Мысли по поводу движения на рынках сырья, валют и рынков в середине неделе.
Привет.
Российский рынок акций.
Дивидендные истории все еще продолжают отыгрываться рынком. Индексы подрастают, хотя уже не так интенсивно, и все же. IMOEX в среду прибавляет очередные 0,76%, а РТС растет на 0,47%.
И все же мне кажется, что это уже все. Движение вверх постепенно угасает, я, как и говорил в понедельник, перебираюсь в лагерь «осторожных скептиков». И жду коррекцию.
Китайский юань.
Юань относительно доллара укрепляется, как и предполагалось. И признаться не думаю, что тенденция до выходных поменяется.
На Московской бирже, по окончанию налогового периода, «китаец» стал понемногу укрепляться, в среду торги остановились на уровне 11 рублей 29 копеек. Движение пока не большое, и думаю, что до конца недели мы вряд ли увидим другое. Если конечно, например, не упадет сильно нефть.
Золото.
Котировки золото в целом замерли. Да, внутри дня движения некие идут, но не более того, в целом цена стоит на месте. Что сказать, виделось это, виделось. Рынки стали успокаиваться, и цена «на желтый металл» в месте с ними. Только вот то очень напоминает затишье перед бурей. Увы похоже её не избежать. А до конца недели я не жду ничего интересного, конечно, если не наступит мое любимое, НО!
Американский рынок.
Ликвидность, которую, как фокусник из шляпы, извлек на свет белый Джером Пауэлл, давит карманы инвесторов, и они выплескивают её на рынок. Что сказать, каждый в праве делать с «кровными» что захочет. Вполне вероятно индексы пойдут еще выше. В четверг в США выходит скорректированное ВВП за 4 квартал 2022 года и статистика по безработице, а в пятницу индекс расходов на личное потребление. Хотя, в последнее время, мало кто смотрит на макростатистику.
Нефть.
Цена на «черное золото» похоже достигла своего максимума в данный период времени, ну мне так кажется. Конечно, то в базовом сценарии. Так что похоже пойдем вниз, без эксцессов и рывков, если не случится – ЕСЛИ!
Российский рубль.
Налоговый период закончен, продажи валюты перестали давить на рынок и рубль стал снова снижаться. В среду, на Московской бирже, цена, по окончанию торгов, замерла на отметке 77 рублей 15 копеек за доллар США. Виделось мне, что укрепление будет более серьёзным, но не случилось. Видимо, в опасениях за судьбу экономики народ продолжает бежать в валюту.
Тенденция продолжится, плавное, но неизбежное снижение курса.
Официальный курс Центробанка России на 30 марта – 76 рублей 44 копейки за доллар США.