Если перед тем, как рассказать незнакомым людям о себе, презентовать услугу, продукт или выступить с речью, у вас дрожит голос, трясутся руки и путаются мысли, эта статья для вас. Лариса Зорина, бизнес-тренер, тренер по ораторскому мастерству, коуч спикеров TEDx, продолжает вести авторскую колонку. Сегодня она ответит на самый, пожалуй, популярный вопрос: как не нервничать во время публичных выступлений? Слово Ларисе.
Сколько среди ваших знакомых людей, которые обожают выступать, говорить перед публикой? У большинства при одной мысли об этом происходит всплеск неуверенности, тревоги, а порой и самого настоящего страха.
Даже если вы искушенный оратор, наверняка перед выступлением вы так же ощущаете волнение и нервозность. У меня такое бывает часто, несмотря на то, что уже 23 года выступаю чуть ли не каждый день.
Какие же есть способы преодолеть напряжение, связанное с выходом на сцену?
Самый простой и очевидный способ – как следует подготовиться.
Это правда, но не вся. Подготовка играет важную роль, она действительно снижает тревожность, но не решает все проблемы. К тому же часто на подготовку не хватает времени, а выходить на настоящую или условную сцену уже пора.
Плюс, как бы мы ни готовились, волнение может настигнуть нас перед самым выходом к аудитории. И тут на помощь придут два верных приема.
Первый – это ментальная подготовка
Мне очень нравятся поддерживающие утверждения Андрея Седнева, тренера по публичным выступлениям из США, автора книги «Выступление без подготовки»:
1. Моя речь не должна быть идеальной
2. Моя речь – это лучшее, что я могу сделать в настоящий момент
3. Я могу ответить на любой вопрос
Эти утверждения, на первый взгляд, кажутся спорными, но давайте посмотрим внимательнее.
1. Речь действительно не должна быть идеальной, потому что идеал недостижим.
К нему можно стремиться, но не стоит надеяться, что он получится. А главное – он и не нужен! Неидеальная, но искренняя речь вызывает у аудитории больше доверия, чем идеальная, но искусственная, поскольку позволяет слушателям увидеть в спикере живого человека.
2. Многие горячо спорят со мной насчет второго утверждения, мол, я могу и лучше.
Однако ключевые слова здесь именно «в настоящий момент». Это значит, что мы, конечно, можем лучше, но — раньше или в будущем, а в настоящий момент выдаем лучшее, на что способны сейчас. Потом мы получим опыт и в следующий раз постараемся что-то исправить.
3. И, наконец, да: вы действительно можете ответить на любой вопрос аудитории — например, честно сказать «Не знаю».
Мы переоцениваем важность того, что должны знать все на момент выступления. Если принять то, что вы вправе не знать точного ответа, что вы можете сказать «Мне нужно уточнить» или объяснить, почему именно эта информация сейчас не так важна, то градус страха резко снижается.
Важнейший шаг ментальной подготовки — фокусировка внимания. Если мы сосредоточены на своём внутреннем состоянии, нам сложно преодолеть стресс. Переносите фокус внимания на аудиторию перед вами: посмотрите на людей, установите с ними визуальный контакт. Это отличный способ меньше переживать о своем состоянии.
Второе направление — работа с физическим состоянием
Стресс сковывает, на его преодоление уходит много энергии, но нам надо выступать, а не убегать от опасности или бороться с ней. Энергию стресса нужно куда-то «слить». Сделать это можно через физическое напряжение, например:
- сильно сжать микрофон или кликер, если он у вас в руках;
сильно сжать пальцы ног, а через некоторое время расслабить.
- Аудитория ничего не заметит, ваши мысли станут яснее, а тело — немного свободнее;
- также помогает выход на сцену до выступления: осмотреться, постоять на ней, сделать короткую репетицию и проверить технику. Все это подстрахует от лишних неожиданностей и позволит на уровне тела запомнить: вы тут были и ничего страшного тут нет. Иногда даже советуют полежать на сцене – это даст сигнал мозгу, что все в порядке (связка “лежачая поза = расслабленность”).
Итак, если вы будете использовать ментальную и телесную подготовку, то сможете снизить стресс от выступления и почувствовать себя увереннее. А еще помогает постоянная практика – за ней приходите к нам, в Лабораторию Step2Futurе