до не менее славного города Калязина. Навигаторы, имевшиеся в наличие у нескольких участников автопробега, на тот момент не смогли предоставить нам достоверную информацию. В большинстве случаев они показывали, что прямого дорожного сообщения между городами нет. Тогда я, ехавший в автомобиле приятеля и бывший за штурмана, извлёк на свет имевшуюся в моём распоряжении довольно подробную карту, ранее меня не подводившую. Карта, согласно напечатанной на последней странице информации, была напечатана чуть больше года назад на основании данных, предоставленных топографической службой Министерства Обороны. Согласно этому документу, дорога имелась. Начиналась она непосредственно на окраине Углича и шла в сторону Калязина. От шоссе на Ярославль, километрах в десяти от Углича, в сторону Калязина отходила ещё одна трасса, но она вскорости обрывалась и значилась как недостроенная.

 Углич
Углич

Решив довериться карте, мы двинулись вперёд. Качество шоссе, которым мы воспользовались, с самого начала не вызывало восторгов. Но выбирать не приходилось, и мы продолжали двигаться вперёд. Трасса пролегала вдоль берега Угличского водохранилища, изрезанного мелкими заливами и весьма живописного. Любуясь этими красотами, мы, что называется, раззявили клювы, и стали строить планы выбраться в здешние места на рыбалку. И тут…

Неожиданно асфальтовое покрытие кончилось. Перед нами расстилался ухабистый просёлок. Правда, на этом просёлке виднелись следы автомобильных шин, что несколько обнадёживало. Остановившись на обочине, мы устроили маленький совет, решая, что делать дальше. Один приятель, у которого была иномарка, предложил вернуться назад и поискать другой путь. Мой водитель высказался в том смысле, что автомобили созданы для того, чтобы ездить, и нужно уметь преодолевать трудности. Я же робко предположил, что, возможно, на данном участке имеет место ремонт дороги, просто, ввиду выходного дня, ремонтники отсутствуют. Бывали такие случаи в моей практике.

Понадеявшись на последний аргумент и на то, что через километр-другой снова появится асфальт, мы продолжили путь. В результате асфальт так и не появился. Двигаясь со скоростью пешехода, наш кортеж за два часа преодолел около десяти километров. Глядя под колёса машины, я был вынужден констатировать, что когда-то дорога действительно имела твёрдое, как указано на карте, покрытие. Только было это во времена Ивана Грозного, а за прошедшие столетия камни, использовавшиеся для укрепления тракта, смешались с песком.

Если быстро ехать по такому просёлку, то можно никуда и не доехать
Если быстро ехать по такому просёлку, то можно никуда и не доехать

В конце концов, мы доехали до развилки. На пути, ведущем прямо, в сторону Калязина, следы автомобильных шин практически отсутствовали. Впереди виднелся дремучий лес, при взгляде на который в голову лезли мысли о лихих людях и Соловье-разбойнике. Просёлок, поворачивающий через поле налево, имел более проезжий вид. Руководствуясь последним обстоятельством, и решив довериться интуиции, мы повернули налево. Буквально через километр впереди показался знак «уступи дорогу». Кому следовало уступать дорогу, когда впереди, согласно данным карты, не имелось шоссе, было не ясно. Но тут, в просвете лесополосы, я узрел – о чудо! – стремительно несущийся легковой автомобиль…

Всё оказалось довольно просто. Как выяснилось, дорогу, которая в карте значилась как недостроенная, закончили ещё несколько лет назад. Старый тракт, коим до этого приходилось пользоваться путешественникам, пришёл в запустение. Ну а мы стали жертвой отсутствия достоверной информации. Вот с такими проблемами приходится сталкиваться на просторах нашей необъятной страны. Уверен, у вас, уважаемые читатели, тоже случалось нечто подобное. Если кому-то есть что рассказать, пишите в комментариях!